Уплотненная грядка. Как увеличить урожай в два раза

Технология смешанных посевов овощей позволяет вдвое увеличить урожайность каждой грядки. Принцип простой – выращивание нескольких совместимых культур на одной гряде и подсев дружественных растений в междурядья или внутри рядов.

В секретах уплотненных грядок отлично разбирается эксперт «ТН» кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Викторова.

При уплотненных посевах выделяют основную культуру и уплотнители, как правило, это культуры с коротким периодом вегетации. Приводим несколько основных схем таких посевов.

Классика жанра

Основная культура – картофель, уплотнители: капуста, лук на перо и редис. Ранней весной по бокам грядки шириной 1 м высеваем редис, в середине – два ряда ранней капусты с междурядьями 35 см, а через четыре дня – лук на перо. Убрав редис, высаживаем картофель по схеме 70 x 35 см. После уборки капусты в июне остается расти картофель.

Помидоры – основная культура; уплотняется луком, чесноком и редисом. Ширина грядки-рабатки 1 м. Чеснок высаживаем с осени (с 29 сентября по 5 октября) в два ряда через 15 см. Ранней весной размещаем в центре гряды четыре ряда лука, а по бокам – редис. В середине мая лук на перо убираем и высаживаем два ряда помидоров с расстоянием между рядами 45–50 см.

Боковые стороны грядки ранней весной занимаем редисом, для огурцов (основная культура) оставляем два ряда, а между ними высаживаем лук на зелень или репку. Лук и редис в первый период защищают всходы огурцов от холодных ветров. Редис убирают рано, а лук на репку хорошо растет с огурцами.

Основные культуры – морковь и свекла, а уплотнители: салат, укроп и редис. В центре гряды высеваем свеклу или морковь (четыре ряда с междурядьями 12 см), а края гряд занимаем салатом, шпинатом, редисом или укропом, которые рано убираются; основные культуры растут до поздней осени.

Основная культура – цветная капуста, уплотнители: салат и поздний картофель. С начала весенних полевых работ высаживают цветную капусту и сеют салат, а картофель садят через 15–20 дней. Цветную капусту и салат убирают в июне, а картофель – осенью.

Практикуют уплотненные посевы помидоров и ранней капусты на хорошо удобренном и возделанном участке. Вначале высаживаем горшечную рассаду капусты с междурядьями 1,4–1,5 м и с расстоянием в ряду 30–33 см, а позже – рассаду помидоров, располагая ее между рядами капусты.

Хороший результат дает совместное выращивание картофеля и гороха, помидоров (три ряда) и кукурузы (один ряд), моркови и огурцов. Семена обеих культур смешиваем и высеваем. Корни моркови находятся глубоко, а огурцов – в верхнем слое почвы. Вместо моркови (кулисная культура) можно высевать укроп или цветную капусту.

Размещая ранний картофель (по схеме 50 x 50 см), а через ряд – сахарную кукурузу, при хорошем уходе получаем отличный урожай обеих культур.

Если высеять в междурядьях картофеля и помидоров лук, редис, щавель, укроп, можно обеспечить себя зеленью на лето.

Высаживая чеснок в грядках земляники, бывалые огородники получают хороший урожай его и избавляют ягодную культуру от вредителей и болезней. Землянику на грядках размещаем с междурядьями 60–70 см, выдерживая расстояние в грядках 30–35 см. Зубки чеснока заделываем в междурядьях земляники на глубину 5–6 см с 25 сентября.

Одна из особенностей уплотненных посевов – выращивание кукурузы, сорго в качестве кулис при возделывании огурцов, перца, баклажанов, бахчевых и других культур. Ряды защитных кулисных растений размещаем перпендикулярно господствующим ветрам (розе ветров). Они предохраняют овощные культуры от холода, зноя, улучшают микроклимат, повышая содержание углекислого газа в воздухе и общую влагоемкость.

Друзья-приятели

Наиболее лояльны и дружелюбны к остальным культурам в теплице шпинат, редис, кустовая фасоль, салат. Многим овощам (особенно картофелю и редису) понравится соседство с бобовыми. Некоторые растения сажают рядом просто из принципа «не навредить»: чеснок или лук на перо никак не будут взаимодействовать с растущей на грядке земляникой, зато и ничем не помешают ей, прекрасно подходя для заполнения оставшейся площади.

Хорошо чувствуют себя рядом друг с другом растения в следующих сочетаниях: томат – лук, петрушка, сельдерей, свекла, салат, редис, спаржевая фасоль; капуста – сельдерей, укроп, салат; огурец – лук, редька, перец, баклажан, укроп, петрушка, базилик, салат; баклажан – фасоль, горох, базилик, огурец, лук; перец – лук, петрушка, сельдерей, огурцы, капуста, морковь; редис – петрушка, кабачки, фасоль, спаржа; земляника – лук, чеснок, бархатцы, петрушка.

Антагонисты

Не меньше сочетаний, где соседи угнетают друг друга. Есть особо агрессивные культуры, которые угнетают буквально все подряд, – фенхель, декоративная фасоль, полынь.

Среди других подобных антагонистов, плохо совместимых на одной грядке, можно выделить такие неудачные комбинации: лук/чеснок – шалфей, бобовые (горох, фасоль) и капустные; томат – репа, картофель, кольраби, укроп, горох; огурцы – картофель, шалфей, арбуз; картофель – сельдерей, тыква, огурцы, томаты; свекла – горчица, укроп, картофель; капуста – фасоль, петрушка, морковь, томат.

Кроме использования ресурсов, на совместное «проживание» могут оказывать влияние способности одного из растений отпугивать или приманивать насекомых, тем самым защищая партнера от вредителей, даже если они не угрожают ему самому. Всем известна удачная пара морковь/лук, где последний отпугивает морковную муху. Или сельдерей (салат)/капуста, когда первый отпугивает бабочек-белянок и земляную блошку. Салат же защитит капусту от нашествия слизней, редис спасет огурцы от листоеда и паутинного клеща.

Универсальная петрушка

Уплотнять грядки с овощами можно пряными травами с сильным ароматом и цветами. Так, бархатцы, розмарин, настурция, календула, маттиола, кориандр выделяют вещества, отпугивающие насекомых и вредителей. Базилик, иссоп, крокусы, чабрец, астры, георгины, вереск привлекают насекомых-опылителей. Мята, маргаритки, тмин, укроп, ромашка, лаванда, душица привлекают других полезных насекомых (например, тех, которые в свою очередь уничтожают вредных).

Хорошо действуют почти на все овощи шалфей, лаванда, бурачник, мята, кервель, петрушка, ромашка, иссоп, тысячелистник, яснотка белая, валериана. Попробуйте высадить эти культуры в междурядьях или вокруг грядок для оздоровления ваших овощей и их лучшего противостояния вредителям.

Растения-соседи могут не только уплотнить посадки или защитить от вредителей, но и улучшить вкус друг друга. Например, базилик и листовые салаты усиливают вкус томатов, укроп – вкус капусты, кустовая фасоль – вкус редиса.

Здоровье тепличного грунта

За счет большого выноса питательных веществ, необходимых растению для развития и формирования урожая, грунт в теплице с течением времени значительно теряет свои питательные свойства. Помимо этого, в нем могут накапливаться вредители и болезни, снижающие урожай и ухудшающие качество овощной продукции.

Как обновить почву перед высадкой рассады томатов, сладких перцев, огурцов и баклажанов в теплице, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Марина Выступова.

Замена грунта – процесс чрезвычайно трудоемкий, поэтому менять грунт в теплице рекомендуется раз в два-три года, в остальное время для повышения плодородия можно вносить под перекопку компост или перегной, комплексные удобрения и древесную золу.

Для полного обновления почвы достаточно снять верхний слой толщиной 20–25 см и заменить его на смесь свежей почвы с вашего участка и питательных компонентов: гумуса, навоза, перегноя. Если почва тяжелая, то для рыхлости и водопроницаемости можно добавить часть речного песка. Для профилактики почвенных инфекций перед высадкой рассады в грунт рекомендуется внести препараты «Алирин-Б», «Гамаир», «Глиокладин», «Превикур энерджи», «Триходерма вериде 471», «Трихоцин», «Фитоспорин-М». Можно проводить температурную обработку почвы: равномерно пролить кипятком из расчета 10–15 л/кв. м и накрыть пленкой.

Один из самых современных способов – использование ЭМ-технологий. ЭМ-препараты, то есть эффективные микроорганизмы, – это смешанные культуры полезных микроорганизмов (фотосинтезирующих, молочнокислых бактерий, дрожжей, актиномицетов, ферментирующих грибов), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Применение эффективных микроорганизмов значительно улучшает качество почвы и ее здоровье, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур. Весной почву проливают раствором таких препаратов за две недели до посадки, осенью – при температуре выше +10 °С.

Почву, извлеченную из теплицы, можно использовать для посадки тех культур, с которыми у тепличных овощей нет общих вредителей и болезней, например зеленые культуры или ягодники, либо применять для отсыпки и выравнивания проблемных участков (ям, неровностей) или формирования клумб.

После уборки основной культуры для улучшения структуры почвы в теплице можно высевать сидераты, такие как фацелия или горчица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.