В Кировском районном суде прошло заседание с участием депутата ГосДумы И. Пономарева

Депутат ГосДумы от «Справедливой России», один из организаторов протестных митингов в Москве выступил в роли ответчика по уголовному делу о растрате фондом «Сколково» 750 тысяч долларов. Сам депутат утверждает, что научная работа, на которую были выделены эти деньги, была проведена, а лекции прочитаны.

И. Пономарев: «Особая экономическая зона в Томске могла бы развиваться гораздо более интенсивно, чем она развивается, и за гораздо меньшие деньги, чем в итоге были на нее потрачены. Мы хотели этого избежать в «Сколково». Дальше, после того, как были приняты первые решения, необходимо было проехать по российским регионам, по другим странам мира и рассказать о тех решениях, которые приняты».

И. Пономарев — ответчик по иску фонда «Сколково». И. Пономарева обвиняют в сговоре с отстраненным от должности вице-президентом «Сколково» А. Бельтюковым. По версии следствия, Бельтюков и Пономарев присвоили 750 тысяч долларов, оформив на эту сумму контракт на проведение неких научно-исследовательских работ и чтение 10-ти лекций в различных регионах России, в том числе в Томске. Однако следственный комитет усомнился, были ли эти лекции прочитаны. Может, деньги фонда направились прямиком на организацию протестных акций?

В своем отчете в Счетную палату и в следственный комитет И. Пономарев написал, что 27 октября 2011 года выступал с лекцией о коммерциализации разработок в ТГУ. Как выяснилось позднее, конференции с его участием ТГУ не проводил. В этот день прошла конференция в МКЦ ТПУ, но к университету и она никакого отношения не имеет. Тут и зарыта собака. Конференция с участием И. Пономарева все-таки была, вот только организована она не самим ТПУ, а арендаторами зала — местными инновационными предпринимателями.

…Опросы свидетелей по всей стране, по мнению самого депутата, продлятся еще минимум полгода. Только тогда Гагаринский суд в Москве сможет приступить к рассмотрению дела по существу.

Во сколько обойдется такой многоступенчатый поиск справедливости, участники процесса оценить не берутся. Представители фонда «Сколково» до завершения судебного разбирательства отказались.

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.