В администрации города обсудили перспективы дальнейшего развития территории Сибирского ботанического сада

роща2

Развитие территории Ботанического сада НИ ТГУ, расположенной в районе микрорайона Степановка и ул.Мокрушина, предусмотрено в программе «Наш Томск» на ближайшие годы. Эти и другие вопросы сегодня были обсуждены на встрече с первым заместителем мэра Евгением Паршуто.

Напомним, в ноябре 2014 года между администрацией города и НИ ТГУ было подписано стратегическое соглашение о партнерстве. Документ определил взаимодействие сторон в научно-исследовательской и инновационной деятельности, в сфере культуры, молодежной политики и спорта.

В рамках сотрудничества администрации города и ТГУ запланировано проведение открытого конкурса «Архитектурно-планировочное решение благоустройства Экосистемной дендрологической территории Сибирского ботанического сада ТГУ». В нем смогут принять участие и высказать свои идеи дальнейшего использования парка профессиональные архитекторы, а также студенты вузов под руководством опытных специалистов.

На сегодня данная территория ботсада используется в научных целях, однако она не защищена от посторонних, использующих ее не по назначению. В парке нет ограничения входа и въезда, что влияет на безопасность посещения территории и целостность растений.

«Мы готовы установить режим работы, как это делается во всех цивилизованных садах мира. Для этого нам нужно объединить усилия всех заинтересованных лиц, и в ближайшее время сделать эту территорию привлекательной и безопасной», — предложила директор Сибирского ботанического сада Татьяна Астафурова.

Первый заместитель мэра Евгений Паршуто, в свою очередь, отметил, что: «Это может быть совершенно уникальный проект для Томска. У нас сегодня в центре города есть 100 гектар земли, которые используются для научных целей. Необходимо сделать такое решение, при котором можно будет учесть мнение всех сторон, в том числе, разместить питомник растений, осуществлять научную деятельность, организовать рекреационную функцию для жителей. При таком подходе выиграют все».

Евгений Паршуто предложил оставить охранную зону Сибирского ботанического сада в части размещения промышленных объектов, благодаря этому вблизи дендропарка будут располагаться только жилые объекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.