В Думе Томска прошло 34-е собрание

Две недели назад на внеочередном собрании Думы Николай Николайчук сложил с себя полномочия мэра Томска. За прошедшее время возможность обсудить ситуацию и озвучить свои предположения относительно кандидатуры будущего градоначальника была у всех желающих. Но для горожан по большому счету важно, как будет развиваться областной центр сейчас. С этой темы и начал свое традиционное выступление Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска.

Намеченное – выполнить

Имя нового градоначальника станет известно всем в день выборов, которые назначены на 13 октября. До этого момента Томску надлежит жить в обычном режиме. Обращая внимание депутатов на это обстоятельство, председатель, в частности, сказал:

– Власти необходимо обеспечить бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения города. Должен работать транспорт, надлежащим образом убираться улицы, вывозиться мусор. Нужно продолжать работу по подготовке города к очередному отопительному сезону, а школ и детских садов, учреждений дополнительного образования – к новому учебному году. Также надо обеспечить легитимные и открытые выборы, которые не только определят человека, способного вести город по пути развития, но и дадут старт новым идеям и проектам, важным для томичей.

И по каждому уже начатому проекту необходимо принять правильные, взвешенные решения. В связи с этим Сергей Ильиных предложил коллегам заслушать исполняющего обязанности мэра Томска Евгения Паршуто о планах администрации города по реализации долгосрочных городских проектов и обсудить такие из них, как «Создание промышленного парка», «Строительство левобережной дороги», «Освоение Михайловской рощи», «Строительство сети скоростного трамвая Северск – Томск» и «Новые остановки Томска».

В городе, увы, не завершен ремонт поликлинического отделения № 4 детской городской больницы № 2, родильного дома № 4, школ № 25 и 35, реконструкция Гуманитарного лицея. Не меньшее значение имеют инфраструктурные проекты. В их числе, например, реконструкция ул. Дальнеключевской от ул. Пушкина до ул. Розы Люксембург, строительство ул. Обручева от ул. Беринга до ул. Клюева, аварийно-восстановительные работы по коммунальному мосту через Томь.

– Прошу Счетную палату города проанализировать ситуацию и подготовить информацию об объеме средств, которые необходимы для того, чтобы закончить и оплатить работы в рамках названных проектов. Бюджетом города эти средства не предусмотрены, – подчеркнул Сергей Ильиных. – По предварительным подсчетам, необходимая сумма превысила 1 600 млн рублей. Проекты должны быть завершены. Ведь они действительно нужны людям.

Учитывая сложившуюся ситуацию, спикер внес предложение обратиться к губернатору Томской области с просьбой оказать финансовую помощь городу из средств областного бюджета. Для этого Дума поручила администрации Томска в двухнедельный срок уточнить финансовую потребность по каждому из проектов.

Наболело!

Понятно, общегородские проблемы не ограничиваются лишь затронутыми в выступлении спикера вопросами. Депутаты Думы города Томска сделали ряд заявлений, где обозначили темы, волнующие горожан.

Так, депутат от избирательного округа № 5 Махир Рустамов обратил внимание городской администрации на благоустройство сквера у школы № 27, которому присвоено имя Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова.

– В связи с этим планировалось весной  благоустроить сквер, названный в его честь. К сожалению, мне неизвестна причина, по которой парк не был приведен в порядок, хотя средства на эти цели были найдены. Поэтому я хочу извиниться перед Героем Советского Союза, ребятишками и населением микрорайона, что не удалось это сделать своевременно, – сказал Махир Рустамов.

И.о. мэра Евгений Паршуто признал обоснованность высказанной депутатом критики и пообещал в сентябре в сквере провести благоустроительные работы.

Депутат по Каштачному округу № 6 Игорь Морозов вновь озвучил проблему проезда томичей по ул. Говорова через территорию лицея № 20. Нынешней весной в Ленинской администрации состоялись общественные слушания по поводу установления временного публичного сервитута на земельный участок по ул. К. Ильмера, 4. Были собраны и переданы в администрацию Томска подписи в пользу установления сервитута. Однако до сих пор ничего не сделано.

– Администрация Томска должна наконец обратить внимание на нужды жителей микрорайона Каштак, – подчеркнул Игорь Морозов. – Это задача первостепенной важности.

От имени фракции «Единая Россия» выступил депутат по Ленинскому округу № 5 Олег Правдин.

– В нашем городе было училище связи, которое готовило отличных офицеров, был военно-медицинский факультет, выпускником которого я сам являюсь. А что сейчас? Здание военно-медицинского факультета не ухожено, территория заброшена. Стены и крыша бывшего училища разрушаются. Идет разворовывание оставшегося имущества. Весь комплекс приходит в негодность. Депутаты фракции считают необходимым обратиться к губернатору Томской области с просьбой оказать содействие в том, чтобы поставить точку в данном вопросе. Этим имущественным комплексом нужно распорядиться по-хозяйски. Хочется, чтобы там кипела жизнь и не было очередных разрушений, – отметил Олег Правдин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.