«В домах должно быть тепло и светло…»

ПАО «Россети Сибирь» планирует вложить более 2,2 млрд руб­лей в проект по строительству автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ), использующих солнечную энергию и дизтопливо, для бесперебойного электроснабжения удаленных сел Томской области.

Ранее речь шла о том, что компания «Россети Сибирь» оборудует в двух десятках населенных пунктов Томской области с общей численностью жителей более 12 тыс. человек АГЭУ – солнечные электростанции, сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами. Предполагаемые сроки строительства АГЭУ – три года, а реконструкции сетей – пять лет. В августе 2021 года озвучивалось, что затраты на проект составят 1,5 млрд рублей.

«Эффективность этого проекта оценена на примере Забайкальского края, где нагрузка на краевой бюджет снизилась на 40% из-за экономии на топливе», – сказано в сообщении.

Применение АГЭУ позволит вдвое снизить затраты на топливо, сократить втрое потери электроэнергии, улучшить экологию за счет сокращения вредных выбросов в атмосферу, а также даст жителям отдаленных сел стабильное электроснабжение в круглосуточном режиме.

– Томская область, где есть населенные пункты, отрезанные реками от Большой земли и большой энергетики, готова внедрять опыт автономного энергоснабжения. Поэтому проекты «Россетей» для нас актуальны. В XXI веке в домах людей должно быть светло всегда и за доступную плату, – отметил врио губернатора Владимир Мазур.

Ранее со ссылкой на главу холдинга Павла Акилина также сообщалось, что данный проект не приведет к росту тарифа на электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.