В дежурной части УМВД по Томску специалисты ТДСК презентовали первую в городе систему видеонаблюдения с искусственным интеллектом

Система «Безопасный район» стала результатом совместной работы полицейских и специалистов ЗАО «Неотелеком», входящего в холдинг ТДСК. Несколько видеокамер, установленных на домах в микрорайоне Заречном и управляемых интеллектуальным программным модулем, способны отслеживать все объекты в зоне их видимости. Подвижные объекты – машины, люди – попадают в поле зрения камеры автоматически, независимо от оператора. Угол поворота камеры – 360 градусов – позволяет это делать. При необходимости объект можно дистанционно рассмотреть, чтобы определить важные подробности, например номер стоящей во дворе машины. В этом лично смогли убедиться начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Игорь Митрофанов, генеральный директор ТДСК Александр Шпетер, директор ЗАО «Неотелеком» Григорий Цой, представители областной администрации и журналисты.

Как правило, в других регионах повысить эффективность программ безопасности полицейские пытаются простым увеличением количества видеокамер. Яркий пример – Москва, где работают более 87 тыс. видеокамер. Однако, как показывает практика, без специального программного обеспечения организовать эффективное видео­наблюдение в режиме реального времени при таком количестве видеокамер невозможно. Томские специалисты сразу пошли по иному пути. В течение года идет успешное внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». А еще через год будет готовая рабочая система. Оборудование, каналы связи, серверы, видеопанель и камеры предоставлены ЗАО «Неотелеком» ТДСК. Стоимость превысила 340 тыс. рублей.

– Чтобы интеллектуальная система заработала, нужны высокоскоростные каналы и сеть с высокой пропускной способностью, – говорит Григорий Цой. – ТДСК обладает такими технологиями и такими сетями. Пилотный проект – Заречный. Затем будем внедрять в другие микрорайоны компании. Сегодня у нас есть волоконно-оптическая линия связи, соединяющая магистральную оптическую сеть ЗАО «Неотелеком» с сервером системы видеонаблюдения дежурной части УВД. Наша компания готова к развитию программы «Безопасный город». ТДСК заботится не только о строительстве, но и о безопасности проживания в наших микрорайонах. И мы могли бы на уже созданной платформе подставить плечо родному городу в реализации этой программы, и не только в новых микрорайонах.

В наших микрорайонах начинается  новый период безопасности. Если опыт Заречного будет успешным, мы поставим задачу учитывать его при проектировании каждого дома, каждого микрорайона.

Александр Шпетер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.