Утверждена новая форма заявления гражданина о переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР

Надобность в ней возникла в связи с необходимостью выбора в текущем году тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии.

Напоминаем, что томичам 1967 года рождения и моложе в этом году необходимо выбрать, сколько в дальнейшем процентов — 2 % или 6 % — будет перечисляться на их накопительную часть пенсии. Можно сохранить тариф на накопительную часть пенсии на уровне 6% и инвестировать эти деньги через управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). А можно сократить его до 2%, тем самым увеличив отчисления на страховую часть пенсии. Таким образом, каждому гражданину следует решить для себя что лучше: 14% (на страховую) + 2% (на накопительную) или 10% (на страховую) и 6% (на накопительную).

Если гражданин в этом году не напишет заявление о выборе тарифа, со следующего года «по умолчанию» на его накопительную часть пенсии будут перечисляться:
·        6% — если накопительная часть гражданина по его заявлению была передана в управление УК или переведена в НПФ;
·        2% — если гражданин ни разу не писал заявление о выборе УК или НПФ для распоряжения его накопительной частью пенсии (т.е. является «молчуном»).

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет право с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6% .

По всем вопросам о порядке выбора тарифа на накопительную часть пенсии можно обращаться на «горячую линию» Отделения Пенсионного фонда по Томской области: 8(3822) 48-55-73, 48-55-81, 48-55-94.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.