В Кедровом за медведями наблюдали с балконов

Специалисты комитета охраны животного мира Томской области выясняют, что привлекло хищников в город

К городу Кедровому повадились медведи: вокруг населенного пункта бродят сразу несколько особей, что сильно тревожит местных жителей. Одна из медведиц зашла в жилой сектор — впервые на памяти старожилов.

Впервые медведей, которые стали появляться на стыке лесополосы и городской черты то с одной стороны Кедрового, то с другой, местные жители заметили ближе к середине мая. Таежные гости, как правило, приходили по ночам, поэтому какое-то время людей это не сильно тревожило. Однако  несколько дней назад медведи стали приближаться к городу и в светлое время суток.

Как вспоминают участники событий, жители увидели медведицу с балкона, многие животного заметили, находясь на улице. Взрослые стали кричать, пытаясь отпугнуть хищника.  Дети прятались за гаражами. Шум, паника дезориентировали зверя, медведица  металась растерянно, но все же ушла в лес.

Получив сигнал о ЧП, охотовед Кедрового составил акт о вынужденном отстреле. В региональном департаменте природных ресурсов специалисты получили разрешение. Два дня назад охотники отстрелили двухлетнюю самку.

На днях председатель регионального комитета охраны животного мира Константин Осадчий поручил охотоведу Кедрового создать мобильные группы  (из местных егерей и охотников), чтобы общими усилиями обойти  прилегающую к городу территорию и выяснить — что именно провоцирует медведей на выход к людям.

— Весна нынче холодная, поэтому из-за недостатка пропитания, хищники ищут, где и чем можно полакомиться. Их привлекают свалки, которые, как правило,  образуются рядом с жилыми домами, — добавил Осадчий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.