Университетская миля. Сергей Жвачкин рассказал о планах томичей всему миру

Моей симпатичной крестнице Арине в 2030 году исполнится 17 и она окончит школу. Но уже сегодня заявляет, что будет учиться на доктора.

– Пусть мама не сердится, но мы с девчонками решили, что жить будем в студенческом городке, не дома. Там та-а-кое построят! – по секрету призналась она. – Нам в школе показали проект кампуса на том берегу Томи, – она махнула в сторону левобережья. – Канатная дорога, стадион суперский, оранжерея…

– А что такое кампус? – не удержалась я от вопроса.

– Ну, лёлька, ты дремучая! Кампус – это современный студенческий городок. Там и учиться, и спортом заниматься, и науку двигать, и отдыхать можно будет. И все по полной программе в красоте и комфорте.

 

Хором, но все по отдельности

В Москве на площадке ТАСС (продукты этого информационного агентства получают более 5 тыс. корпоративных подписчиков в России и за рубежом) состоялась пресс-конференция губернатора Томской области Сергея Жвачкина, посвященная реализации проекта «Большой университет Томска». Возведение жилых корпусов межвузовского кампуса на 10 тыс. мест начнется уже в следующем году. Для этого до конца 2021 года планируется приобрести участок на томском левобережье площадью 25–52,5 га, на котором и развернется строительство.

Проект реализуется по инициативе самого губернатора с 2019 года и предполагает создание экспериментального пространства взаимодействия, позволяющего без объединения юридических лиц университетов и академических институтов вести общую деятельность, совместно используя транспортные, жилищные, библиотечные, спортивные и другие инфраструктурные фонды, а также лаборатории и оборудование.

– У каждого региона в России есть свои конкурентные преимущества. У Томской области это мощный научно-образовательный комплекс: университеты, академические институты, представительства государственных корпораций. Перед нами стоит задача эффективно объединить науку, бизнес и власть. И эту задачу мы планируем решить в рамках проекта «Большой университет Томска, – рассказал журналистам губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Надо заметить, что столичные журналисты проявили к пресс-конференции немалый интерес.

Глава региона подчеркнул, что проект не предполагает объединения университетов в одно юридическое лицо: они сохраняют свою автономию. При этом в рамках «Большого университета» вузы создадут единое пространство для исследований, развития образовательных программ и работы с промышленными парт­нерами. Это позволит создать в Томске научно-образовательный центр мирового уровня.

Как отметил ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский, принимавший участие в пресс-конференции, благодаря победам в конкурсах программы «Приоритет-2030» бюджет развития «Большого университета» превысил 3,5 млрд рублей.

– Мы давно искали инструмент для эффективного объединения вузов и бизнеса, государственных корпораций. И мы его нашли. В рамках «Большого университета» при сохранении автономии и разнообразия его участников мы объединяем их потенциал для ответа на глобальные вызовы, которые сегодня стоят перед страной, – добавил ректор ТГУ.

Левый берег надежд

В 2019 году региональные власти приняли решение о строительстве межуниверситетского кампуса. В нем будут созданы совместные лаборатории для вузов, бизнеса, госкорпораций – такого нет нигде в мире.

– Мы уже получили поддержку и отклик промышленных партнеров, а главное – Правительства РФ, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Строительство межуниверситетского студенческого кампуса на левом берегу Томи станет первым общим проектом «Большого университета Томска». Соглашение о строительстве кампуса губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава госкорпорации

ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и в то время министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков подписали в 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме.

В июле этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе рабочего визита в Томск выделил на строительство кампуса 18 млрд рублей. Еще часть средств по механизму государственно-частного парт­нерства вложит инвестор-концессионер, который будет определен по итогам конкурса в 2022 году.

– При разработке концепции кампуса мы учитывали мнение российских и иностранных студентов, обучающихся в Томске. Например, по их предложению кампус будет оснащен теплым переходом, многофункциональными пространствами для групповой работы, – добавил Андрей Антонов, вице-губернатор Томской области, также принимавший участие в московской пресс-конференции.

 

«Над этим проектом мы работаем уже несколько лет и прошли путь от скепсиса ректоров до уверенных побед «Большого университета» в рамках программы «Приоритет-2030»: сразу четыре наших университета – НИ ТГУ, НИ ТПУ, ТУСУР и СибГМУ – получили многомиллионные гранты.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Промышленные партнеры уже начали проявлять интерес к проекту.

– Пока это в основном инновационные и IT-компании, но мы ставим перед собой задачу включить в проект и тяжелую индустрию, – сказал Андрей Антонов. – Мы уже ведем переговоры с бизнесом. Все это позволит создать междисциплинарную среду, стартап-студии и R’n’D-центры, где будет развиваться студенческое технологическое предпринимательство.

Межуниверситетский кампус поможет создать в Томске научно-­образовательный центр мирового уровня и изменит качество городской среды, сделав город точкой притяжения для студентов со всего мира, уверен глава региона.

Кампус будет находиться на левом берегу Томи в 30-минутной пешей доступности от «университетской мили». Он объединит гостиницу для иногородних студентов с перспективой расширения до 30 тыс. мест, физкультурно-оздоровительный комплекс и многофункциональный учебный центр с лабораториями и R’n’D-представительствами крупных компаний, университетскими стартап-студиями для развития студенческого предпринимательства.

– Для нас кампус – это не набор общежитий. Это совершенно другая философия. На старте обсуждения проекта мы общались с нашими студентами, российскими и иностранными. Они рассказали, как видят этот проект, что, по их мнению, должен включить межуниверситетский кампус. И знаете, все их предложения можно спокойно положить в основу технического задания на проектирование – сами пользователи этой новой среды рассказали нам, какой она должна быть, – сказал в ТАСС губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что уже несколько лет подряд Томск наравне с Москвой входит в топ-100 студенческих городов мира. Сегодня в томских университетах учатся студенты из 93 стран мира и 76 регионов России. Реализация проекта «Большой университет» и его инфраструктурной части в виде межвузовского кампуса даст импульс развитию городской среды областного центра, считает глава региона.

Он также рассказал, что, хотя строительство кампуса начнется только в 2022 году, проект уже заинтересовал крупные российские компании, которые хотели бы создать там свои лаборатории.

– Развитие научно-образовательного комплекса – это то, на что мы сегодня делаем ставку. Если в 1990-х годах основу бюджета региона составляли налоги предприятий нефтегазовой отрасли, то сегодня «нефтянка» и высокотехнологичный бизнес приносят в бюджет примерно поровну, – подчеркнул губернатор Томской области. – Уже 22% в нашем ВРП составляет доля продукции инновационной экономики, а доля добычи природных ресурсов в ВРП – 27%. Уверен, скоро экономика знаний опередит экономику ресурсов, и это результат нашей системной работы.

Как яхту назовем, так она и поплывет…

В ходе пресс-конференции Сергей Жвачкин подчеркнул, что свои варианты названия для меж­университетского кампуса на левом берегу Томи, а также для проекта «Большой университет» может предложить любой человек. Глава региона поручил провести конкурс Томскому консорциуму научно-образовательных и научных организаций.

В свою очередь ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский рассказал на пресс-конференции, что студенты Томска уже предложили переименовать проект «Большой университет Томска» в UTU (United Tomsk University), однако эта идея еще обсуждается.

Ждем тассовцев в гости

Общение Сергея Жвачкина с тассовцами продлилось и после пресс-конференции. Губернатор встретился в штаб-квартире ТАСС с генеральным директором информационного агентства Сергеем Михайловым. Во встрече также приняли участие главный редактор ТАСС Михаил Петров, коммерческий директор Светлана Ланюгова и другие топ-менеджеры агентства.

– ТАСС для меня – это история и нашей большой страны, и моя история, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – С удовольствием побывал сегодня в кабинете-музее вашего знаменитого фотокорреспондента Владимира Мусаэльяна – как будто вернулся в то время.

– Вместе с тем сегодня ТАСС активно обновляется, вы работаете в самых разных форматах, мы это видим, и, конечно, за этим будущее, – сказал глава региона, тут же подписавшись на Telegram-канал агентства.

Губернатор обсудил с Сергеем Михайловым текущее и перспективное сотрудничество региона и  ТАСС, познакомившись с новыми возможностями агентства, а по итогам встречи подарил Сергею Михайлову книгу своих фотографий «Есть только миг» и пригласил гендиректора в Томскую область.

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =