В диковинку нам был тогда Афган…

Елена Софронова

а00

Февральская встреча

15 февраля в России вспоминали события 25-летней давности – вывод советских войск из Афганистана. В этот день в храмах и часовнях больших и малых городов, в селах и деревнях зажигали свечи и читали поминальные молитвы за воинов, погибших на чужой земле. Во всех населенных пунктах проводились митинги памяти.

Традиционным местом встречи томских афганцев стал сквер на проспекте Мира. Здесь, у мемориального комплекса погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах, ежегодно собираются воины-интернационалисты, родители, потерявшие своих сыновей, представители власти, общественность. Нынче, несмотря на легкий мороз, у гранитного монумента было многолюдно: для участия в юбилейных мероприятиях приехали члены районных и городских отделений Томского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

Торжественный митинг начинается исполнением гимна России. Невероятно, но с первых нот его звучания над колоколом взмыла шестерка серых голубей. Откуда она взялась и куда улетела после?

– Сегодня исполнилось  ровно 25 лет, когда генерал Громов вывел последние боевые части 40-й армии из революционного Афганистана, – открывает митинг  заместитель губернатора по вопросам безопасности генерал-майор Вячеслав Семенченко. – Историки подсчитали, что после Великой Отечественной войны в мире произошло свыше 30 вооруженных конфликтов, в них погибли более 25 тысяч военнослужащих. Афганистан унес жизни более 15 тыс. человек, в этой скорбной цифре потерь – 54 томича.

На митинге со словами благодарности в адрес воинов-интернационалистов, проявивших  мужество и героизм в годы службы, выступили также спикер областной Думы Оксана Козловская, главный федеральный инспектор по Томской области бывший афганец Владимир Сирчук и мэр Томска Иван Кляйн.

А потом слово предоставили маме погибшего в 1986 году военнослужащего Сергея Кляйна. Тамара Вениаминовна говорила негромко, но в звенящей тишине  распознавалось каждое ее слово:

– Далекий Афганистан. Ребята, которые там служили, нередко возвращались домой под номером «Груз-200», на памятниках не разрешали писать, что погиб, исполняя интернациональный долг. Все это было. И как отрадно видеть здесь единомышленников, понимающих, что ребята выполняли воинский приказ. Но, пройдя дорогами Афганистана,  дома они встретили непонимание. И вчерашние солдаты вновь вступили в войну, но уже без оружия. За последние годы воины-интернационалисты многое сделали в Томске: открыли афганский центр, мемориальный комплекс, построили часовенку, восстановили могилы погибших до 1980 года ребят. Сегодня в Томской области проживает 28 семей, в которых сыновья погибли на чужой земле Афганистана.

Я хочу поблагодарить всех вернувшихся с той необъявленной войны военнослужащих за память, которую они бережно хранят о погибших товарищах. Ежегодные встречи с матерями и вдовами – это возможность поддержать женщин, познавших боль утраты, оказать им посильную помощь. Спасибо вам всем большое.

…Наступает минута молчания, после которой гранитные плиты в считаные минуты покрываются ярким цветочным ковром.

Боевое братство

Продолжились торжественные мероприятия в театре драмы, в фойе которого играл духовой оркестр. Здесь же воин-интернационалист Олег Новицкий, награжденный медалью «За отвагу», представил фотоэкспозицию «Афган конца 80-х и 20 лет спустя». В цветных и черно-белых снимках отражены служба и быт советских солдат, помощь местному населению, горные пейзажи.

В зрительный зал участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, острове Даманском и их семьи проходят сквозь строй почетного караула юных казаков.

И вновь к собравшимся обращается вице-губернатор Вяче­слав Семенченко:

– Большинство сидящих в этом зале помнят кадры, когда последний конвой бронетранспортеров проходит по мосту Дружбы через пограничную реку Амударью в городе Термезе. За 10 лет конфликта через Афганистан прошло свыше 600 тыс. советских солдат. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал о причинах войны и ее целях. Все эти годы не утихают споры критиков и правозащитников о том, для чего нужно было вмешиваться во внутренние дела другого государства. Но солдаты и офицеры не задавали таких вопросов, они были верны своему долгу и воинской присяге, показав пример мужества и стойкости.

А затем Вячеслав Семенченко вручил томичам – ветеранам боевых действий медали Томской области «За достижения» и почетные грамоты и благодарственные письма областной администрации за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и активную общественную деятельность.

С каждым годом появляется все больше и больше книг, рассказывающих о той необъявленной вой­не, открываются мемориальные доски с именами погибших героев, организуются спортивные турниры и автопробеги. А еще проводятся постоянные встречи и уроки мужества с учащимися школ, лицеев, техникумов, военно-спортивные игры.

– Война – суровая школа жизни, – соглашается воин-интернацио­налист Игорь Киселев.

Он участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе 83-й воздушно-десантной дивизии с 1987 по 1989 год, которая дислоцировалась на северной окраине Кабула. На вопрос о том, снится ли ему вой­на, Игорь Павлович отвечает просто:

– Уже нет. А когда пришел оттуда, было очень тяжело, все раздражало.

Лишь создав семью, он смог вернуться к нормальной жизни. Рядом всегда жена Ольга. У Киселевых подрастают сын и дочь. Старший Киселев уверен, что сыновья должны обязательно проходить армейскую службу. Там он отрывается от дома, там он учится выживать.

– Вот меня сейчас забрось в любую точку мира, я непременно найду дорогу домой. Во время службы нас серьезно учили в Литве. На высоком уровне  была организована огневая подготовка: дважды в неделю проводились ночные и дважды дневные стрельбы. Занятия вели командиры, уже имеющие боевой опыт в Афганистане.

Сегодня Игорь Киселев возглавляет правление Зырянского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

Воевавшим в Афгане ребятам было в среднем по 20 лет. В ожесточенных боях, выполняя приказы командиров, они защищали мирные кишлаки и грузовые колонны, охраняли президентский дворец и караваны в горах. Это саперы Александр Никифоров из Кожевниковского района и Алексей Саиспаев из Парабельского. Своим мастерством они спасли сотни солдатских жизней. Или батальонный врач Николай Сердюков, принимавший участие в 30 боевых операциях: из боя он всегда уходил замыкающим, вынося из-под огня раненых.

Но не все вернулись домой живыми. Томичи Сергей Кляйн и Петр Осадчиков ценой своих жизней прикрыли отход своей роты. Орденами Красной Звезды их наградили посмертно. За 9 лет 2 месяца и 15 дней через афганскую войну прошло больше 2 тыс. наших земляков. Как верно заметили ведущие праздничного вечера, каждая боевая награда в этом зале – это история мужества и героизма.

А потом на сцене драмтеатра дал мини-концерт любимый в среде военнослужащих вокально-инструментальный ансамбль «Гарнизон». Его возглавляет участник войны на Северном Кавказе сержант запаса Денис Меркотан. У ребят нет профессионального музыкального образования, они поют сердцем и потому так любимы зрительской аудиторией.

 

У мемориального комплекса погибших в Афганистане и других локальных конфликтах всегда живые цветы. Особенно в эти дни
У мемориального комплекса погибших в Афганистане и других локальных конфликтах всегда живые цветы. Особенно в эти дни
Встреча с боевыми друзьями
Встреча с боевыми друзьями
Вячеслав Семенченко вручает медаль Томской области «За достижения» депутату Законодательной думы Томской области Владимиру Кравченко
Вячеслав Семенченко вручает медаль Томской области «За достижения» депутату Законодательной думы Томской области Владимиру Кравченко
Три года назад по инициативе Дениса Меркотана был создан ВИА «Гарнизон»
Три года назад по инициативе Дениса Меркотана был создан ВИА «Гарнизон»

Справка

Афганская война началась в 1979 году и официально была завершена 15 февраля 1989 года. За 10 лет конфликта через Афганистан прошло 600 тыс. советских солдат, из них 2 тыс. – жители Томской области. По официальным данным, погибли и пропали без вести около 15 тыс. человек, из них 54 томича.

Томское региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана представлено 23 городскими и районными отделениями, в его рядах сегодня более 2 тыс. ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов за пределами России и на ее территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =