В экологическом рейтинге регионов Томская область оказалась в числе худших

В конце сентября в России впервые опубликован эколого-экономический рейтинг регионов. Томская область заняла в нем далеко не почетное 67-е место.

Эколого-экономический рейтинг регионов составлен на основе эколого-экономического индекса, разработанного специалистами «РИА Новости» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) при финансовой поддержке Русского географического общества.

– Очень важно, что данный рейтинг отражает не просто состояние экологии, – комментирует Петр Черногривов, председатель ТРО «Российская экологическая партия «Зеленые», член Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. – В этом совершенно уникальном для нашей страны исследовании ситуация оценивается с помощью критериев устойчивого развития. Под устойчивым развитием понимается сбалансированность трех аспектов – экономического, экологического и социального. Если сказать по-простому, то ученые сравнили, какое в регионах отношение к тому, что дала мать-природа и досталось от предков, – все ли «проедается» или что-то направляется на охрану и воспроизводство ресурсов, чтобы и потомству что-нибудь осталось?

– И вот по этим самым важным критериям Томская область действительно находится в числе худших по России. Например, индекс лидера рейтинга Республики Алтай составляет 215 единиц, а нашей области – 7,9 (!). Еще бы маленько, и мы бы вообще вышли в минус.

– Природный капитал у нас большой – нефть, газ, леса и т.д. Изымаем мы очень много, но практически ничего природе не возвращаем. И дело не только в нефти и газе. В области варварски вырубаются леса, недопустимая ситуация с рыборазведением, неэффективно ведется работа с охотничьими ресурсами. Постоянно возбуждаются уголовные дела по незаконной добыче песка и гравия и т.д.

Петр Черногривов видит несколько способов, как Томской области можно подняться в эколого-экономическом рейтинге России. Например, направлять экологические платежи, собираемые с предприятий, именно на природоохранные мероприятия.

– Экологические платежи достигают почти полумиллиарда рублей в год. 80% этих платежей (в прошлом году – 374 млн рублей) остаются в регионе. Но на природоохранные мероприятия тратится лишь незначительная часть денег: экологические платежи стали просто очередными поборами для предприятий, утратив (по крайней мере, в Томской области) их первоначальный природоохранный смысл.

Еще один способ поправить экологию – увеличить площадь особо охраняемых природных территорий.

– У нас этот показатель – 3,4% от всей территории региона – один из самых низких в Сибири и даже в России, – говорит Черногривов, а ведь это довольно дешевый и в то же время эффективный способ сохранения природы. Я уж не говорю о компенсационных посадках леса, который быстрыми темпами уничтожается всевозможными черными и серыми лесорубами. А на Алтае, например, количество лесонасаждений растет, и это сильно повлияло на рейтинг этого региона. Так что средства и возможности для улучшения эколого-экономической ситуации (и рейтинга) в Томской области есть, к ним нужно добавить только желание конкретных чиновников и политическую волю руководства.

Согласно исследованиям наиболее благоприятная ситуация, с точки зрения экологии, в Республике Алтай, Чеченской Республике, Еврейской автономной области и Республике Тыва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.