В Копылове установлен памятник кавалеру ордена славы

Первый памятник кавалеру ордена славы установили в Томском районе. Всего их было шестеро человек, но похоронены большинство из них были не в Томской области. Районный совет ветеранов предложил установить надгробную плиту полному кавалеру ордена славы Фёдору Маслину. Во время Великой Отечественной служил сапёром-разведчиком. Последние годы жизни провёл в деревне Копылово. Туда сегодня на кладбище съехались не только все родственники Фёдора Егоровича, но и военные, а также известные общественные деятели Томска. Все приняли участие в небольшом митинге в честь кавалера ордена славы.
Если бы Фёдор Маслин при жизни знал, что на его могиле соберётся целый митинг с благодарственными речами, то отказался бы от него сразу. Церемоний вокруг своих заслуг не любил никогда. Хотя Фёдор Егорович за всю службу обезвредил десятки противотанковых мин, заслужил три ордена боевой славы, а на фронте звался просто Малыш — за рост и скромность характера.
Внук полного кавалера ордена славы Фёдора Маслина Павел Тиханович рассказывает про деда: самодостаточный был, говорил, что ничего не надо. Он даже до некоторого времени не знал, что пользуется льготами, как военный ветеран и кавалер ордена славы. Дочь Федора Маслина Вера Тиханович говорит, что отец был хозяйственным, и побелить, и постирать не зазорно. Вера Фёдоровна сегодня много вспоминает про отца. У него она была любимицей. Папа и на рыбалку возьмёт, и заветный сладкий петушок добудет. Всю жизнь они прожили в Казахстане, а последние годы Федор Маслин провёл в деревне Копылово.
Про подвиги свои Фёдор Егорович рассказывал редко, вспоминают родственники. В основном про это им пришлось узнавать из книг и интернета. Первый орден боевой славы он получил за то, что в Белоруссии под вражеским огнём восстановил два моста и обезвредил 40 противотанковых мин. Второй за то, что в Литве взял самого важного пленного из гитлеровцев.
Сегодня ордена Фёдора Маслина — семейная реликвия, а сам кавалер ордена славы их всегда держал в коробке. Даже на праздники одевал только колодки. Считал главная награда — это четверо детей, девять внуков и 15 правнуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.