Уста, говорящие о добре

Юные поэты и прозаики вновь заявили о себе

Показать свои литературные произведения настоящим писателям-профессионалам, услышать мнение о них не только от членов жюри, но и от сверстников – собратьев по перу могли юные таланты, участники международного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Устами детей говорит мир», который каждую осень проводится в Томске.

Нынче фестиваль прошел уже в 28-й раз.

Хороший писатель – это хороший читатель

Председатель жюри, писатель и публицист из Москвы, заместитель председателя правления, генеральный директор Союза писателей России и куратор Совета молодых литераторов СП России Василий Дворцов на открытии фестиваля отметил, что с каждым годом число его участников растет. Но еще важнее то, что выше становится уровень работ, которые представляют конкурсанты на суд жюри. За призовые места сражаются умные, читающие и мыслящие подростки. Люди, которым уже есть что сказать, несмотря на несолидный возраст. Василий Владимирович отметил, что хороший писатель получится лишь из хорошего читателя.

Еще в середине 1990-х возник городской конкурс детского творчества «Устами детей говорит мир», первый оргкомитет которого представляла Томская областная писательская организация. Наши писатели, библиотекари и сейчас составляют ядро профессионального жюри.

Уже более четверти века этот конкурс – неизменный спутник томской осени, брендовое событие. Он менял статус, но не менял названия и сути. Был городским, областным, межрегиональным, а последние 10 лет стал международным.

В фестивале обычно участвуют представители стран ближнего и дальнего зарубежья, с этого года можно участвовать в работе творческих лабораторий как очно, так и в онлайн-режиме. Опыт работы в годы ограничений, связанных с ковидом, внес свои коррективы, и в предыдущие два года фестиваль проходил исключительно в онлайн-режиме. Нынче комбинированный формат использовался впервые.

Родом из… фестиваля

По приглашенным членам жюри можно учить географию – белорусская поэтесса и писательница Вера Буланда уже не в первый раз приезжает из Минска. В числе 14 поэтов и прозаиков, анализировавших рукописи ребят, кроме томичей были литераторы из Кемерова, Санкт-Петербурга и Москвы. На правах члена жюри участвовала в фестивале прошлогодняя победительница, обладательница Гран-при-2021 студентка Дарья Михальченко. А руководитель одной из творческих лабораторий поэтесса Софья Рубакова, член Союза писателей России, пару десятилетий назад, в детские годы, тоже была участницей этого фестиваля.

– Уже давно выросли первые конкурсанты, некоторые из них выбрали творческие профессии, стали писателями, поэтами, художниками, журналистами, педагогами-словесниками. А конкурс им в этом помог. Детям свойственно стремление к творчеству – говорит Татьяна Мейко, член жюри, писательница, руководитель литературной студии «ЮГ» при ДДТ «У Белого озера». – Но ребятам надо помогать в их творческом труде, ориентировать, учить работать качественно и ответственно. Когда много лет назад Томская областная писательская организация провела этот конкурс впервые, никто и не предполагал, что он обретет такую масштабность! Среди конкурсантов всегда немало интересных детей, наделенных талантами и фантазией, и работа с ними – немаловажная часть в контексте воспитания будущих поколений, основы общества, интеллигенции нашей страны. Надо только помочь развить творческие способности.

411 начинающих авторов приняли участие в состязании юных поэтов и прозаиков.

Эксклюзив для губернатора

Некоторые ребята пришли на занятия секций уже с самодельными книжками. Например, Полина Телкова и Ангелина Бан.

В первый же день работы фестиваля в Томской областной детско-юношеской библиотеке, на базе которой проходит обычно работа творческих лабораторий, побывал губернатор области Владимир Мазур. И Ангелина Бан, у которой как раз в это время в библиотеке шла персональная выставка, один из своих рисунков и сделанную своими руками книжицу «По Томску – с вдохновением» подарила Владимиру Владимировичу на память.

– Слово может убить, но способно и вернуть к жизни. Именно потому настоящие писатели – это люди с чистой душой, руками и совестью. Верю, что вы именно такие, – сказал Владимир Мазур участникам встречи.

Он пообщался с ребятами, ответил на их вопросы, рассказал, какие книги читал в детстве. Подчеркнул, что для юных очень важно сохранить любовь к своей стране, и пожелал искренности в творчестве. Пообещал содействовать продвижению талантов и создать для этого все условия. Ведь путь каждого читателя начинается с букваря, а такие фестивали – азбука творчества.

А когда все обсуждения были завершены, предстояло самое интересное – награждение победителей. Нелегко было определить их имена, ведь так много хороших задумок удачно реализовали ребята.

Всех отметить дипломами было невозможно, хотя их вручается по итогу голосования почти полсотни. Дети пишут и о том, что им близко, как Регина Купряхина из Кожевникова, например. Она рассказала историю своей собаки Гретты. Пишут и о неведомых мирах, как школьница из Новосибирска Мария Сычикова. Маша сочинила фантастический рассказ об инопланетянах – темплах, представителях другой цивилизации, живущих далеко от нас во времени и пространстве… А Карина Негодяева из Анжеро-Судженска прислала рукопись сказки, полной захватывающих приключений, основанной на сибирском фольклоре.

Большинство тех, кто участвовал в обсуждениях в очной форме, – жители нашего региона, но были среди них и приехавшие из соседних областей и даже иностранцы. Студенты из бывших союзных республик СССР, а также из Китая, Монголии и даже африканской страны Кот-д’Ивуар, которые сейчас обучаются в томских вузах, и все они неплохо говорят и пишут на русском языке.

Говорим и пишем без акцента

По мнению жюри, жанровое многообразие порадовало нынче не менее географического – среди произведений конкурсантов были лирические стихи, сказки, басни, фантастические триллеры и психологические детективы. Рассказы на историческую тему, которые возвращают во времена Великой Отечественной войны, и даже попытки написать семейную сагу, основанную на реальных событиях. Многие рукописи радуют и заинтересовывают, хочется прочесть продолжение.

Гран-при получил студент ТГУ Егор Евсюков. Первое место в разных возрастных группах томички Полина Телкова и Анна Рожкова поделили с иногородними авторами – Василисой Черныш из Барнаула, стрежевчанкой Евгенией Гришиной и Софьей Ворониной из Брянской области. Титула «Мисс Симпатия» в этом году были удостоены сразу две девочки – сестры-двойняшки Айсель и Малика Пашаевы. Остальные дипломы отправились по городам и весям – в Каргасок и Белый Яр, Буденновск и Донецк, Кишинев и Минск… Номинация «Мосты дружбы» была учреждена, когда фестиваль стал международным, и нынче дипломы в этой номинации получат студенты и школьники из молдавского города Единец, из Еревана, из Гродненской области. Они принимали участие в обсуждениях рукописи в онлайн-формате. А вот приехавшая из Монголии учиться в Томский педуниверситет Айдана Ерлан, покорившая всех трогательным рассказом, посвященным ее маме, на сцену за дипломом поднялась лично и поблагодарила за признание совершенно без акцента.

Отшумел людской круговорот, гости обменялись адресами и разъехались. Готовиться к следующему фестивалю, писать новые произведения, ждать книгу со своей первой в жизни публикацией. По давней традиции уже второй десяток лет подряд сборник, выходящий по итогам фестиваля, становится для кого-то желанным подарком, для кого-то – примером и поводом быть более старательными и целе-устремленными. И тогда через год обязательно зажгутся новые литературные звездочки.

Автор: Оксана Чайковская
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.