В 2013 году Кривошеинская ЦРБ перевыполнила план по повышению заработной платы и отремонтировала два отделения

ЦРБ

Главному врачу центральной районной больницы Кривошеинского района Виктору Нестерову сложно назвать главное достижение ушедшего года. Потому что 2013 год для его учреждения выдался очень насыщенным: кроме плановой работы он включил в себя ускоренную диспансеризацию населения, капитальный ремонт первого этажа основного здания больницы и инфекционного отделения, внедрение информационной системы «БАРС» и выполнение президентских указов в части повышения зарплаты медицинским работникам.

Насыщенный год

Нестеров– Выделить какой-то один показатель будет неправильно, – говорит Виктор Васильевич. – Главное, что нам удалось успешно справиться со всеми поставленными задачами. Неплохо сработали по статистическим показателям, по амбулаторно-клинической и стационарной помощи.

Повышение заработной платы медицинским работникам, предусмотренное в указе президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года, – многолетняя и затратная программа. По итогам 2013 года Кривошеинская ЦРБ даже перевыполнила свою дорожную карту: заработная плата врачей выросла на 16% больше, чем было запланировано, среднего медперсонала – на 6%, младших медработников – на 2%. В результате врачи теперь получают в среднем около 41,5 тыс. рублей, средний медперсонал – около 21 тыс. рублей, младший – 13,5 тыс. рублей.

Неожиданно сложным получился для Кривошеинской ЦРБ в 2013 году еще один многолетний проект: диспансеризация детей и отдельных групп взрослого населения. По не зависящим от учреждения причинам эта работа началась только осенью. То есть буквально за несколько месяцев персоналу больницы нужно было выполнить годовую нагрузку.

– Было трудно и сотрудникам, и посетителям, – рассказывает Виктор Нестеров. – Однако все отнеслись к ситуации с пониманием, и обошлось без революций. Мы нашли нужные пути мотивации, стимуляции.

В Кривошеинском районе один из самых высоких показателей по смертности от злокачественных образований, и именно диспансеризация помогла немного улучшить ситуацию с онкологическими заболеваниями. В ее рамках в ЦРБ работал передвижной маммограф: было осмотрено более 700 женщин. Это позволило выявить опухолевые процессы на ранней стадии.

По большинству остальных медицинских показателей район на фоне области выглядит достаточно хорошо.

Хватило бы денег

Главный корпус Кривошеинской ЦРБ ремонтируется уже несколько лет. Условия для приема больных и работы персонала еще недавно было сложно назвать комфортными. Здание начали строить в годы застоя, а закончили уже после развала страны. Поэтому качество было, мягко говоря, неважным. Однако постепенно были отремонтированы второй и третий этажи, а в 2013 году очередь дошла и до первого, где размещаются подразделение скорой помощи, приемный покой, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты флюорографии и рентгеновского обследования. На смену деревянным перегородкам, рассохшимся дверям и неровным стенам пришли пластиковые окна и перегородки, новый кафель и электропроводка. На эти работы ушло около 2,5 млн рублей.

Стоимость капитального ремонта инфекционного отделения в несколько раз выше – 17,5 млн рублей. Но и работ там было проведено еще больше, отделение преобразилось буквально во всем. Остались последние штрихи: мебель, какая-то часть оборудования. И, возможно, уже в феврале инфекционное отделение  откроет двери для пациентов.

Теперь перед центральной районной больницей Кривошеина стоит новая задача: строительство теплого воздушного перехода с лифтами между двумя корпусами.

– Распределение подразделений в свое время было сделано не лучшим образом, – говорит Виктор Нестеров. – Например, у нас операционное отделение в одном корпусе, а родильное – в другом. Многие заболевания требуют транспортировки пациентов в горизонтальном положении, и это входит в стандарт лечения.

Соответствующая проектно-сметная документация уже готова, для реализации проекта нужно только финансирование. Еще один крупный проект, который тоже ждет своего часа (то есть финансирования), – капитальный ремонт участковой больницы Красного Яра. На ремонт круглосуточного стационара необходимо около 7 млн рублей. Виктор Нестеров надеется, что хотя бы какой-то из этих проектов удастся осуществить в 2015 году. Однако можно выделить и то, что точно будет сделано в этом году: капитальный ремонт четырех фельдшерско-акушерских пунк-тов и детского отделения районной больницы.

«БАРС» для молодых

– Мы существенно продвинулись вперед благодаря программе модернизации здравоохранения, – говорит Виктор Нестеров. – Но какой бы материальная база ни была, главное – это все равно люди. Кадровый вопрос у нас, как и во всех районах, ощущается достаточно остро, хотя на ногах мы стоим твердо. Главная проблема – высокий средний возраст медперсонала. Не всегда есть специалисты, которые могут прийти на замену, поэтому многие продолжают трудиться и на пенсии.

В 2013 году Кривошеинская ЦРБ приняла на работу трех врачей (терапевта, хирурга и врача лабораторной диагностики), двоих из них – по программе «Земский доктор». В 2012 году благодаря этой программе в больницу пришли девять специалистов.

Помощь от «Земского доктора» существенная, но возникают и проблемы: обеспечить сотрудника жильем – задача района и больницы. В райцентре снимать квартиры или дома еще как-то получается, но в других населенных пунктах выбор жилья очень скудный.

– Вопросы жилья интересуют и тех, кто не подпадает под действие программы «Земский доктор», – говорит Виктор Нестеров. – В последнее время наблюдается стремление людей поехать на село. Многие хотят построить дом и обосноваться в нашем районе. Но возникают проблемы. В то же время земские доктора часто вкладывают деньги, которые они получают по программе, в строительство жилья в городе, а не на селе. Сейчас эта программа безусловно эффективная, но полноценно ее можно будет оценить только через несколько лет.

Новые молодые сотрудники уже успели показать себя профессионалами. В чем-то они даже помогают остальным: в Кривошеинской ЦРБ полным ходом идет внедрение новой медицинской информационной системы «БАРС». Немолодому коллективу порой сложно освоить электронный документооборот, из-за чего немного увеличилось время приема. Но плюсы осознают все: сеть объединяет стационар и поликлинику с областными и федеральными структурами, любую информацию о пациенте врач может получить не выходя из кабинета.

Полноценное освоение системы «БАРС» – одна из задач 2014 года для Кривошеинской ЦРБ.  Также на первом плане – продолжение диспансеризации населения, дальнейшее выполнение дорожной карты указа президента РФ, касающегося повышения заработной платы медицинских сотрудников, капитальный ремонт и, конечно же, ежедневная плановая работа: диагностика и лечение пациентов. Причем все это будет проходить в несколько новых условиях: с 2014 года Кривошеинская ЦРБ (как и больницы других районов региона) – не муниципальное, а областное учреждение здравоохранения.

Справка «ТН»

ОГБУЗ «Кривошеинская районная больница» (до 2014 года – МБУЗ «Кривошеинская ЦРБ») включает в себя центральную районную больницу, красноярскую участковую больницу и 13 фельдшерско-акушерских пунктов.

ЦРБ имеет пять отделений: терапевтическое, хирургическое, инфекционное, детское и родильное. Поликлиника рассчитана на 200 посещений в смену, круглосуточный стационар – на 124 койки, дневной – на 40 коек. Главный врач – Виктор Нестеров, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории, председатель Думы Кривошеинского района. Окончил СибГМУ в 1979 году, после чего был направлен в Кривошеинскую ЦРБ. В 1982 году назначен заведующим хирургическим отделением, в 2008 году – главврачом.

ЦРБ2

За последние годы в рамках программы модернизации здравоохранения Кривошеинская ЦРБ начала оказывать несколько новых специализированных видов помощи в хирургии, терапии, педиатрии и гинекологии.

Цифра

41,5 тыс. руб. – средняя зарплата врача в Кривошеинской ЦРБ на конец 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =