«Ура, я теперь студент!..» В томских вузах завершилась приемная кампания

Томские университеты и филиалы иногородних вузов в Томской области закончили зачисление на бюджетные места очной формы обучения. Всего счастливчиков 11 645 человек: 7 791 поступил на бакалавриат и специалитет, 3 854 – в магистратуру.

 

Кому – раскачка, а кому – головная боль

Нынешняя приемная кампания оказалась непростой для томских вузов, впрочем, как и для всех высших учебных заведений страны. С одной стороны, впервые за последние годы по постановлению правительства было увеличено число бюджетных мест, и, казалось, этому надо только радоваться, с другой – не все вузы оказались готовы освоить их с первого захода. Потребовался дополнительный набор.

Зачисление хоть и проходило в два этапа – 9 и 16 августа, что позволяло каждому абитуриенту успеть определиться с выбором вуза и специальности, но раскачке способствовало то, что одновременно можно было подавать заявления в 10 вузов. Правда, флагман нашего «Большого университета» – ТГУ – скорректировал их до пяти.

 

ТГУ держал марку

В Томском государственном университете число бюджетных мест увеличилось почти на четверть, потому что попал в так называемые четырехтысячники. По сравнению с прошлым годом число заявлений возросло вдвое – сначала их было подано 40 607, но это с учетом, что абитуриенты оставили свои заявления в нескольких вузах. Ближе к зачислению количество поступающих стало более реалистичным – 10 276 абитуриентов.

 Несмотря на увеличение бюджетных мест, вузу в этом году удалось удержать высокий проходной средний балл: в прошлом году, чтобы поступить в ТГУ, каждый экзамен ЕГЭ нужно было сдать на 79–82 балла, в этом году – на 81 балл. Традиционно высоким оказался спрос на профессии социально-гуманитарной направленности – юриспруденция, перевод и переводоведение, а также международные отношения и журналистика.

Как отметил председатель приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов, как бы ни говорили, что юристов и экономистов у нас в стране много, все равно абитуриенты идут именно на эти специальности, и идут с большим баллом, значит, на рынке требуются хорошие юристы и хорошие экономисты. Что касается инженерных и IT-специальностей, самыми востребованными с большим отрывом оказались программная инженерия и информатика. По мнению Евгения Павлова, все современные тенденции симпатизируют этим направлениям, с такими специальностями легче устроиться на работу.

Но ряду вузов все же дополнительного набора избежать не удалось. Причиной всему оказалась физика, и этот предмет подставил ножку многим вузам. Похоже, о споре физиков и лириков скоро придется только мечтать, потому что лирикам не с кем будет спорить. Именно эта приемная кампания выявила огромный пробел в преподавании этого предмета и в подготовке абитуриентов к поступлению на те специальности, где надо сдавать физику. В томских вузах, как выяснилось, суммарно насчитывалось 2 тыс. бюджетных мест с предметом «физика». А 11-классников в этом году, которые выбрали ЕГЭ по физике, было около 700 человек. Даже если бы все эти выпускники прошли минимальный порог, они смогли бы занять треть бюджетных мест в томских вузах. Расчет – на иногородних.

 

Справка «ТН»

Наибольшее количество первокурсников нынче из Томской области – из Томска, Северска, Асиновского, Бакчарского, Кожевниковского, Колпашевского, Томского, Шегарского районов. Иногородние студенты – из Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, а также Республики Хакасии.

На бюджетную основу, в том числе по направлению Минобр­науки России, зачислено 1 234 иностранца. В томских вузах будут учиться студенты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Вьетнама, Монголии, Египта, Индонезии, Лаоса…

Впервые в этом году на обучение в Томск прибыли жители Швеции, Республики Малави (Африка) и Мальдивской Респуб­лики (Южная Азия).

 

Подстава, откуда не ждали

Серьезно столкнулись с уменьшением числа абитуриентов, которые при поступлении в вуз сдают экзамен по физике, технические университеты. И прежде всего ТПУ, который прицельно готовит технарей. Как признал проректор по образовательной деятельности Михаил Соловьев, «приемная кампания для Томского политехнического университета была серьезной и сложной». Число бюджетных мест в этом году выросло на 865, в том числе на 666 мест на очную форму обучения. Это, к счастью, не снизило конкурс, он остался на уровне прошлого года и составил 3,57 заявления на одно место в бакалавриате и 2,1 заявления на место – в магистратуре. А на программы бакалавриата и специалитета он даже вырос: прибавилось 509 мест, а число заявлений выросло на 2 тыс. Но вот средний балл, с которым поступили абитуриенты в этом году, снизился. И на это повлияла пресловутая физика.

– Существенный вызов для всех технических вузов – физика. Количество сдающих этот экзамен уменьшается, число учителей в школах, к сожалению, тоже, все наши школы-партнеры обратились к нам в начале этого года за учителями физики, – заключил Михаил Соловьев. А ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТПУ Александр Денисевич добавил, что сокращение числа поступающих на специальности, связанные с физикой, вызвано ковидом. «Дети два года учились дистанционно», – уточнил он.

Правда, вряд ли только ковидом можно объяснить выбор абитуриентов. Казалось бы, ТПУ – вуз, который готовит инженеров, а на них сейчас большой спрос, государство заинтересовано в технических специалистах, но абитуриенты предпочитают информатику, информационные технологии, химическую технологию, электронику и нанотехнологии и в некоторых случаях даже выбирают платную форму обучения вместо бюджетного места по технической специальности.

Аналогичная ситуация и в ТУСУРе.

– Ситуация с физикой с каждым годом становится хуже, это отмечается по всей стране. Мы принимаем вместо нее ЕГЭ по информатике, но абитуриенты, даже не поступив на бюджет на специальность, связанную с IT, часто предпочитают учиться на ней же, пусть и платно. При этом у нас сохраняется высокий спрос от работодателей на инженеров, радио­техников, выпускников именно технических специальностей. Но молодежь больше интересуется IT. Тем более что сейчас там появился ряд привилегий, льготная ипотека например. У технических специалистов, инженеров таких привилегий нет, несмотря на то что предприятия испытывают высокую потребность в них, особенно сейчас, когда актуальной стала тема импортозамещения, – рассказал начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Алексей Мозгунов.

 

ЦИФРА

36% первокурсников – жители Томской области, 43% – жители других регионов России, 21% – иностранцы.

 

На что карта пала

В итоге с учетом дополнительного набора все бюджетные места в томских вузах заняты. Самыми популярными среди 132 специальностей и 226 программ обучения традиционно стали связанные с языками, программированием и инженерными науками.

Так, абитуриенты Томского политехнического университета отдали предпочтение IT-сектору, «нефтегазовому делу», «проектированию и эксплуатации атомных станций», «экономике» и «менеджменту». Будущие студенты ТУСУРа ожидаемо выбирали «программную инженерию», «информатику и вычислительную технику» и «информационную безопасность», абитуриенты ТГУ – гуманитарные направления: «лингвистику» и «юриспруденцию». Наиболее востребованными среди абитуриентов Сибирского государственного медуниверситета стали «лечебное дело», «стоматология», «педиатрия» и «медицинская биохимия», педуниверситета – «лингвистика», «преподавание истории и обществознания» и «логопедия».

 

Справка «ТН»

Пять томских университетов зачислили чуть более 20 абитуриентов по льготе как детей военных, участвующих в боевых действиях в Донбассе и на Украине.

 

Правильный выбор

Остальные – из соседних регионов, бывших советских республик и дальнего зарубежья. Например, Томский государственный университет принял в этом году на учебу 1 193 иностранных абитуриента, что на 18% больше, чем в прошлом году. Наибольшее число из них – 600 человек – из Казахстана. Теперь каждый пятый студент ТГУ – иностранец, представляющий одну из 37 стран мира.

Томский политехнический университет тоже принял много ребят из Средней Азии, но все же географически он ориентирован на другие регионы: Китай, Вьетнам, Египет – страны стратегического интереса предприятий-партнеров, которые строят там газопроводы. На все формы образования в этом университете зачислено 860 человек, число иностранных студентов выросло за год с 24 до 27%.

Похоже, что опасения, вызванные геополитической обстановкой, не столь серьезны. В привлечении иногородних студентов многое зависит от того, на что сделан ориентир. Томск в отличие от Красноярска, Барнаула и даже Новосибирска еще два года назад нашел ответ на вызов сегодняшнего дня, сделав ставку на бренд города, а не на репутацию отдельных вузов. Создав «Большой университет», объединивший все городские вузы, строя новый грандиозный кампус, томичи позиционируют свой город как столицу российского студенчества и транслируют этот образ в числе прочего и за рубеж.

Зачисление в вузы состоялось. И тот, кто выбрал томские высшие учебные заведения, явно не пожалеет. Здесь учиться не только престижно, но и выгодно. Например, в ТПУ установлены специальные предложения для первокурсников, поступивших в 2022 году по результатам олимпиад с высокими баллами ЕГЭ. В первом семестре они будут получать дополнительную стипендию от 35 до 75 тыс. рублей, смогут построить персональную траекторию ускоренного обучения, бесплатно участвовать в дополнительных программах развития и заселиться в общежитие повышенной комфортности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.