В копилку «ИНО Томска»

Члены Совета общественных инициатив (СОИ) при областной Думе обсудили концепцию создания в регионе инновационного территориального центра «ИНО Томск».

Напомним, это решение принималось в правительстве, соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 14 января 2015 года.

В концепции «ИНО Томск» 93 прио-ритетных проекта. Ставка делается на инновационные кластеры и крупные компании. В ближайшие пять лет планируется организовать 160 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций составит более 200 млрд рублей. Из них больше половины (65%) доля внебюджетных средств. Их предполагается направить на создание современных производств, развитие Томска, технологические инновации и новый бизнес, науку и образование. Сроки реализации проекта не ограничиваются 2020 годом.

Открывая заседание, спикер Оксана Козловская подчеркнула, что в области заложена основательная законодательная база для реализации проекта «ИНО Томск». Принята Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года, региональные законы «О стратегическом планировании», «Об инновационной деятельности», «Об образовании». Кроме того, успешно функционирует особая экономическая зона технико-внедренческого типа – основа экономики знаний и инновационного бизнеса. Сейчас в томской ОЭЗ работают более 60 резидентов.

Юрий Матвеев поинтересовался у докладчика, замгубернатора по экономике Андрея Антонова, что получит областной бюджет от реализации инновационных проектов, вошедших в «ИНО Томск».

Олег Котиков расспросил о кластере ядерных технологий и предложил обсуждать такие крупные проекты, как БРЕСТ-300 или «Томские набережные» с общественностью.

Олег Абрамов отметил, что в концепцию «ИНО Томск» необходимо включить инновации в социальной сфере. Это технологии формирования массовых знаний, культуры, традиций и массовых коммуникаций. По его мнению, Томску необходим пилотный проект медиацентра по работе с социальными инновациями.

Валентина Фефелова поинтересовалась, могут ли предприятия, которые занимаются заготовкой или переработкой дикоросов, попасть в кластер возобновляемых природных ресурсов.

Арнольд Лопарев высказал свою точку зрения на проекты, относящиеся к лесопромышленному кластеру, и спросил докладчика о новых разработках в сфере ЖКХ, в частности, почему наши умные головы не могут придумать прибор учета тепла, отвечающий современным требованиям?

Подводя итог обсуждению, Оксана Козловская обратила внимание, что концепция «ИНО Томск» не является статичным документом. Обладминистрация ежегодно будет отчитываться перед Минэкономразвития РФ, и по результатам этой работы будут вноситься предложения по изменению положений проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.