Универсиада обошлась России в 228 млрд рублей – в разы больше, чем планировалось

Общий бюджет организации Универсиады-2013 в Казани составил 228 млрд. рублей. В эту сумму, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, входят не только непосредственные затраты на организацию Универсиады, но и те средства, которые вкладывались в развитие Казани за последние годы, сообщает «Интерфакс».

В частности, глава республики учел расходы на строительство дорог, метро, железнодорожной ветки от аэропорта до центра города, реконструкция самого аэропорта и строительство спортивных объектов.

Объявленная Миннихановым цифра складывается из «средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвестиций» (частные инвестиции, по данным СМИ, оказались, впрочем, внебюджетными средствами РЖД и администрации местного аэропорта). Аналогичные суммы назвал и глава исполнительной дирекции Универсиады Владимир Леонов.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что на строительство и реконструкцию спортивных объектов для проведения Универсиады было потрачено не более 40 миллиардов рублей, а расходы на инфраструктуру составили 39 миллиардов рублей

Руководство Международной федерации студенческого спорта полагает, что на подготовку к Универсиаде было потрачено 4,5 миллиарда долларов. Из них расходы федерального бюджета составили 67 млрд. рублей, республиканского бюджета — 81 млрд. рублей, еще 80 млрд руб. выделили частные инвесторы. В основном инвестиции пошли на строительство и подготовку объектов спортивной, городской и транспортной инфраструктуры.

Ожидаемые 100 тыс. гостей за все 11 дней Универсиады, как посчитал замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов, могут принести в экономику города 2,75 млрд рублей.

Билеты охотно раскупили только на церемонии открытия и закрытия игр, а также на самые ходовые виды спорта: синхронное плавание, прыжки в воду и художественную гимнастику. На спортивные соревнования, несмотря на почти символическую цену от 30 до 300 рублей, билеты расходятся намного хуже. Хотя с билетом на соревнование можно весь день бесплатно кататься на общественном транспорте и даже сходить на представление Cirque du Soleil.

На те виды спорта, где «красивые девушки не соревнуются», билеты блоками выкупали главы спортивных федераций. Все они по совместительству крупные бизнесмены или чиновники.

Вопросы вызывает судьба построенной инфраструктуры, которая стоила намного больше разовых расходов на обеспечение безопасности и досуга участников соревнований и зрителей. В Казани для Универсиады построено и реконструировано 64 спортивных объекта.

Окупить вложения путем продажи объектов не удастся. Например, в Казани решено было отказаться даже от такого традиционного способа возврата части затрат, как продажа деревни, где проживают спортсмены, под коммерческое жилье.

Не все построенные объекты понадобились даже для самой Универсиады, зато, уверены местные чиновники, наличие объектов поможет повысить интерес горожан к спорту. Кроме того, Татарстан намерен использовать построенное для тренировки национальных сборных РФ, а также для проведения мировых чемпионатов по отдельным видам спорта.

http://newsru.com/finance/08jul2013/alco_regions.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.