В Томске прошла научно-практическая конференция «Современная газотранспортная отрасль: перспективы, проблемы, решения»

Татьяна Купцова

Лидерство в современном мире

– Что отличает лидера от не лидера?

Вопрос Ирины Хакамады, известного в России и за рубежом публичного политика, собравшихся не озадачил.

– Ответственность, компетентность, терпение, выдержанность, умение общаться…

Это был семинар-тренинг, с заранее обозначенной темой «Лидерство в современном мире». Стало уже традицией включать в программу конференции тренинги личного роста. Крупнейшие эксперты в области психологии учат молодежь управлению стрессом, умению публичных выступлений, общению с коллегами. Все это важно для молодых специалистов, ведь не исключено, что многие из них, став успешными на местах, могут пополнить кадровый резерв компании как руководители разных звеньев.

На конференцию съехалось более 190 человек. Среди них сотрудники томского газотранспортного предприятия, представители из 15 дочерних обществ Газпрома, а также студенты и ученые Томского политехнического университета и Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

– Руководство заинтересовано в формировании активной, творческой и профессиональной команды. Мы рассматриваем развитие потенциала наших работников как надежные инвестиции в будущее, – обратился ко всем участникам конференции Александр Лун-Фу, главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск».

В науке нет ничего случайного, во всем свои логические нити. Неспроста была обозначена и тема научной конференции газовиков: «Современная газотранспортная отрасль: перспективы, проблемы, решения». Во-первых, конференция проходит в рамках Года инноваций, и «Газпром трансгаз Томск», подчеркивая свой статус динамично развивающейся компании, ведет активную деятельность по разработке и внедрению новых технологий. Во-вторых, перед «Газпром трансгаз Томск» стоят большие перспективные задачи. Реализация этих направлений требует внедрения иных подходов к решению актуальных задач. В-третьих, конференцию можно рассматривать как предисловие к международному инновационному форуму Innovus, который пройдет в Томске через месяц, ведь речь пойдет о сотрудничестве бизнеса с наукой, теми инновационными разработками, которыми богаты предприятия и образовательный сектор области.

– Стратегия области – в развитии инновационной среды, в следовании традициям, заложенным много лет назад, – подчеркнул в своем приветственном слове Алексей Князев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

Кто ты, специалист будущего?

«Каким должен быть сотрудник инновационного предприятия?» – главный вопрос в докладе Ларисы Истигечевой, заместителя генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Томск», стал не только тематической интригой, но и, по сути, стартом в работе научно-практической конференции.

– Наша компания эксплуатирует 5,6% газопроводов от того, что есть в собственности Газпрома. Численность «Газпром трансгаз Томск» составляет 2,1% от общей численности сотрудников Газпрома. При этом наша компания присутствует на 53% территории России, где работает Газпром, – отметила в докладе Лариса Истигечева.

Комментарий к этим словам не потребовался. Он был в аплодисментах всему шеститысячному коллективу компании. Большие дела по плечу сильному коллективу. А сила – в молодости. В ее смелых начинаниях, амбициозных подходах и уверенности в своих возможностях. За последние 10 лет в общество было принято более 3 тыс. человек, что, с одной стороны, позволило омолодить коллектив, с другой – опять-таки это показатель быстрорастущей компании, готовой к решению таких сложных задач, как строительство газопровода от Якутии до Хабаровска.

– Газопровод «Сила Сибири» – это не просто стройка, – сказала Лариса Истигечева. – По своим масштабам и значимости она вполне сопоставима с самыми большими стройками двадцатого века. Теперь и нам выпало право участвовать в проекте, который войдет в историю России и ее газовой отрасли.

Новый газопровод общей протяженностью3 151 километрпредусматривает строительство девяти компрессорных станций, создание пяти новых линейных производственных управлений в Ленске, Сковородине, Нерюнгри, Алданске, Белогорске. Начало эксплуатации первой очереди запланировано на 2016 год. При полном развитии по данному газопроводу будет поставляться 33 млрд м3 газа в год.

В добрый путь!

В рамках научно-практической конференции было организовано десять секций. В каждой представлено от 12 до 21 доклада. Людей, которые не волновались бы перед выступлением, не было. Даже если эта конференция была не первой в жизни докладчика, как случилось у Леонида Гурьева, инженера Чебоксарского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

– У нас на предприятии своя научно-практическая конференция проходила в сентябре прошлого года. Я был ее участником и даже занял одно из призовых мест, собственно, поэтому и был удостоен чести поехать в Томск, – говорит Леонид. – По профессии я инженер по электрохимической защите газопроводов от коррозии. В своей работе предлагаю внедрить непрерывный дистанционный контроль загазованности футляра на переходах через автомобильные и железные дороги.

– Приятно, что едва ли не в каждом докладе присутствует практическая составляющая, – говорит Сергей Парубец, главный инженер Хабаровского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». – Ребята стараются решить те проблемы, с которыми сталкиваются при эксплуатации магистральных газопроводов.

– Я удивлен высоким научным уровнем докладов, в том числе и студентов, – отметил Шамиль Тухтаметов, директор Барабинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». – Мне интересна их точка зрения.

– Плюсов от участия в подобной конференции студентов много, но особенно я бы выделила четко прослеживаемую линию непрерывного обучения. То есть, видя выступления молодых специалистов, а может, и вчерашних старшекурсников, студенты понимают, что, окончив политехнический университет, они не завершают свое образование, – прокомментировала Наталья Чухарева, доцент кафедры транспорта и хранения нефти и газа ИПР ТПУ.

С каждым годом в обществе растет число людей, занятых рацио­нализаторской деятельностью. Доказанный экономический эффект за 2012 год от внедрения рационализаторских предложений составил 74 млн рублей и за первый квартал текущего года – 30 млн рублей.

– Уже сейчас могу сказать, что серию работ мы будем адаптировать под технологические решения проекта «Сила Сибири», – отметил Борис Сярг, начальник отдела главного энергетика ООО «Газпром трансгаз Томск». – К примеру, наработки Ивана Токарева, инженера ИТЦ «Газпром трансгаз Томск», могут использоваться как методология при выборе режимов электростанций для проектных институтов.

Думается, по итогам конференции каждый из ее участников вывел для себя формулу сотрудника инновационного предприятия. Именно поэтому главное не столько победа, сколько участие, ведь конференция дала возможность понять: кто ты, каковы твои перспективы и каким будет твой вклад в реализацию будущих проектов. Вопросы, ответы на которые надо дать в молодости, не откладывая на потом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =