В Чаинском районе Томской области вынесен обвинительный приговор молодым людям, совершившим разбойное нападение на водителя автомобиля

Чаинский районный суд Томской области признал двух подростков 17 и 16 лет и 19-летнего местного жителя виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что в октябре 2015 года подсудимые решили совершить нападение с целью завладения чужим автомобилем. Младший из злоумышленников остановил на автобусной остановке автомобиль, попросив довести их в попутном направлении до следующего населенного пункта. Однако в месте назначения один из подсудимых нанес потерпевшему нескольку ударов заранее припасенным молотком по голове, после чего все трое, угрожая молотком и ножами, завладели автотранспортным средством, мобильными телефонами и банковскими картами потерпевшего. Общая сумма похищенного составила 600 тыс. руб. Несмотря на полученные тяжкие повреждения, потерпевшему удалось вырваться от преступников и сообщить о произошедшем в полицию. В итоге разбойники были оперативно задержаны.

Сами подсудимые свою вину в содеянном признали в полном объеме.

Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Александр Морозов с учетом дерзости содеянного, а также характеристики личности виновных, настаивал на назначении старшим подельникам наказания в виде реального лишения свободы. Исправление третьего подсудимого государственный обвинитель счел возможным без изоляции от общества.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил старшему из подсудимых, ранее имевшему преступный опыт и выполнявшему наиболее активную роль в содеянном, наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Второму подсудимому, не достигшему возраста совершеннолетия, суд определил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Самого младшего из преступников суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/5545.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =