Узаконят ли свои отношения Томск, Северск и Томский район

Мнения депутатов выслушала и записала Светлана Федорова

aglomeratsiyaВ Думу его внес глава региона Сергей Жвачкин. Учитывая важность представленного документа, парламентарии обсудили его во всех профильных комитетах, а затем законопроект рассмотрели на февральском собрании Думы. В томскую агломерацию должны войти три муниципальных образования: Томск, Северск и Томский район. На этих территориях живет основная масса населения региона, находится мощный производственный потенциал и социальная инфраструктура. Чем обусловлено принятие закона? Какие перспективы открывает томская агломерация? Не пострадают ли остальные муниципалитеты и могут ли объединяться другие районы области? Об этом рассуждают депутаты областной Думы.

kozlovskayaКлючи от счастья

Оксана Козловская, спикер Законодательной думы Томской области:

Томская область стала вторым регионом в России, подготовившим закон о развитии агломераций. Главная цель законопроекта – создать правовой механизм для объединения финансовых ресурсов (средств федерального, регионального и местного бюджетов) в интересах комплексного развития территорий. Сегодня любые программы реализуются только на условиях софинансирования. Поэтому в законе должен быть четко прописан механизм: при каких условиях центр и регион готовы участвовать в развитии муниципальных образований, если они между собой договариваются о каких-то паритетных действиях, в том числе по софинансированию проектов. Это ключевой вопрос. В рамках агломерации территории могут решать самые острые вопросы: строительство полигона по переработке мусора, газификация, транспортная доступность, ремонт и строительство дорог. Надеюсь, что в ближайшие полгода муниципалитеты подпишут соглашение. Это одно из условий выделения федеральных средств, в том числе на развитие дорожного строительства. Кстати, есть мнение, что границы агломерации надо расширить и включить в нее Шегарский район.

vlasovКто рулит?

Виктор Власов, председатель комитета по экономической политике:

Закон важный, он нужен для региона. Агломерация уже приносит положительные результаты – Федерация выделила нам дополнительные средства на ремонт дорог в трех муниципальных образованиях – Томске, Северске и Томском районе. Я вижу большие перспективы сотрудничества и по другим направлениям. Законопроект нужно дорабатывать, поэтому и было принято решение о создании рабочей группы. Сейчас идет процесс ее формирования. Закон о развитии агломераций принят только в Белгородской области, поэтому нам особо не у кого учиться, перенимать опыт. В документе необходимо уточнить основные направления деятельности и, самое главное, как будет управляться эта структура. Разработчики проекта закона предлагают создать координационный совет, в который войдет как минимум руководство муниципалитетов.

tnews877_08_cmykУсловия для старта

Галина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

Концепция «ИНО Томск» включает в себя проект по объединению территорий Томска, Северска, Томского района. Принятие Закона «О развитии агломерации в Томской области» в первом чтении – это логическое продолжение этих процессов. Нужна ли нам агломерация? Может ли она возникнуть после принятия закона? По росчерку пера ничего не происходит. Для любого старта нужны условия. Хорошо, когда агломерации формируются естественным путем, когда развитие центра включает в себя все новые и новые территории, когда появляются точки роста: новый бизнес, объекты экономики и инфраструктуры, которые будут привлекать население работой, комфортное жилье… Принятие областного закона как раз и позволит создать условия для этих точек роста, ведь он определяет деятельность исполнительной власти по оказанию содействия развитию агломераций и финансированию различных программ и агломерационных проектов. Остается только создать такие проекты и наполнить их деньгами. Но это уже другая история.

maltsevНужен Томск-миллионник

Борис Мальцев:

Во всем мире идут процессы глобализации. Растет число городов-миллионников. Новосибирск приближается к двум миллионам жителей. А Томск остается небольшим городком. Еще 10 лет назад шли разговоры о создании единого большого города. И надо было идти по этому пути. Но решили: будет агломерация, в нее войдут областной центр, Северск, Томский, Асиновский, Кожевниковский и Шегарский районы. Однако оказалось, что создать агломерацию еще сложнее, чем большой город. Слава богу, депутаты областной Думы в свое время присоединили к Томску Светлый, Тимирязево, Лоскутово, Апрель, и население областного центра увеличилось до 600 тысяч человек. Таким же путем надо было присоединять Томский район, потому что исторически он был частью Томска. Если власти решили создать томскую агломерацию, тогда закон просто необходим, и его надо принимать. Без закона мы вообще в этом направлении двигаться не будем. А потом в процессе работы можно вносить изменения и дополнения. Но с принятием закона мы не решим вопросов глобализации. Нам нужен город-миллионник.

tereshhenokБаза без деталей

Александр Терещенко:

Я всецело поддерживаю законопроект. Не могу сказать, что он детализирует программные мероприятия, которые должны присутствовать в рамках развития агломерации, но в любом случае это базовый и необходимый документ. Де-юре у нас агломерация отсутствует, а де-факто есть. Люди, живущие в Томском районе, каждый день ездят на работу в Томск. Многие горожане летом даже чаще находятся на территории Томского района. Я не говорю об инфраструктурных взаимосвязях. Но что такое агломерация? Это не значит, что у нас перемешаются бюджеты, перемешаются органы исполнительной власти. Просто этот закон позволит грамотно регламентировать уровень взаимодействия разных муниципалитетов – Томского района, Северска и Томска. Потому что у каждого есть своя специфика, в том числе в части бюджетного процесса, если мы говорим о закрытом городе. В Томском районе поселенческие бюджеты, это нужно учитывать. Чтобы вести общую политику развития территорий, должен быть создан какой-то коллегиальный орган. Агломерация – процесс, связывающий муниципальные образования для получения обоюдовыгодных условий в первую очередь для населения.

zvonarevРабочая рамка

Сергей Звонарев:

Закон о создании агломерации требует усовершенствования взаимоотношений между муниципальными образованиями, много вопросов связано с межбюджетными отношениями, инфраструктурными объектами, пересекающими границы территорий. В то же время при движении вперед законопроект даст нам возможность войти в федеральную программу и получить достаточное количество денег для обустройства агломерации. И в этом плане документ очень нужен. Он подразумевает жизнь агломерации как единого целого. Пойдут ли другие муниципалитеты на подобного рода союзы? Скорее всего, пойдут, но пока об этом говорить рано. Сейчас самое главное – подготовить второе чтение закона. Сегодня он абсолютно рамочный.

fedorovИскусственный закон

Алексей Федоров:

Нейтрально отношусь к закону. Это искусственный документ, созданный под определенные цели. Томская агломерация – очень узкое направление. Давайте обсуждать другие союзы, например Стрежевой, Александрово и Каргасок, и там строить дороги, например Северную широтную, и развивать эти районы. В регионе очень много территорий, где можно создавать агломерации и вытаскивать под развитие деньги. Но, чтобы комплексно развивать Томскую область, должны работать совершенно другие проекты, более масштабные. Сегодня, к сожалению, подход не такой, как в советские времена.

ogleznevСвоевременная инициатива

Виталий Оглезнев, председатель комитета по законодательству:

Эффективная территориальная политика является одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года. И новый закон отвечает этой задаче. В нем определено рабочее понятие агломерации, прописан порядок ее создания, функционирования и деятельность управленческих органов.

Агломерация подразумевает создание группы муниципальных образований Томской области, которые объединяются ради определенных целей. Это могут быть экономические проекты, проекты развития территорий и так далее. На первом этапе предполагается организация томской агломерации. Это абсолютно своевременная инициатива. Насколько она будет дальше востребована муниципалитетами, сказать сложно. Многое зависит от доработки законопроекта ко второму чтению. Нормативно-правовая база необходима в том числе и для эффективного взаимодействия с федеральными органами – с министерствами, ведомствами, поскольку выделение средств предполагает разработку тех или иных нормативно-правовых актов. Как юрист, я бы обратил внимание на два момента в тексте закона. Во-первых, необходимо уточнить определение агломерации (оно в законе очень широкое, неконкретное), а также цели объединения муниципалитетов. Во-вторых, необходимо четко определить порядок реализации тех задач, ради которых агломерация образуется, и каким образом будет осуществляться межмуниципальное взаимодействие в решении этих вопросов.

pavlovСвой интерес

Евгений Павлов, заместитель руководителя фракции ЛДПР:

В целом наша фракция поддерживает закон о развитии агломерации. По большому счету это ресурс для дополнительного привлечения федеральных средств в область. Надо понимать: либо центр дает деньги под томскую агломерацию либо вообще не дает. У региона не было выбора в плане выделения приоритетных территорий. На наш взгляд, нужно не только делать акцент на подстраивание под модные федеральные тренды, но и вкладывать свои усилия в реальное производство и инфраструктуру.

osiptsovСеверску тесно

Валерий Осипцов:

Ничего плохого в этом законе нет, он прописывает порядок взаимодействия муниципалитетов в решении общих проблем. Северчане если не приобретут, то точно ничего не потеряют. Северск задыхается от отсутствия земель для строительства. Как очертили его территорию 65 лет назад, так она и осталась. Томску тоже тесно, строить негде. Для этого можно использовать близлежащие земли Томского района, если будет законодательная основа. Надеюсь, после принятия этого закона во втором чтении появятся какие-то агломерационные проекты или программы, где можно будет рассчитывать в том числе и на федеральное финансовое участие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *