В интересах северян. Каргасокцы вспоминают яркие события уходящего года и строят новые планы

Уходящий год в самом крупном районе области прошел под знаком культуры. Участие каргасокцев в одноименном нацпроекте позволило укрепить материально-техническую базу сразу нескольких учреждений этой сферы.

Привет от Евы

Совсем недавно жители райцентра стали свидетелями открытия модельной библиотеки. Несмотря на современный облик, она имеет богатое прошлое. Свою историю уникальное книгохранилище ведет с конца XIX века как библиотека Спасской церкви. Более 80 лет назад она получила статус центральной и сегодня продолжает успешно выполнять роль координационного и методического центра для 20 филиалов и детской библиотеки. На ее модернизацию ушло более 11,6 млн рублей из федерального и муниципального бюджетов. На эти средства в библиотеке проведен капитальный и текущий ремонт, обновлен фасад, приобретены книги, закуплены современная мебель и оборудование, создана доступная среда для лиц с ОВЗ.

Теперь посетителям уже никто не скажет: «Тихо», потому что в читальном зале установлены не только книжные стеллажи, здесь оборудованы пространства для развития, творчества, общения и отдыха. Появились интересные многофункциональные помещения, позволяющие организовывать мероприятия в разных форматах, подключен высокоскоростной Интернет, увеличилось количество индивидуальных рабочих мест с персональными компьютерами для пользователей, значительно обновился книжный фонд.

А фишкой библиотеки стал робот Ева, приветствующий всех посетителей на входе.

Также в рамках нацпроекта «Культура» начался частичный капитальный ремонт центрального ДК. Первоначальный этап работ на 13 млн из 18 выделенных уже выполнен. Сейчас строители ждут прибытия резервного источника электроснабжения. Они обещают выполнить все запланированные работы в срок.

Если у жителей райцентра новоселье еще впереди, то новоюгинцы уже въехали в новенький культурно-досуговый центр. Здание стоимостью 15 млн рублей приобретено в рамках социального партнерства с компанией «Газпромнефть-Восток» которая выделила на эти цели 8 млн руб­лей, а администрация Томской области и компания «Газпром трансгаз Томск» выделили средства на оснащение. Под крышей недавно открывшегося центра уютно разместились Дом культуры и сельская библиотека.

В учреждении оборудованы пространства для репетиций, занятий и встреч, есть костюмерная, просторное фойе для организации выставок и других мероприятий. За счет областного бюджета для нового ДК приобретены сценическая одежда, звуковое оборудование и кресла в зрительный зал на 80 человек.

Этот центр селяне долго ждали: сегодня в Новоюгине проживает около 500 человек, многие из них занимаются в десяти клубных объединениях.

– Учитывая тот факт, что уже давно у нас не было таких больших вложений в сферу культуры (хотя в прошлом году мы открыли новый ДК в селе Павлово), 2021 год можно смело назвать годом культуры в нашем районе, – отмечает глава Каргасокского района Андрей Ащеулов. – В том числе еще и потому, что, несмотря на ограничения из-за коронавирусной инфекции, наши творческие коллективы участвовали в различных конкурсах, в том числе и в губернаторском фестивале «Вместе мы – Россия». А наш ансамбль казачьей культуры «Багатица» и его солисты заняли первое место на Всероссийском фестивале казачьей песни в Краснодаре.

Спортивные трофеи из «Орленка» 

– Стало уже доброй традицией, когда наши школьники не только участвуют, но и привозят домой трофеи с всероссийских соревнований, – продолжает говорить о достижениях земляков глава района. – В этом году семиклассники школы № 2 под руководством тренера Евгения Емельянова заняли второе место на Президентских соревнованиях, которые проходили в детском центре «Орленок». Среди 1 400 участников из 81 субъекта Российской Федерации Томскую область представлял седьмой класс Каргасокской школы № 2.

Немало наград и у воспитанников секции по гиревому спорту под руководством тренера Федора Перемитина. Летом в Каунасе впервые в истории гиревого спорта проходило первенство мира среди юношей и девушек 16–18 лет. Игорь Петрухин занял первое место в эстафете, а Даниил Голещихин – третье в двоеборье.

А месяц назад Максим Шелковкин и Игорь Смоленцев привезли бронзовые медали с всероссийских соревнований, которые проходили в Улан-Удэ. Сегодня ребята учатся в томских вузах и выступают в составе региональной сборной.

Новые скорые спешат на помощь

Переходя к теме здравоохранения, глава района рассказал о ситуации с коронавирусом на севере области.

– Доктора, медсестры и младший медицинский персонал нашей Каргасокской центральной районной больницы достойно трудятся в этих тяжелых условиях. И благодаря поддержке областной администрации спасли много жизней, – отмечает Андрей Ащеулов.

В 2021 году больничный автопарк получил сразу же две машины «УАЗ-Патриот», выполненные в северном варианте. Они имеют автономную систему отопления и являются высокопроходимыми. Для северной глубинки, отмечает глава, это абсолютно необходимые качества. Автономная система отопления при неисправности автомобиля позволяет сохранять тепло и не даст замерзнуть всем, кто в нем находится. А высокая проходимость при вызовах на отдаленные территории помогает медикам своевременно приходить на помощь пациентам.

12 паспортов готовности

С нынешнего отопительного сезона жители районного центра, проживающие в поселке Геологическом, стали получать тепло от новенькой котельной.

– В этом году у нас произошло такое важно событие, как запуск модульной котельной, – продолжает подводить итоги Андрей Ащеулов. – Работы шли два года, и вот мы ее открыли во многом благодаря финансовой поддержке региона и компании «Востокгазпром». Общая стоимость проекта составляет 53 миллиона рублей.

Кроме того, для поддержания сферы ЖКХ район направил из своего бюджета около 3 миллионов рублей на приобретение нового котельного оборудования, дизель-генераторов для районных электростанций. Еще около 3,5 млн рублей выделила область в рамках прохождения осенне-зимнего периода 2021/22.

– Если говорить о готовности к новому отопительному сезону, то все 12 сельских поселений района получили паспорта готовности, – делает акцент глава северного муниципалитета области.

Отложенный старт

– В этом же году мы вошли в нацпроект «Чистая вода», – отмечает глава. – Уже приступили к реализации, но, к сожалению, выполнить все в срок не смогли. Хотелось провести работы в третьем по численности поселке – Среднем Васюгане. Там планировали построить станцию водо­подготовки и водопровод­ные сети. Но подвели подрядчики, которые просто не справились с работой. Завершить проект планируем в следующем году. Плохо то, что в рамках федеральных программ на выполнение работ отводится один год. А у нас доступность в летний период возможна лишь по воде, а в холодный период – только по зимнику. Соответственно, подрядчикам сложно выполнить все работы в ограниченный период времени.

Дорога на аэродром

Традиционно Каргасокский район участвует в губернаторской программе по ремонту дорог. Полученные из областной казны средства местное руководство направило в два поселения – Каргасокское и Новоюгинское.

– К 1 сентября, как и предполагают условия программы, все работы мы завершили и, помимо ремонта дорог, смогли заасфальтировать улицу Трактовую, ведущую к местному аэропорту. Это было поручение главы региона – сделать удобный подъезд к нашей воздушной гавани, – продолжает Андрей Петрович. – В нашем районе регулярно выполнялись полеты малой авиации благодаря поддержке губернатора. В этом году область выделила дополнительно 5 миллионов рублей к расходам районного бюджета на пассажирские перевозки. Всего мы тратим на эти цели 24 миллиона рублей. До недавних пор у нас летал самолет Ан-28 по маршруту Томск – Каргасок – Новый Васюган. К сожалению, изменения федерального законодательства приостановили полеты, но сейчас появилась информация, что благодаря инициативе губернатора Томской области правительство страны продлевает старые правила и отмененные рейсы будут возвращены в расписание.

В рамках губернаторской программы «Дороги» каргасокцы приводят в порядок не только дорожное полотно, но и строят тротуары. По словам главы, сегодня в центре Каргаска деревянных настилов практически не осталось, хотя работать еще есть над чем. 

Традиционно в это время года дорожные службы занимаются строительством зимников, обеспечивая доступность Большой земли для жителей самых отдаленных поселений района.

Говоря о благоустройстве, глава сообщил, что в уходящем году продолжились работы на общественной территории «Площадь возле автовокзала в с. Каргасок» в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Также удалось благоустроить сквер и заасфальтировать парковку.

Проекты развития

Буквально в эти дни Каргасокский район объявил аукцион на проектирование школы в поселке Молодежном. На оперативную подготовку ПСД область выделила дополнительно 3,35 млн рублей.

Кроме того, уже завершено проектирование спортивного комплекса в селе Каргасок. В сентябре документы прошли проверку достоверности, что дает северянам право на участие в федеральных программах.

*  *  *

– Намеченные работы в текущем году выполнялись в плановом порядке и по ремонтам, и по строительству, хотя ковидные ограничения накладывали на них свой отпечаток. В целом Каргасокский район продолжает держать руку на пульсе, строит новые планы и уверенно смотрит в завтрашний день.

Поздравляя с наступающим Новым годом, желаю всем сохранять здоровье, оптимизм и верить в лучшее! – поставил финальную точку в разговоре Андрей Ащеулов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *