В этом году тариф на вывоз мусора изменился

На заседании комитета городского хозяйства об изменении цен рассказал начальник управления муниципального заказа и тарифной политики администрации города Андрей Комогорцев.

В 2013 году тарифы на услуги УМП «Спецавтохозяйство» были сформированы по-новому. Изменения коснулись структуры тарифов на вывоз ТБО и единиц измерения.

Если в 2011-2012 годах в тариф были включены затраты на содержание контейнерных и бункерных площадок, самих контейнеров, а также уборка 5-ти метровой зоны вокруг них, то в 2013 году в целях распределения ответственности за содержание тариф разделили на две составляющих. Первая — собственно сам вывоз ТБО оператором,  для томичей он составил 993,04 рубля за тонну или 106,26 рубля за кубометр. Вторая — содержание по типам контейнеров. Так, например, заглубленный контейнер (3 кубометра и более) обходится 2320,81 рублей в месяц, евроконтейнер (1,1 кубометр) – 279,83, бункер (7,6 и более) – 754,39, металлический контейнер (менее кубометра) – 74,46.

Сегодня затраты на уборку пятиметровой зоны вокруг контейнеров и бункеров  в тариф САХа не включены. В соответствии с Жилищным кодексом и регламентом сбора, вывоза, утилизации и переработки мусора в Томске, ответственность за состояние и содержание контейнерных площадок на территории многоквартирников возложена на УК или ТСЖ. Однако управляющие компании, по различным причинам, зачастую не справляются со своими обязанностями. Поэтому специалисты «Спецавтохозяйства» готовы возвратиться к полному обслуживанию контейнерных площадок путем заключения договоров с собственниками, УК и ТСЖ.

В связи с изменением тарифов, плата томичей за вывоз ТБО (с учетом утилизации ТБО и экологического платежа) в этом году увеличилась незначительно – с 2,19 рубля за кубометр до 2,21, рост цены составил менее 1%. Для юридических лиц сумма в квитанции выросла на 5%.

Пресс-служба администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.