Успешная деятельность ученых СибГМУ способствует новым достижениям

Наталья Рязанцева

В День российской науки в Томске прошла торжественная церемония вручения сертификатов пяти профессорам, прошедшим жесткий конкурсный отбор и ставшим победителями конкурса на присуждение губернаторской стипендии. В их числе – Наталья Рязанцева, проректор по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ, руководитель Научно-образовательного центра молекулярной медицины, заведующая кафедрой фундаментальных основ клинической медицины.

Дорогу молодым

В свое время Наталья Рязанцева стала самым молодым доктором наук в Томске, защитив диссертацию в возрасте 29 лет. Сегодня Наталья Владимировна – известный специалист в области патофизиологии и молекулярной медицины, автор 16 монографий, в том числе изданной в США, атласа клеток крови, свыше 200 научных статей в авторитетных российских и зарубежных журналах, имеющих высокий уровень цитирования. Она руководитель и ответственный исполнитель 25 научно-технологических проектов в рамках федеральных целевых программ по науке, поддержанных Советом по грантам при Президенте РФ, Российским фондом фундаментальных исследований. Трижды была лауреатом конкурса Томской области в сфере образования, науки, культуры и здравоохранения. В 2010 году удостоена премии РАМН им. И.В. Давыдовского за лучшую научную работу по общей патологии.

По мнению Натальи Рязанцевой, быстрое становление молодых ученых в СибГМУ – это прежде всего заслуга научных школ, сложившихся в вузе. Например, ее наставником стал академик РАМН Вячеслав Новицкий, ректор вуза и руководитель томской научной школы патофизиологов (кстати, четырежды удостоенной статуса ведущей научной школы России). К настоящему времени уже под руководством Натальи Владимировны подготовлено 11 докторов и 36 кандидатов медицинских наук.

– Для меня большая гордость, – говорит Наталья Владимировна, – когда мои ученики получают признание профессионального сообщества в различных конкурсах самого высокого уровня. Они выполняют диссертационные исследования при грантовой поддержке, выступая руководителями проектов федеральных целевых программ. В их числе такие перспективные молодые ученые, как докторанты Евгения Кайгородова и Елена Старикова, кандидат медицинских наук Ольга Савельева, Анастасия Зима, профессор кафедры фундаментальных основ клинической медицины доктор наук Лариса Литвинова, возглавляющая сегодня лабораторию клеточных технологий в Балтийском федеральном университете, и многие другие. К слову, двое последних в январе этого года вошли в число 13 молодых докторов наук – победителей конкурса Совета по грантам при Президенте РФ в сфере медицины. Чем больше таких самостоятельных людей формируется в системе генерации знаний и подготовки кадров, тем успешнее она развивается.

Реализация такой преемственности в науке, убеждена Наталья Рязанцева, возможна только в университетских стенах.

Наука и практика

Приоритетным направлением исследований профессора Рязанцевой является молекулярная патофизиология клетки. И прежде всего акцент делается на изучение программированной гибели клеток и роли внутриклеточных и внеклеточных сигнальных систем (цитокиновые молекулы, белки теплового шока и др.). Выявлены биомаркеры социально значимых заболеваний (хронические вирусные гепатиты, клещевой энцефалит, сахарный диабет, патология щитовидной железы).

Все эти исследования проводятся в созданном по инициативе Натальи Рязанцевой Научно-образовательном центре молекулярной медицины СибГМУ. Сегодня это один из ведущих научных центров университета. Его молодыми специалистами освоены передовые методы исследований в известных российских научных институтах (Институт цитологии РАН, Институт биологии развития РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и др.).

Наталья Владимировна ставит перед собой задачу максимальной интеграции усилий центра по внедрению результатов фундаментальных исследований в клиническую практику – персонализированной диагностики и лечения больных.

Несмотря на колоссальную административную нагрузку, Наталья Владимировна продолжает научные исследования. Почему?

– Я убеждена, что стратегия развития современного университета такова, что отделить науку от образования нельзя. Плох тот вузовский руководитель, который не имеет опыта научных исследований, – он не чувствует трендов современной науки, технологии и, значит, не может быть ориентирован в необходимых компетенциях, которые мы должны формировать у студентов. Не говоря уже о принятии стратегических решений и привнесении инноваций. Да и все вопросы, которые курируются мною в вузе, так или иначе сопряжены с профессиональными научными интересами: это участие СибГМУ в конкурсах федеральных целевых программ, проектный менеджмент, создание инновационной инфраструктуры, внедрение высокотехнологичной медицинской помощи в клиниках медуниверситета и др.

Постоянное профессиональное развитие – именно так формулирует Наталья Рязанцева свое жизненное кредо. В 2005 году она окончила президентскую программу подготовки управленческих кадров на базе ТГУ, в 2010–2011 годах прошла обучение по программе МВА в НИ ТПУ. Не удивительно, что в прошлом году Наталья Рязанцева была включена в резерв 500 управленческих кадров под патронажем президента РФ.

Как оценивает Наталья Владимировна свою победу в конкурсе губернатора Томской области?

– Я очень признательна научному сообществу за высокую оценку моего труда. Но для меня особенно важен тот факт, что из пяти профессоров, победивших в конкурсе, двое представляют Сибирский государственный медицинский университет: этой чести удостоен и мой коллега профессор Мехман Юсубов, заведующий кафедрой химии СибГМУ. Это еще раз подчеркивает, что наш вуз по достоинству относят к числу ведущих в российском медицинском образовании и что у университета – славное будущее.

Анастасия Рублева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =