Установка локальных очистных сооружений и их основные разновидности

Оборудование канализационных сооружений на загородном участке или для загородного коттеджа является жизненно важным аспектом полноценной жизнедеятельности человека. Когда подведение централизованных коммуникаций и инженерных сетей не представляется возможным, то приходят к варианту монтажа локальных очистных сооружений, которые сейчас обладают целым рядом технологических и эксплуатационных преимуществ. Современные локальные очистные сооружения можно условно разделить по их назначению на промышленные и бытовые очистные комплексы.

Локальные очистные комплексы, предназначенные для промышленного применения, рассмотрим самые распространенные варианты, используемые для очистки сточных вод с примесями нефтяных продуктов. Они предназначены для фильтрации ливневных сточных вод на автозаправочных комплексах, автомобильных мойках, мойках подвижного состава на железнодорожном транспорте и других местах, где в воду попадают нефтепродукты.

Бытовые локальные очистные комплексы используются в загородном строительстве для качественной очистки бытовых стоков в автономном режиме. Выделяются два вида ЛОС бытового применения, где первым является септик, а вторым аэротанк. К преимуществам септиков относится невысокая стоимость и простота установки. Монтаж осуществляется, как правило, в подземном исполнении, что объясняется особенностями конструкции и редким техническим обслуживанием комплекса. Недостатками септиков являются низкий уровень производимой очистки бытовых сточных вод и наличие конструктивных особенностей.

В аэротанках используются специальные бактерии, производящие обеззараживание сточных в специальных анаэробных емкостях, а потом сточная вода проходит дезинфекцию, что дает возможность ее использования в технических целях. Уровень очистки бытовых стоков в аэротанке достаточно высокий, что позволяет сохранять экологию земельного участка, не загрязняя окружающую среду. Конструктивно аэротанки могут быть модульными, разборными или блочно-модульными, что позволяет эффективно очищать сточную воду. У модульных моделей аэротанков присутствует важное преимущество, выраженное в небольшом приросте ила, что снимет необходимость постройки иловых площадок. Наличие биологического характера очистки сточных вод вызывает необходимость постоянного контроля за микроорганизмами в резервуаре аэротанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =