В чем суть народной поддержки президента?

Анатолий Алексеев

140211-putin-gold-skaters-920a_b256fe1ae3f73c3921e317870e40e206

Рекордные политические рейтинги Владимира Путина вызывают большой интерес и порождают споры как внутри страны, так и за рубежом: а не показатель ли это авторитаризма? Ярое нежелание признать высокие рейтинги лидера страны породили сомнение в достоверности исследований общественного мнения. В социологии даже появился термин «феномен путинского большинства».

Молодежь впереди паровоза

Независимые исследования разных организаций утверждают, что в 2015 году рейтинг Путина не опускается ниже 80% (76% электоральный рейтинг и 85% рейтинг доверия, опрос фонда «Общественное мнение» за апрель 2015 года). Феноменальность «путинского большинства» все же не в количественных, а в качественных показателях. Как отмечают социологи, это не просто аморфная группа избирателей. «Путинское большинство» достаточно равномерно распределено по всем типам населенных пунктов. Но самое интересное, как выяснили исследователи, кроется в возрастной структуре «путинского большинства». Представительство всех возрастов пропорционально, но с некоторым перевесом молодого поколения. Это означает, что у «путинского большинства» есть серьезный молодежный ресурс. Ему верит новое поколение, начинающее активную гражданскую жизнь. А ведь еще недавно молодые люди не желали жить «в этой стране», пытаясь быстрей «свалить за рубеж» во что бы то ни стало.

Точки пересечения

Что сплотило население вокруг своего лидера? В действительности предтечей «путинского большинства» стали не только санкционная экономическая политика в отношении России, события на Украине или Ближнем Востоке, вызвавшие не разочарование в курсе президента, а его безоговорочную поддержку, но и запрос на национальное лидерство. Идеи Путина должны были совпасть с личными ценностными установками большинства россиян: правдой, справедливостью и верой в великую Россию. Ну и, конечно, чаяниям большинства отвечало бы стремление к демократии на основе рыночной экономики с социальными гарантиями и стабильностью.

«Путинское большинство» кроме активной поддержки президента оказывает значительное влияние на формирование политической системы – через партии и Общероссийский народный фронт. Эксперты считают, что «путинское большинство» – это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющая практически все социальные слои и группы российского общества.

Путину действительно удалось стать тем лидером, который ответил не только на сиюминутные ожидания, но и на генетические ожидания поколений. Государственник, он нащупал те точки роста, в которых соединились его личность и миллионы россиян от Калининграда до Владивостока.

TNews784_05

Кому верить?

Свою роль сыграли успехи в реализации программы развития России за последние 15 лет: наведение порядка, укрепление государственности, рост уровня доходов граждан, развитие экономики и социальной сферы. Кроме того, возвращение прежней роли России в мире, последовательное отстаивание национальных интересов страны.

Высокое доверие населения России по отношению к президенту Владимиру Путину стало ресурсом для развития страны, считают эксперты. Ведь в истории, особенно западных демократий, есть примеры аналогов «путинского большинства» – это формирования коалиций из сторонников разных партий, движений и религиозных конфессий вокруг ярких личностей: де Голля, Рузвельта, Аденауэра. Такая консолидация народа и вера в лидера привела Францию, США и Германию к экономическому процветанию и социальной стабильности.

Высокий уровень доверия, который есть сейчас у президента Владимира Путина, дает хорошие шансы позитивному движению страны. Впрочем, это совсем не означает, что у общества нет критического отношения к институтам власти. Однако эта критика и политическая конкуренция являются не только важнейшими признаками и инструментами демократии, но и залогом устойчивого развития гражданского общества. Уж если генсек ООН Пан Ги Мун 9 мая этого года лично удостоверился, что русские люди в массе своей на самом деле искренне поддерживают свое руководство, то уж ему-то можно верить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.