В 2016 году в Томске будут отремонтированы 17 улиц

Мэр Томска Иван Кляйн сегодня провел выездное совещание по теме дорожного ремонта. В нем также приняли участие заместитель мэра по городскому хозяйству — начальник управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Владимир Хан, директор муниципального «Спецавтохозяйства» Евгений Якуба, главы районов, журналисты Томска.

Также на совещание были приглашены представители компаний-подрядчиков: «СМУ-7», «Дорремстрой», «Томскдорстрой», «Томская строительная компания», «ЭкоДор» и «Областное ДРСУ», которые в предыдущие годы выполняли ремонтные работы на дорогах Томска.

В маршрут объезда были включены пр. Ленина, ул. Беленца, ул. Московский трак, пр. Кирова, ул. Вершинина, — пр. Комсомольский.

Как доложил мэру Евгений Якуба, дефектные ведомости по дорогам, которые ремонтировались в 2014 и 2015 году уже составлены. И если по итогам ремонта 2014 года гарантийные требования были выставлены по повторному ремонту 18 тысяч кв. метров УДС, то в 2015 году дефекты выявлены на 5 тысячах кв. метров.

Подрядчикам направлены письма с требованием провести повторный ремонт за свой счет. На совещании все они подтвердили готовность выполнить гарантийные обязательства до 12 июня.

«В чем сами видите причину образования дефектов, — обратился к подрядчикам мэр. — Надо понять ее и устранить. Вам же самим это невыгодно. Переделывать будете за свой счет, в убыток своим кампаниям».

Вадим Панютин, директор компании «Томскдорстрой», которая в 2014 году ремонтировала участок пр. Ленина от ул. Трифонова до пер. Нахановича, признал, что причиной дефектов могла быть некачественная асфальтобетонная смесь:

«С 2015 года мы тщательнее подходим к контролю качества материалов. Я хотел бы извиниться перед томичами от имени нашей компании и подтвердить, что мы выполним гарантийные обязательства в обозначенные сроки».

В ходе объезда были названы объекты, которые планируется отремонтировать летом 2016 года.

В частности на 82 млн рублей, которые городу выделила областной бюджет, будут отремонтированы подъезды к социальным учреждениям: школам, детским садам, поликлиникам. За счет средств муниципального бюджета на всю ширину проезжей части ремонтные работы будут проведены на 17 улицах. Среди них пр. Комсомольский, ул. Витимская, Ф. Мюнниха, Учебная, Пролетарская, Геологов, пер. Карповский, ул. Дзержинского, ул. Савиных, ул Карпова, ул. Плеханова и ряд других. При этом, как было заявлено сегодня, на пр. Комсомольском будет использована так называемая щебеночно-мастичная смесь, которая обладает повышенной износостойкостью, а также создает более комфортные условия движения, особенно в период выпадения осадков и образования гололеда. Также в 2016 году будут восстановлены заездные карманы 17 остановок общественного транспорта. Продолжится ремонт тротуаров и обустройство парковочных мест.

Подводя итоги объезда, Иван Кляйн отметил, что проблема ремонта дорог остается актуальной для Томска «Как и все томичи, я езжу по городу и вижу это. При этом я понимаю, что мы сделали многое, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Во-первых, увеличили финансирование этой статьи расходов до 300 млн рублей. Во-вторых, выстроили систему контроля материалов и технологий. В-третьих, заставили подрядчиков исправлять дефекты в рамках гарантийных обязательств, увеличив гарантийные сроки до 3-5 лет и ужесточив контроль. Считаю, что нам необходимо теснее взаимодействовать с ТГАСУ в вопросах инструментального обследования улично-дорожной сети, выбора материалов и технологических решений, которые будут оптимально соответствовать нашим климатически условиям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.