В городской Думе состоялся первый отчет мэра Томска

Кляйн

Отчет мэра перед депутатами Думы города Томска вызвал небывалый ажиотаж у истеблишмента и СМИ. Оно и понятно – глава города Иван Кляйн, будучи главной публичной фигурой, в медийном пространстве появлялся не так часто. Более того, кажущееся затворничество мэра породило ряд спекулятивных фантазмов у некоторых обозревателей городской жизни, да что греха таить, у народа тоже вопросы накопились.

И мэр ответил. Компетентно, взвешенно, достойно.

Формат дела

По сути, выступление градоначальника стало своеобразной публичной офертой, предложением всем горожанам вместе поработать над кругом наших общих проблем, теперь уже ставших понятных мэру. Ну а если командующему ясно, как вести бой, значит, шансы на выигрыш высоки. Теперь все по порядку.

Во-первых, формат отчетов типа «лекарство должно быть сладким, а истина красивой» сменился на прагматичный и жесткий. Никакой помпезности, ни грана самолюбования, по сути, это был анализ без дефиниций. Все просто, деловито и хватко, as is (как есть).

Во-вторых, городская власть в лице мэра не обещает построить «нью Васюки»: да – тому, что необходимо и можно сделать, и твердое нет, если не пришло время.

В-третьих, бизнес-проект «Томск» сократился до реальных дел: вместо разгула направлений и прожектов всего нескольких приоритетов.

Вообще, это слово «приоритеты» звучало в докладе Ивана Кляйна чаще всего. Такой сложнейший системный объект, как город площадью 8 млн кв. м, будет работать, если априори понятно, как, куда и за счет чего он будет развиваться.

Стратегия городской среды

Почти все определяют средства, но из заработанного городом рубля на все про все оставляют 10 копеек. А ведь были времена, когда и полтинника было мало.

– Прошлогодний бюджет принимался без дефицита, но к концу года, – начал выступление мэр, – мы получили кредиторскую задолженность 240 млн рублей, хотя расходы бюджета были сокращены на 265 млн рублей. В итоге объем муниципального долга на начало 2014 года достиг 3 млрд руб­лей, увеличение составило 21,3%.

Во многом причиной таких неутешительных результатов явилось снижение темпов роста экономики. Но и недоработки администрации здесь есть: от недостатков в прогнозировании и планировании до неэффективного расходования денежных средств, безответственности и халатности конкретных должностных лиц, а в целом – из-за несовершенной системы управления. Городские предприятия и имущество не только не служат источником пополнения бюджета, а наоборот, над ними практически потерян контроль. Долги «Спецавтохозяйства» достигли 260 млн рублей, а обязательства города за выполненные работы по строительству и капитальному ремонту превысили 1 млрд рублей. Допущены неразумные траты из бюджета по сомнительным контрактам.

– Мы будем менять подходы к распоряжению муниципальной собственностью и использованию финансовых ресурсов, – продолжил Иван Кляйн. – Томск должен развиваться и быть городом, комфортным для жизни. Мы должны обеспечить томичей доступным жильем, достойным уровнем оплаты труда, полноценным отдыхом и лечением.

Для этого разработана стратегия развития города до 2020 года, главными идеями которой являются человек, городская среда и экономика. На ближайшие пять лет на базе этой стратагемы разрабатывается комплексный план развития города «Наш Томск», нацеленный на создание комфортной среды проживания горожан.

Точка отсчета

Что сделано и что нужно сделать? За 2013 год введено в эксплуатацию 373 тыс. кв. м жилья, и это не самый худший показатель за пять лет. Но более 3,5 тыс. томичей сегодня все еще проживают в аварийных домах. В отчетном году на расселение аварийного жилья направлено более 1 млрд рублей 1 047 томичей отпраздновали новоселье.

Кстати, прямым текстом в докладе мэра прозвучало, что строительная отрасль не должна развиваться в ущерб муниципальной экономике. Не город для строителей, а строители для города. Строить нужно все, в разных ценовых сегментах, и муниципалитет готов разделить ответственность со строителями.

– Мы обеспечиваем муниципальный заказ и развиваем ипотечные программы, – пояснил докладчик, – а строители – адекватную стоимость квадратного метра, – подчеркнул Иван Кляйн. – В текущем году мы планируем увеличить объемы ввода жилья.

Большинство дорог города не соответствуют нормативам, да они просто провальны.

В бюджете на текущий ремонт преду­смотрено всего 85 млн рублей, при этом из средств областного дорожного фонда нам выделено лишь 24,5 млн рублей. По выражению градоначальника, это несправедливо. Чтобы снять ситуацию, нужно, чтобы не менее 50% транспортного налога оставалось в областном центре.

Городу нужно изыскать средства, чтобы в ближайшие годы выполнить капитальный ремонт пр. Ленина, Фрунзе, Кирова, ул. Советской и Лебедева.

Весьма тревожная тема – коммунальные сети. Их износ сегодня превышает 60%. За год на городских коммунальных сетях выявлено около 3 тыс. повреждений.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу коммунальных сетей, необходимо ежегодно снижать их износ не менее чем на 5%.

Серьезная задача на 2014–2016 годы – 100%-я обеспеченность местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 5 лет. Для этого мы уже в 2014 году должны создать более 700 мест.

В 2013 году на капитальный ремонт школ выделено более 159 млн рублей: завершен капитальный ремонт в 25-й и 35-й школах. В этом году мы должны завершить комплексный капитальный ремонт школы № 27 и продолжить работы в Гуманитарном лицее.

Согласно новому Закону «Об образовании» с 2018 года обучение в школах должно проходить в одну смену. Чтобы это исполнить, нужно построить не менее 10 школ. Для города это вызов.

Касаясь задач физического развития и спорта, Иван Кляйн наконец-то четко определил нишу Томска:

– Я считаю, что развитие зимних и прежде всего лыжных видов спорта для Томска – это логичный приоритет и задача на долгосрочную перспективу.

В прошедшем году шаги в этом направлении сделаны – открыты обновленная освещенная трасса на лыжной базе «Метелица» и лыжная трасса на стадионе «Кедр».

И еще: детский спорт должен быть бесплатным.

Как заработаем, так и жить станем

На какие источники рассчитывает городская власть?

На работающих горожан. В 2013 году их число увеличилось на 2 тыс. и составило 266 тыс. человек со средней зарплатой 30 тыс. рублей.

На томские организации. Совокупный экономический оборот всех предприятий Томска в отчетном году составил 465 млрд рублей и на 46 млрд рублей превысил показатель 2012 года. При этом доля малых предприятий – почти 40%.

– Хочу отметить, что доля инновационной продукции в объеме производства в 2013 году составила более 30%, и это несомненный прорыв, – заявил мэр.

В мэрии заявлены 26 крупных проектов с совокупным объемом инвестиций более 35 млрд рублей. В основном это инвестиции в инновационное производство. Успешная реализация этих проектов позволит до 2020 года создать несколько тысяч новых рабочих мест.

– Считаю, что пришло время для новой концепции инвестиционной политики Томска, потому что город не может развиваться, если мы с вами не будем закладывать средства на развитие. В моем понимании это должно быть не менее 10% от собственных доходов. Ну и, конечно, научиться притягивать инвесторов так, чтобы им хотелось оставить деньги на развитие территории и желательно в производственных проектах.

Реформация, а не революция

Если честно, то ровный и уверенный тон докладчика изменился в эмоциональную сторону только один раз, когда градоначальник посоветовал депутатам – должникам перед городским бюджетом к нему на аудиенцию не приходить, пока не расплатятся. Это тот самый случай, когда альтруизм вреден.

Помните, как в истории Старого света один человек прибил на ворота храма листок с 95 тезисами. Это стало началом реформации, изменившей не только религиозное мировоззрение, но и отношение к земной жизни. Спустя века возникла процветающая Европа.

На мой взгляд, томский мэр Иван Кляйн все свое миропонимание, воспользовавшись «ножницами Оккама», свел к трем, но вполне реформационным тезисам:

– Я понимаю желание депутатов помочь всем и вся, но нам придется отойти от этого принципа и честно говорить людям, что и зачем будет делаться сегодня, что будет завтра, а что и вовсе мы не сможем сделать в ближайшее время.

– Людям надо всегда говорить правду, какая бы она ни была.

– И еще: нужно научиться зарабатывать деньги, а не только ходить с протянутой рукой.

Отсюда список Лорана (иерархия ценностей) нашего мэра: дороги и благоустройство; транспорт; жилье; семья; старшее поколение.

И как хочется добавить известную фразу: «На том стою и не могу иначе».

Теперь ход за обществом.

Говорят, самая большая причина неудач – отсутствие терпения.

 Комментарии

Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска:

– Это первое программное заявление Ивана Кляйна на посту мэра города Томска. Выборы мэра состоялись осенью 2013 года и, по сути, остаток года был посвящен решению оперативных вопросов и подготовке бюджета на плановый трехлетний период. Одновременно выстраивалась система работы на предстоящий 2014 год. В связи с этим депутаты ожидали от мэра в первую очередь не отчета о сделанном в 2013 году, хотя это тоже важно, а информацию о тех направлениях работы, к которым команда мэра  в 2014 году будет прилагать усилия в первую очередь. Депутатам было важно услышать, что приоритеты в работе, определенные мэром, совпадают с теми вопросами, которые ставят томичи в своих обращениях в органы власти и депутаты по итогам встреч с избирателями.

Лариса Сорокова, депутат Думы города Томска, руководитель группы независимых депутатов:

– Формат отчета мэра явно изменился. Он носит аналитический характер, сделаны оценочные вещи в адрес администрации, а также хорошо прописаны перспективы.

Игорь Морозов, председатель комиссии Думы города Томска по общественной безопасности:

– Отчет не очень большой по объему, но очень глубокий по содержанию. Тяжело отчитываться за работу предшественников, но насколько спокойно мэр ответил на все вопросы депутатов.

Михаил Филимонов, депутат Думы города Томска, руководитель фракции ЛДПР:

– Я обычно критикую, а тут говорю спасибо. Отчет получился для простых граждан. Без цифр и какого-то хвастовства. Действительно, мы услышали о нуждах города Томска.

Махир Рустамов, председатель комисси Думы города Томска по транспорту:

– Я полностью поддерживаю направление, которое задано. Теперь надо решать вопросы финансирования. В тех вопросах, которые озвучены, должны обязательно участвовать депутаты.

Олег Правдин, председатель комиссии Думы города Томска по дошкольному образованию:

– Предлагаю оценить работу мэрии на хорошо. Просто пусть попробуют другие люди при таких финансовых возможностях такую работу сделать. Радостно, что увеличивается количество мест в детских садах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *