Управление Роскомнадзора по Томской области комментирует поправки в Закон о СМИ

В нашем регионе сейчас зарегистрировано 239 СМИ, из которых 159 – печатные, 79 – электронные, одно информагентство

Некоторое время назад при регистрации многотиражной газеты мне довелось познакомиться с работой Управления Роскомнадзора по Томской области. Поначалу к моей редакторской деятельности со стороны этого учреждения были претензии, в частности касавшиеся доставки обязательных экземпляров газеты. К тому же выяснилось, что я не особо знакома с изменениями в законодательстве. Похожие проблемы, как оказалось, характерны для многих СМИ Томска и области.

Лицом к лицу

На данный момент в нашем регионе зарегистрировано 239 СМИ, из которых 159 – печатные, 79 – электронные, одно информагентство. Специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Томской области (далее – Управление Роскомнадзора по Томской области) с сожалением констатируют: средства массовой информации частенько грешат в части соблюдения требований Закона о СМИ. Например, его 8-й статьи.

– В соответствии с данной статьей Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция начинает осуществлять свою деятельность после регистрации издания, – говорит Ирина Москалева, начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций управления. – Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня принятия соответствующего решения регистрирующим органом. Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции в течение года со дня выдачи свидетельства. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным в судебном порядке либо деятельность СМИ может быть прекращена по решению учредителя. Управление Рос­комнадзора по Томской области регулярно проводит мониторинг с целью выявления недействующих средств массовой информации. В случаях когда учредители не заботятся о том, чтобы официально закрыть средства массовой информации, не выходящие в свет (в эфир) более года, Управление Роскомнадзора по Томской области реализует свои полномочия по обращению в суд с иском о признании свидетельства о регистрации СМИ недействительным.

Ирина Москалева поясняет: Роскомнадзор осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере СМИ, массовых коммуникаций, телевизионного вещания, радиовещания, и сверх того, что предусмотрено законом, служба от представителей СМИ и вещателей не требует. К примеру, если СМИ положено в течение 3 месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) предоставить в орган Роскомнадзора копию устава редакции или заменяющего его договора, то учредитель или редакция обязаны это требование закона исполнить. То же самое и в отношении доставки обязательного экземпляра печатных изданий. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» производители документов обязаны доставлять в день выхода в свет первой партии тиража обязательные экземпляры своих изданий в Российскую книжную палату, Роспечать, Томскую областную универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина.

Правда, по утверждению представителей СМИ, это достаточно сложный вопрос для многих редакций, потому что, как правило, расходы на почтовые отправления в редакционные бюджеты не заложены.

Чтобы требования законодательства оперативно доходили до редакций СМИ и выполнялись, Управление Роскомнадзора по Томской области доводит информацию до главных редакторов на семинарах, посвященных вопросам применения законодательства о СМИ. Информация из первых уст, живой диалог сторон зачастую срабатывают лучше любого предписания.

«Прошу не выражаться!»

Последние по времени изменения в Закон о СМИ сегодня у всех на устах. Так, совсем недавно были утверждены поправки в Федеральный закон № 34-ФЗ «О внесении изменений в ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса об административных правонарушениях.

Установлена административная ответственность за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. На Роскомнадзор возложена задача контролировать средства массовой информации на предмет чистоты русского языка в рамках их ежедневного мониторинга.

Рекомендации и разъяснения по применению новых законодательных норм будут готовиться на основе предложений и вопросов, которые поступят от редакций. Поэтому ведомство призывает медийное сообщество к активному сотрудничеству и намерено проанализировать спорные, по мнению отрасли, моменты. Затем, после обсуждения с экспертами, Роскомнадзор будет публиковать разъяснения по конкретным ситуациям.

Поскольку практика применения новых норм только формируется, неизвестно, что именно запрещается публиковать и выдавать в эфир. Возможно, существует особый перечень слов из ненормативной лексики, на которые наложено вето?

В Управлении Роскомнадзора по Томской области заявляют, что служба не будет формировать специальный список обсценных (матерных) слов и выражений и в рамках надзорной деятельности планирует пользоваться уже существующими словарями и трудами, получившими признание научного сообщества. Неочевидные и спорные случаи предполагается отдавать на экспертизу филологам.

В ситуациях, которые можно приравнять к непремодерируемым трансляциям в прямом эфире, предусмотренные законом санкции могут применяться только в отношении злословия сотрудников соответствующих редакций. Матерные высказывания гостей или других участников прямого эфира будут основанием для предписаний о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции.

– Роскомнадзор не намерен вменять в вину средствам массовой информации использование обсценной (матерной) лексики третьими лицами в комментариях к опубликованным материалам, – уточняет Дмитрий Михайлов, руководитель управления Роскомнадзора по Томской области. – Однако мы будем требовать от редакций интернет-СМИ удалять либо редактировать размещенные на их сайтах комментарии или записи в блогах, содержащие нецензурные выражения.

В Роскомнадзоре убеждены: новые поправки в закон помогут бороться с распространением нецензурных слов, закрепив ответственность СМИ за это.

 Под надежной защитой

Еще одно нововведение – это Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 50-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)». Статья 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» теперь дополнена частью шестой.

– Согласно внесенным поправкам, запрещается распространять в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия), позволяющую прямо или косвенно установить их личность, – комментирует Дмитрий Михайлов. – В частности, это фамилия, имя, отчество, фото- и видеоизображения несовершеннолетних и их законных представителей, дата рождения, аудиозапись голоса, место жительства или временного пребывания, учебы или работы. Исключение – случаи, когда эта информация распространяется для защиты прав и законных интересов пострадавшего. В подобных ситуациях требуется согласие несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, и его законного представителя. Если пострадавший младше – согласие законного представителя.

Как подчеркнул руководитель Управления Роскомнадзора по Томской области, в указанных целях информацию можно распространять без согласия несовершеннолетнего, достигшего 14 лет и (или) его законного представителя, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.