В Богашевском поселении вырублены 136 кедров

Майя Барецкая

20160810_114143

Томские «фронтовики» отстояли еще один клочок земли в позиционной войне за зеленый пояс областного центра. Недавно в Томское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители деревни Некрасово Богашевского сельского поселения. По словам местных, кедрач вырубают заинтересованные в прокладке дороги в элитный коттеджный поселок. По известной схеме, опробованной на других территориях Томского района, под раздачу затем попадет и остальной кедрач, убеждены люди. После выезда на место и фиксации явных нарушений строительство коттеджного поселка в кедровом бору приостановлено.

Плакала Саша…

Успех? Можно сказать и так. Но трубить в фанфары почему-то не хочется. Несмотря на внушительный перечень локальных побед, силы активистов и их оппонентов по-прежнему не равны. За первыми – убежденность в собственной правоте, поддержка народа и в конечном итоге авторитет главы государства. За вторыми – местечковые интересы, неповоротливость, а то и своекорыстие чиновничьего аппарата, вплоть до самого низового уровня (на уровне «жалует царь, да не жалует псарь»), и просто деньги. Пока есть соблазн и возможность легко распоряжаться землей, в том числе лесом, под угрозой находится не только безродное разнолесье, но и кедровники.

Изучив совместно со специалистами областного департамента лесного хозяйства документацию, активисты региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса пришли к выводу: кедрач рубили… законно. Согласно распоряжению главы администрации Богашевского сельского поселения № 33 от 31.05.2016 «Об организации сноса деревьев в границах деревни Некрасово». Оставим в данный момент за кадром вопрос, почему на селе выдать вердикт на снос кедра легче, чем в городе срубить тополь. Но, так или иначе, подрядчику (ООО «Энкарнер») было разрешено изъять 47 деревьев породы кедр. Однако, как подсчитали специалисты департамента лесного хозяйства, по факту было вырублено 136 кедров, а также 124 березы и сосны.

Не отходя от кассы

– Кроме всего прочего, это весьма серьезный ущерб для казны поселения, – говорит представитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Ефимов. – Ведь за каждое спиленное дерево сельское поселение может получить компенсационные выплаты. Для этого при сносе зеленых насаждений, если это уж так необходимо, обязательно подсчитывается предполагаемый объем вырубаемой древесины. В администрации Богашевского поселения этой процедурой пренебрегли, и достаточно большие деньги прошли мимо кассы.

Интересная деталь, на которую указывают «фронтовики»: ООО «Энкарнер» – тот самый подрядчик, пустивший под топор впятеро больше деревьев, чем значится в распоряжении главы, ссылается на устную договоренность с местными властями. Они-де разрешили им взять лес взамен прокладки дороги. Денег же в бюджете поселения нет…

– Это совершенно незаконно, – возмущен активист ОНФ. – Взаимозачеты бюджетом запрещены, а договор социального парт-нерства между подрядчиком и администрацией Богашевского сельского поселения отсутствует.

«Фронтовики» понимают опасения людей, считающих, что на месте припоселкового кедрового бора появится очередной элитный коттеджный поселок. При этом, подчеркнул Михаил Ефимов, участки под строительство для местных жителей практически не выделяются, и люди подолгу ждут своей очереди на их получение.

Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и в других «золотых» пригородных территориях: в районе Калтая – Курлека, Кисловки – Кафтанчикова, Петрово… Все эти сельские земли активно распродаются, но практически недоступны для местных жителей.

УК надо чтить

Активисты обратились в региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести подсчет нанесенного вреда припоселковому кедровнику деревни Некрасово. Все имеющиеся материалы они передали в прокуратуру Томской области и в областное управление по борьбе с экономическими преступлениями для проверки законности действий сотрудников поселковой администрации и подрядной организации. Сейчас строительство коттеджного поселка

приостановлено. Сотрудниками УБЭП проведены следственные мероприятия, изъята документация у подрядчика и в администрации поселения.

Как заявили в томском отделении ОНФ, они взяли ситуацию на строгий контроль и намерены добиваться возбуждения уголовных дел к подрядчику по ст. 260 ч. 3 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» и к представителям администрации по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Что касается версии главы Богашевского сельского поселения Александра Мазуренко, то вырубка в кедраче проводилась для постройки дороги к участкам. Ее размер был согласован с подрядчиком, однако непосредственный исполнитель – некая субподрядная организация – по неясной причине нарушил эту границу и вырубил деревья за обозначенной чертой. С этими нехорошими лесорубами и предстоит разбираться.

Кстати

Кулмановские мажоры

ОНФ тормознул «санитаров леса»

В Томское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка Кулманы Шегарского района, обеспокоенные вырубками, ведущимися всего в 200 метрах от поселка и в 300 метрах от реки Оби предприятием ООО «Мажор+». Арендатором участков, на которых проводились рубки, также является ООО «Мажор+».

В ходе выезда активисты обнаружили нарушения технологии проведения санитарных рубок, а объемы заготовленной древесины явно в разы превысили установленные 354 кубометра. В прошлом году у ООО «Мажор+» уже были крупные нарушения при проведении подобных работ в районе поселка 86-й квартал. За это им был выписан штраф порядка 800 тыс. рублей и предписание об уборке порубочных остатков, которое фирма до сих пор не выполнила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =