В карьерном навигаторе «Зарплата-2013» ТПУ стал лучшим из нестоличных вузов

Портал Superjob, лидер на рынке онлайн-рекрутмента в России, составил карьерный навигатор «Зарплата 2013», который позволяет увидеть зарплаты и статистику трудоустройства по специальности через 5-10 лет после окончания вуза. В топ-15 «Навигатора зарплатных ожиданий выпускников российских вузов» попал Томский политехнический университет. Он занял самую высокую позицию из нестоличных вузов — 14 место. Выпускники ТПУ по специальности «Нефтегазовое дело» претендуют на зарплату 83 т.р. в регионах и 138 т.р. в Москве. http://www.superjob.ru/research/zarplata-vypusknikov/2013/

Всего исследованием были охвачены  1353 факультета 420 российских государственных вузов по 60 направлениям подготовки специалистов. В основе «Навигатора» — не свежеиспечённые выпускники, а специалисты, уже имеющие опыт работы и понимающие свою цену на рынке труда, — это выпуск 2000-2006 годов.

Кроме направления «Нефтегазовое дело» в «Навигатор зарплатных ожиданий выпускников российских вузов» попали также следующие направления ТПУ: «Автоматика и управление» (зарплатные ожидания в своём регионе — 37 тыс.руб., в Москве – 70 т.р.); «Материалы» (37 т.р.; 72 т.р.); «Машиностроение (38 т.р.; 75 т.р.); «Информатика и вычислительная техника» (40 т.р.; 76 т.р.);  «Энергетика и энергетическое машиностроение», «Электронная техника , радиотехника и связь», «Приборостроение и оптотехника» (42 тыс.руб., 80 т.р.); «Физика» (48 т.р.; 92 т.р.); «Химическая и биотехнологии» (48 т.р.; 93 т.р.); «Экология» (57 т.р.; 57 т.р.).

Как отмечают эксперты, зарплатные ожидания выпускников, уже имеющих опыт работы, напрямую связаны с их востребованностью. Наибольшие зарплатные ожидания у представителей таких дефицитных специальностей, как программисты, инженеры. Низкие зарплатные ожидания у специалистов в таких областях, как юриспруденция, административная работа, управление персоналом — слишком велика конкуренция. На последних позициях в «Навигаторе» — психология, педагогика, лингвистика, биология.

Целью исследования стало привлечение общественного внимания к вопросам соотношения потребностей рынка труда и возможностей их обеспечения за счет специалистов, которые готовятся отечественной системой высшего образования.

В исследовании использовались база резюме портала Superjob.ru, а также результаты ранее опубликованных исследований РИА Новости и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ): Качество приема в государственные вузы РФ в 2012 году и Качество платного приема в государственные вузы РФ в 2011 году.

ПРЕСС-СЛУЖБА ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.