В Асиновском районе открылась современная мини-ферма

IMG_2858
Хозяйка фермы Лина Михайлина приготовила экспериментальную порцию сыра своими руками

 

Фермер Лина Михайлина свою рабочую одежду – джинсы и свитер – убрала в шкаф. Достала платье, капроновые чулки и сапожки на каблучках. Принарядилась, подкрасила глаза и губы – надо встретить гостей во всей красе. Одних только любопытных журналистов с видео- и фотокамерами приехало более десятка. Вообще народу на открытии семейной фермы Михайлиной в селе Ягодном Асиновского района собралось много – односельчане, областные и районные власти, коллеги со всего региона.

– Молочная ферма – моя давняя мечта. Я много лет держу коров, а последние 16 лет готовлю домашние творог, сметану, масло. Продаю все в Томске на Губернаторском рынке. За эти годы наработала своих клиентов, а вот продукции на всех не хватало. Думала о расширении подворья, но денег не было. Обратилась к властям. Выиграла грант, и дело пошло, – рассказывает Лина Ивановна.

IMG_2655

Настоящие кормилицы

С гордостью Лина Михайлина угощает гостей свежим молоком, разрезает вместе с випами ленточку и проводит экскурсию по новой ферме. Она состоит из трех частей – коровника, родильного отделения и цеха по переработке молока. Помещения теплые, просторные и светлые (освещаются светодиодными лампами).

– Главное в этой ферме то, что технология содержания животных, переработки молока для крестьянина не представляет большой сложности. Закуплены племенные коровы, дающие много молока. Все это позволит получать качественный продукт и прибыль. Мы будем тиражировать такие фермы в поселениях. Губернатор сказал, что крестьян, готовых открыть мини-фермы, бюджет поддержит, – рассказал заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Итальянское оборудование помогает доить буренок. Полсотни коровок вручную и дважды в день подоить нереально. Всего же на ферме 72 головы, из них 51 – племенной породы. Красно-пестрые породистые телки закуплены в Хакасии при поддержке областной администрации.

– Вот Беляночка, а это Зорька, а тут Марта стоит… Я всех своих коровок по именам знаю. А как же иначе? Это же мои кормилицы. Во все трудные времена они меня выручали. Муж ушел в другую семью, я осталась с тремя детьми на руках и пятью коровами. От денежных алиментов отказалась – попросила сена для своих буренок и дрова, чтобы дом топить. Стала вести хозяйство одна, – улыбается Лина Ивановна.

И вспоминает, как получила водительские права и села за руль старенькой иномарки, чтобы домашнее молоко и сметану на рынок в город возить. Как доила коров вручную по несколько часов. Как варила творог и сбивала масло (чтобы все успеть, вставала в пять утра, а ложилась после полуночи). А когда сгорел дом и хозяйственные постройки, снова семью выручили коровы. С годами число дойного стада увеличилось до 38.

С улыбкой по жизни

– Я была уверена, что справлюсь. Я же сильная. Всю жизнь в деревне живу, папа мой был первым фермером в Асиновском районе. Он ушел из колхоза и создал свое хозяйство. Много чего я от него переняла, – с гордостью говорит потомственная фермерша. – Никогда не унываю, не опускаю руки перед трудностями. Я оптимист. А смех и улыбка творят чудеса. Дело идет лучше!

Сегодня Лина Михайлина работает не одна: вместе с ней трудятся в хозяйстве шесть человек. Среди них Оксана Девятникова и Николай Мазалев. Оксана – доярка, Николай – скотник. Оба приехали из Кемеровской области на заработки.

– У нас с работой в Анжеро-Судженске трудно. Сюда попали через знакомых. Приехали, посмотрели на условия. Жилье хорошее: коттедж-общежитие, есть баня. Рабочее место отличное. Посмотрите, какая чистота в стайках. Вода есть, свет есть. Зарплату получаем вовремя, – рассказывают наперебой Оксана и Николай.

По словами Лины Ивановны, сейчас доярка имеет 15 тыс. руб­лей в месяц. У скотника заработок 350–400 рублей в день. Все зависит от объема работы. К лету нагрузка увеличится, значит, и оплата повысится.

– Ферма появилась, несмотря на кризис, вопреки санкциям. Это замечательный пример хозяйствования на селе, из которого вырос классный проект мини-фермы, – отметил глава Асиновского района Александр Ханыгов.

Ягодненский сыр

Сейчас на ферме Михайлиной в Ягодном под брендом «Селяночка» изготавливаются шесть видов продукции. Новинка – сыр.

– Вчера сварила первую порцию. Вкуснота получилась! Попробуйте сами. Пусть это не итальянский или французский сыр, но уверяю, что не хуже. А даже лучше – в нем больше молока. Творог я варю из жирного молока. Из двух кило творога получается килограмм сыра. В моем сыре не только творог, добавляется масло сливочное. В общем – натурпродукт, – утверждает Лина Михайлина.

Аппетитные желтые головки сыра красуются на столе, покрытом белоснежной скатертью. Рядом – свежевзбитое масло, сметана. Молоко, сливки и творог двух видов. Есть обезжиренный, а есть 9%-й жирности. Гости дегустируют продукцию и нахваливают. Отмечают, что такое в магазине не найти. Тут же интересуются, где можно купить деликатесы от «Селяночки».

– Мы работаем на Асино и Томск. Больше на Томск. У нас точка на Губернаторском рынке. Берут нашу молочку магазины «Дубрава», «Плюшка-ватрушка». В планах охватить больше торговых точек. Завоевывать рынок будем домашним продуктом. Да, цена выше, чем на больших молокозаводах, но лучше взять полкило домашнего творожка, чем давиться чем-то непонятным. Тут в одном из супермаркетов потрясла в руках коробочку – крупинки творога гремят, как камушки. Как его едят люди? А наш творог можно есть без сметаны.

Технолог ООО «Евромилк» Анатолий Мурашев устанавливал на новой ферме оборудование по переработке молока
Технолог ООО «Евромилк» Анатолий Мурашев устанавливал на новой ферме оборудование по переработке молока

ЦИФРА

млн рублей получила Лина Михайлина за победу в конкурсе «Семейная животноводческая ферма».

От имени губернатора ­ Сергея Жвачкина хозяйке фермы вручен сертификат на покупку трактора МТЗ-82.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =