
Фермер Лина Михайлина свою рабочую одежду – джинсы и свитер – убрала в шкаф. Достала платье, капроновые чулки и сапожки на каблучках. Принарядилась, подкрасила глаза и губы – надо встретить гостей во всей красе. Одних только любопытных журналистов с видео- и фотокамерами приехало более десятка. Вообще народу на открытии семейной фермы Михайлиной в селе Ягодном Асиновского района собралось много – односельчане, областные и районные власти, коллеги со всего региона.
– Молочная ферма – моя давняя мечта. Я много лет держу коров, а последние 16 лет готовлю домашние творог, сметану, масло. Продаю все в Томске на Губернаторском рынке. За эти годы наработала своих клиентов, а вот продукции на всех не хватало. Думала о расширении подворья, но денег не было. Обратилась к властям. Выиграла грант, и дело пошло, – рассказывает Лина Ивановна.
Настоящие кормилицы
С гордостью Лина Михайлина угощает гостей свежим молоком, разрезает вместе с випами ленточку и проводит экскурсию по новой ферме. Она состоит из трех частей – коровника, родильного отделения и цеха по переработке молока. Помещения теплые, просторные и светлые (освещаются светодиодными лампами).
– Главное в этой ферме то, что технология содержания животных, переработки молока для крестьянина не представляет большой сложности. Закуплены племенные коровы, дающие много молока. Все это позволит получать качественный продукт и прибыль. Мы будем тиражировать такие фермы в поселениях. Губернатор сказал, что крестьян, готовых открыть мини-фермы, бюджет поддержит, – рассказал заместитель губернатора Андрей Кнорр.
Итальянское оборудование помогает доить буренок. Полсотни коровок вручную и дважды в день подоить нереально. Всего же на ферме 72 головы, из них 51 – племенной породы. Красно-пестрые породистые телки закуплены в Хакасии при поддержке областной администрации.
– Вот Беляночка, а это Зорька, а тут Марта стоит… Я всех своих коровок по именам знаю. А как же иначе? Это же мои кормилицы. Во все трудные времена они меня выручали. Муж ушел в другую семью, я осталась с тремя детьми на руках и пятью коровами. От денежных алиментов отказалась – попросила сена для своих буренок и дрова, чтобы дом топить. Стала вести хозяйство одна, – улыбается Лина Ивановна.
И вспоминает, как получила водительские права и села за руль старенькой иномарки, чтобы домашнее молоко и сметану на рынок в город возить. Как доила коров вручную по несколько часов. Как варила творог и сбивала масло (чтобы все успеть, вставала в пять утра, а ложилась после полуночи). А когда сгорел дом и хозяйственные постройки, снова семью выручили коровы. С годами число дойного стада увеличилось до 38.
С улыбкой по жизни
– Я была уверена, что справлюсь. Я же сильная. Всю жизнь в деревне живу, папа мой был первым фермером в Асиновском районе. Он ушел из колхоза и создал свое хозяйство. Много чего я от него переняла, – с гордостью говорит потомственная фермерша. – Никогда не унываю, не опускаю руки перед трудностями. Я оптимист. А смех и улыбка творят чудеса. Дело идет лучше!
Сегодня Лина Михайлина работает не одна: вместе с ней трудятся в хозяйстве шесть человек. Среди них Оксана Девятникова и Николай Мазалев. Оксана – доярка, Николай – скотник. Оба приехали из Кемеровской области на заработки.
– У нас с работой в Анжеро-Судженске трудно. Сюда попали через знакомых. Приехали, посмотрели на условия. Жилье хорошее: коттедж-общежитие, есть баня. Рабочее место отличное. Посмотрите, какая чистота в стайках. Вода есть, свет есть. Зарплату получаем вовремя, – рассказывают наперебой Оксана и Николай.
По словами Лины Ивановны, сейчас доярка имеет 15 тыс. рублей в месяц. У скотника заработок 350–400 рублей в день. Все зависит от объема работы. К лету нагрузка увеличится, значит, и оплата повысится.
– Ферма появилась, несмотря на кризис, вопреки санкциям. Это замечательный пример хозяйствования на селе, из которого вырос классный проект мини-фермы, – отметил глава Асиновского района Александр Ханыгов.
Ягодненский сыр
Сейчас на ферме Михайлиной в Ягодном под брендом «Селяночка» изготавливаются шесть видов продукции. Новинка – сыр.
– Вчера сварила первую порцию. Вкуснота получилась! Попробуйте сами. Пусть это не итальянский или французский сыр, но уверяю, что не хуже. А даже лучше – в нем больше молока. Творог я варю из жирного молока. Из двух кило творога получается килограмм сыра. В моем сыре не только творог, добавляется масло сливочное. В общем – натурпродукт, – утверждает Лина Михайлина.
Аппетитные желтые головки сыра красуются на столе, покрытом белоснежной скатертью. Рядом – свежевзбитое масло, сметана. Молоко, сливки и творог двух видов. Есть обезжиренный, а есть 9%-й жирности. Гости дегустируют продукцию и нахваливают. Отмечают, что такое в магазине не найти. Тут же интересуются, где можно купить деликатесы от «Селяночки».
– Мы работаем на Асино и Томск. Больше на Томск. У нас точка на Губернаторском рынке. Берут нашу молочку магазины «Дубрава», «Плюшка-ватрушка». В планах охватить больше торговых точек. Завоевывать рынок будем домашним продуктом. Да, цена выше, чем на больших молокозаводах, но лучше взять полкило домашнего творожка, чем давиться чем-то непонятным. Тут в одном из супермаркетов потрясла в руках коробочку – крупинки творога гремят, как камушки. Как его едят люди? А наш творог можно есть без сметаны.

ЦИФРА
6 млн рублей получила Лина Михайлина за победу в конкурсе «Семейная животноводческая ферма».
От имени губернатора Сергея Жвачкина хозяйке фермы вручен сертификат на покупку трактора МТЗ-82.