В единении!
Ветеран СВО Сергей Сеченов, сегодня являющийся председателем Думы города Томска, очень стремительно и очень убедительно вошёл в команду управленцев региона, пройдя курс президентской программы «Время героев». И с головой погрузился в новую для майора Российской армии жизнь.
– Вы, Сергей Геннадьевич, одним из первых стали участником президентской программы «Время героев». Как эта программа помогает ветеранам СВО, ставшим управленцами нового поколения?
– Программа была создана президентом России для того, чтобы среди участников СВО выявить людей с потенциалом, имеющих управленческий опыт и желание быть причастными к происходящему в стране. Цель одна – обучить, расширить кругозор, с тем чтобы ветеран смог работать на муниципальной, государственной службах, в крупных государственных корпорациях.
Я попал в первый поток, имея очень высокий проходной бал. Хотя мне кажется, что мой потенциал глава региона Владимир Мазур заметил раньше, чем появилась эта программа. Он предложил мне баллотироваться в депутаты Думы Томска. Позднее встал вопрос и о месте председателя городской думы.
Но обучение по программе «Время героев» считаю для себя неким жизненно важным университетом. Учёба оказалась очень интересной и очень полезной. Особенно для тех, кто не имеет опыта работы в гражданских структурах. Лично мне «Время героев» помогло разобраться с общими вопросами бюджета, порядком построения нашей федеральной системы, с работой органов власти всех уровней, с принципами их функционирования, их полномочиями. Я очень благодарен разработчикам этой программы – во многом благодаря ей и личной поддержке губернатором меня, как ветерана СВО, я получил возможность избираться и быть избранным. Так что – работаем, братья!
– Вы регулярно проводите встречи со школьниками и студентами как участник СВО – «Уроки мужества», «Разговоры о важном»… Что они дают молодым людям и насколько это интересно подрастающему поколению?
– С огромным удовольствием разговариваю с детьми и молодежью, потому что твёрдо убеждён, что доверительная беседа – лучшая форма воспитания. Убеждать молодого человека в своей правоте лучше всего на собственном примере. Говоря о семейных ценностях, я всегда привожу в пример свою семью. Любить – это значит жить ради близкого человека, не для себя. Говоря о патриотизме, стараюсь заострить внимание на том, что патриот – это человек, безоговорочно любящий свою Родину, готовый отдать за неё свою жизнь. Ну а что такое Родина? Для меня, как для любого нормального человека, это прежде всего, семья. Это то, что дорого, что рядом. То место, где ты живешь, потому что оно ассоциируется с близкими для тебя людьми. Дерево, дом, огород, где ты бегал еще ребенком. Эти воспоминания – твои духовные ценности. У нас каждый солдат уходит на СВО прежде всего защищать свою семью, свою малую родину. Он не хочет, чтобы этот любимый сердцем уголок канул в небытие. Он не хочет, чтобы его жена, дети, мама, близкие, знакомые, друзья видели весь тот ужас, который видят сейчас наши бойцы там, на Украине.
Объясняю в таких разговорах, что быть мужчиной – это не просто родиться мальчиком. Мужчина принимает разумные решения, в любой ситуации остаётся человеком, никогда не теряет человеческого достоинства. Быть мужчиной сложно, ведь голову в песок мужчина никогда не спрячет.
Ещё в беседах с ребятнёй всегда говорю о необходимости выбора той профессии, той работы, которая будет приносить удовольствие. И стараюсь нивелировать в головах наших детей так называемое прозападное воспитание, где главное «я», а окружающие – на задворках. Искренне хочу повернуть мысли молодёжи в сторону прописных российских истин и ценностей. Мы должны воспитать достойное подрастающее поколение, на которое впоследствии можно спокойно оставить Россию.
– На 49-м собрании Думы города Томска депутаты приняли решение о звучании Гимна России перед каждым началом заседаний. С какой целью это сделано? И как отнеслись к инициативе сами депутаты?
– Да, на февральском заседании Думы впервые звучал гимн Российской Федерации. Это было моим личным решением, причем ещё до того, как оно было утверждено. Изначально это была инициатива депутата от ЛДПР Юрия Ворошилина. Патриотично настроенный, без популизма, порядочный человек, он активно помогает нашим ребятам на фронте. Мы доработали его инициативу, утвердили регламент: когда включать гимн, для чего он звучит. Мы работаем на земле, с людьми и для людей, и гимн, который звучит перед собранием Думы, в очередной раз символизирует то, что мы вместе решаем проблемы. Не важно, какую партию представляет депутат – ЛДПР, КПРФ или «Единую Россию». В целях мы едины. У нас единый флаг – триколор. Эти символы обязаны иметь реальные подтверждения делами. Депутатский корпус совместно с мэрией Томска, с городской общественностью должны объединить свои усилия в работе – принимать решения, направленные на улучшение жизни томичей. Для меня звучащий гимн перед собранием Думы – символ единения, невзирая на политические, религиозные, национальные взгляды. Мы – одна большая, самая прекрасная в мире страна. И Томск, томичи – часть этой страны, которая должна быть монолитом.
Автор: Анна Cеребрякова
Фото: Евгений Тамбовцев