Услада глазу и польза уму. Как развивается студенческий туризм в Томске?

Еще месяц-два, и студенческая братия с облегчением вздохнет: «Каникулы!» А каникулы – значит, поездки, путешествия, новые знакомства. Широкие возможности для расширения кругозора, обновления впечатлений, получения полезной информации предоставляет программа молодежного и студенческого туризма, разработанная по поручению президента страны министерством образования и науки. В прошлом году был реализован пилотный проект и в нем принял участие 21 вуз.

Программа оказалась очень популярной, и в этом году, особенно с учетом ограниченного выезда на отдых за границу, правительство решило продолжить работу по повышению доступности путешествий студентов внутри страны. Программа стартует с 1 июня, для участия в ней уже заявилось свыше 150 вузов. Теперь в ней могут участвовать не только студенты, но и абитуриенты, молодые ученые, аспиранты, ординаторы, активисты и участники конкурсов платформы АНО, а помимо культурно-познавательного туризма, предлагается туризм научно-популярный с возможностью стажировок, участия в научных мероприятиях и проф­ориентационный, позволяющий знакомиться с профессиями, условиями обучения.

 

Они были первыми

В прошлом году в пилотном проекте от Томска участвовал только один вуз – политехнический университет. Насколько удачным оказался дебют?

– Для нас это был очень полезный опыт, – рассказывает координатор проекта ТПУ Наталья Ушакова. – К нам приезжали 19 студентов из Санкт-Петербурга, Кемерова, Алтая, Красноярска, и мы постарались по возможности познакомить их и с нашим вузом, и с нашим городом. Они остались довольны.

Подготовка была проведена основательная. Прием рассчитали на 90 человек. Причем как на приезд отдельных студентов, так и на групповое посещение. Для размещения им предоставлялись двух- и четырехместные номера в санатории-профилактории, а стоимость проживания составляла всего 100 рублей в день. Программы формировались по типу бронирования на три-пять или другое количество дней в зависимости от желания путешествующих.

– Мы тогда только начинали проводить первые экскурсии по нашему вузу и городу, организованные силами наших преподавателей и студентов, – говорит Наталья Ушакова. – А с июля начали приезжать по программе первые иногородние студенты, и все сов­пало – и наши первые пробы проведения собственных экскурсий, и потребность в них наших гостей.

Работали со студентами волонтеры и сотрудники университета. Они предлагали гостям познакомиться с главным корпусом вуза, музеем истории ТПУ, с учетом специализации студентов из Красноярска предоставили им возможность побывать в минералогическом музее вуза. А потом было знакомство с городом – пешие прогулки по вечернему Томску, знакомство с Европейским кварталом, Набережной реки Ушайки.

Первый опыт показал, что надо развиваться. И в планах вуза – возможность побывать гостям в лабораториях и цехах предприятий-партнеров, организовать экскурсии на единственный во всей России учебный ядерный реактор ТПУ, расширить географию по другим районам.

– Мы хотим не только познакомить ребят со студенческой столицей Сибири, рассказать, что у нас много университетов, молодежи, о студенческой науке и наших разработках. Но также донести, что Томская область – это не только регион, где одни университеты, где добывается только нефть, но что у нас красивая природа, архитектура, культура, – уточняет Наталья Ушакова.

Сейчас задачи в связи с расширением программы студенческого туризма еще более усложняются. Но это вуз не пугает. Как сообщила координатор проекта, уже издан приказ по университету, есть распоряжение ректора о готовности к работе. Информация о вузе и условиях приема размещена на сайте федеральной программы студенческого туризма.

– Мы готовы принимать гостей хоть завтра, – заверила Наталья Ушакова.

 

А как обстоят дела других вузах?

К сожалению, это пока единственный пример такой боевой готовности томских вузов к участию в федеральной программе студенческого туризма.

– В прошлом году мы в ней не участвовали, – рассказывает начальник управления социальной и молодежной политики ТГУ Элина Хованская. – Но сейчас видим, как растет на нее спрос, поэтому принято решение сделать заявку на участие.

Хотя, по признанию Элины Хованской, пока нет четкого понимания, в чем ее особенность, так как параллельно реализуется другая программа – «Больше, чем путешествие», которая осуществ­ляется Роскоммолодежью и которая за небольшим исключением похожа на эту.

– Нам важно понять, чем мы можем заинтересовать молодежь из других регионов, поэтому пока идет подготовка наших предложений, чтобы не только показать возможности одного из лучших университетов страны, но и наиболее полно представить нашу область. Обмен опытом между студентами, встречи со студенческими коллективами – это всегда полезно и продуктивно.

Но если в ТГУ программой все же заинтересовались, то в ТУСУРе трудно было что-то даже прояснить. Председатель профкома Надежда Лебедкина сослалась на занятость, начальник управления, ответственная за размещение Ольга Маркова оказалась не в курсе, а проректор Павел Сенченко перенаправил к… Ольге Марковой. Впрочем, все это оказалось не случайно, так как выяснилось, что окончательного решения, будет ли вуз участвовать в программе, не принято.

Такая же ситуация и в СибГМУ. Уж медицинскому вузу, казалось бы, сам бог велел продемонстрировать студентам и абитуриентам свои возможности, тем более что университет позиционирует себя как один из лучших в РФ. Но пока без особого энтузиазма там сообщили, что, если кто-то приедет, будут рады и найдут возможность разместить, однако не рассматривают своего участия в программе. Предполагают, что у будущих путешественников все же больший интерес к университетам юга России, Москвы, Алтая.

А вот Томский педагогический в программу готов включиться, хотя, кроме возможности предоставить место в общежитии, других предложений мы не услышали.

«Томск вошел в число первых площадок России по программе студенческого туризма. Имеющиеся ресурсы нашего студенческого города и его туристический потенциал помогут ребятам из разных уголков России интересно и с пользой провести здесь время, а затем поделиться впечатлениями о Томске с друзьями в своих регионах. Уверен, программа поможет Томску укрепить позиции студенческой столицы России, а также заложит основы нового и важного для нас направления в развитии внутреннего туризма в регионе.

Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике

 

Не густо…

В итоге из шести томских вузов поучаствовать в федеральной программе готовы только три.

– Мы бы хотели, чтобы все шесть вузов подали заявки, – говорит заместитель председателя комитета проектов развития департамента экономики администрации Томской области Инна Лебедева. – Но нам важно понять разделение зон ответственности за этот проект, какая роль конкретно принадлежит департаменту финансов. Это сложный федеральный проект, к которому имеют отношение и Минобрнауки, и Ростуризм. Он больше, чем просветительский, познавательный и просто экскурсионный. Например, во время недавней встречи с представителями ТГУ они выразили мнение, что их гостям был бы интересен промышленный туризм. А если к нам поедут, кроме студентов, абитуриенты, аспиранты, то одного знакомства с регионом будет мало.

Иными словами, нужен координатор – если не будет ответственного, не будет и удачной реализации проекта. Но с этим пока, видимо, ясности нет. Поначалу нам посоветовали обратиться в комитет по молодежной политике, там – в департамент по экономике, а ведь есть еще областной департамент образования и науки. А вот где с восторгом отзываются об этой программе, так это в комитете по туризму.

– Мне кажется, что сам бог велел Томску продвигать эту программу, – говорит председатель комитета развития внутреннего и въездного туризма областного департамента экономики Ирина Лахтионова. – Это же такая возможность популяризации наших вузов, научного, образовательного потенциала. Сейчас студенты очень мобильны. Окончив бакалавриат в одном вузе, магистерскую программу они могут продолжить в другом, где им интересней. И чем не повод похвастать своими лабораториями, доказать, что их вуз круче. А заодно и пропиарить наш город. Да, у нас сложная для массового туризма логистика, мы не находимся в зоне транзита, но тем более надо воспользоваться предоставленной возможностью.

 

Где энтузиасты?

По мнению Ирины Лахтионовой, надо вообще менять отношение к сфере туризма. Туризм – это не цель, а инструмент для развития других отраслей.

– А у нас, как услышат слово «туризм», сразу интерес теряют, – сокрушается она.

Скорее всего, это упрек в адрес томских предприятий, которые не хотят отвлекаться на «посторонние» дела. Хотя благодаря экскурсиям тех же студентов можно получить квалифицированных специалистов. И у будущих инженеров, технологов, химиков есть встречный интерес подыскать себе будущее место работы.

– Например, кто знает, что у нас в Самуськах есть стекольный завод, равного которому нет в Российской Федерации? – с гордостью и сожалением говорит Ирина Лахтионова. – А поведет ли кто-либо туда на экскурсию приезжих студентов? И захотят ли их принять там? Да и вообще, кто будет всерьез заниматься этими программами? У нас в отделе всего два человека.

Выходит, что развлекательная студенческая туристическая программа не такая уж и развлекательная. Она возникла на стыке отраслей и тянет за собой и другие виды туризма, вовлечение сферы производства, экономики, привлечение трудовых резервов и при грамотном ее использовании может стать неплохим подспорьем для дальнейшего развития научно-образовательного комплекса и экономики региона. Вот только кто будет ею рулить? А лето не за горами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девятнадцать =