В Думе города Томска прошло 53-е собрание

гордума

В повестку дня апрельского собрания городской Думы вошло 22 пункта. Депутаты утвердили корректировки в бюджет, прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год, заслушали отчет о работе городской счетной палаты в 2014 году, рассмотрели многие важные для Томска и горожан вопросы.

По делам и оценка

В марте в Ярославле по инициа­тиве партии «Единая Россия» состоялся всероссийский форум социальных работников. Представители профессионального сообщества из всех регионов обсуждали актуальные вопросы: о социальной поддержке семей с детьми, представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также особенности социальной работы на селе. Свой традиционный спич Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска, начал с оценки этого и других не менее знаковых событий.

– Тема форума сегодня особенно актуальна. Ведь когда есть проблемы в экономике, чувствительность людей к мерам социальной поддержки, сопровождению, к помощи государства и просто человеческому отношению значительно повышается, – подчеркнул он. – Участники форума внесли предложения по вопросам, которые актуальны и в Томске. Например, о необходимости выплачивать федеральное пособие по уходу за ребенком и после достижения ребенком полутора лет вплоть до трехлетнего возраста. Также речь шла о продолжении и совершенствовании программы материнского (семейного) капитала, о необходимости строительства детских садов не только для детей старше трех лет, но и для детей ясельного возраста.

Предложения участников форума вошли в итоговую резолюцию. Председатель городской Думы выразил надежду, что ожидаемые решения будут приняты.

В 2015 году заканчиваются полномочия депутатов Думы города Томска 5-го созыва. Впереди – отчеты перед томичами об итогах работы.

– Делать это нужно в живом общении с томичами, не только рассказывая об итогах, но и отвечая на вопросы горожан, зачастую не очень простые, – отметил Сергей Ильиных.

Дорога, дорога, ты стоишь так много…

Одной из наболевших для Томска является тема состояния дорожного полотна. Как подчеркнул Сергей Ильиных, по мнению томичей, она входит в тройку самых проблемных сфер жизнедеятельности наряду с ЖКУ и ростом цен на продукты питания. А значит, и внимание к дорожной отрасли должно быть максимальным.

– Томичи ждут оперативного приведения дорог в нормативное состояние, – обозначил общее мнение собрания спикер. – Достаточные объемы средств на эти цели на 2015 год были предусмотрены уже при формировании бюджета именно для того, чтобы все необходимые подготовительные мероприятия были выполнены заранее, до установления температур, при которых можно вести ремонтные работы. Надеюсь также, что подрядная организация, допустившая брак в ремонте дорог в 2014 году, ответит за него не только повторным ремонтом.

Корректировки бюджета

Необходимость изменения доходной и расходной части бюджета связана в первую очередь с изменением объема межбюджетных трансфертов из казны региона. 106,89 млн рублей в качестве субсидии выделено на приобретение в муниципальную собственность зданий для размещения детских садиков: по ул. Архитектора Алексея Болдырева, 6 и 7, – по 145 мест каждый; по ул. Косарева, 21, – на 80 мест. Софинансирование из городского бюджета составит по 11,88 млн рублей на каждый садик.

Выделены средства на проведение проектно-изыскательных работ на капитальный ремонт ул. Советской (от пл. Батенькова до пр. Кирова) в размере 6,46 млн рублей, на капитальный ремонт детского сада № 96 – 1,68 млн руб­лей. На оснащение Гуманитарного лицея после капитального ремонта за счет оптимизации расходов Думы города Томска выделено 1,8 млн рублей. Дополнительно городскому управлению социальной политики направлено 5 млн рублей для оказания единовременной материальной помощи и 5 млн рублей – на проведение мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

21 апреля состоится вне­очередное собрание Думы, где будет представлен доклад главы города о результатах деятельности в 2014 году. Предварительно отчет был рассмотрен на всех думских комитетах и комиссии по регламенту и правовым вопросам. Обозначенные депутатами во время его обсуждения вопросы предложено учесть в выступлении мэра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.