В Кожевникове прошел II Международный кинофестиваль короткометражных фильмов

Ни пресловутой красной ковровой дорожки, ни оголтелых воздыхателей, жаждущих автографов знаменитостей, на кожевниковском кинофестивале не было. Зато самодеятельные актеры, режиссеры и сценаристы на целый день оккупировали местный Дом культуры, где показали себя во всей красе. Документальное и игровое, юмористическое и серьезное, о проблемах человечества и буднях села – на втором кинофестивале было представлено почти 30 разножанровых короткометражек, снятых сельскими жителями, гостями из других регионов и даже стран. Среди участников – кожевниковцы, а также вольные авторы из соседнего Уртама, городов Йошкар-Олы и Кемерова, даже итальянская Флоренция засветилась.

– Нынешний фестиваль приурочен к 280-летию села, поэтому преимущественно на конкурс были представлены фильмы о Кожевникове и с участием кожевниковцев, – говорит Татьяна Котова, организатор фестиваля, заведующая отделением кинофотовидеоискусства местной детской школы искусств. – Но, поскольку конкурс у нас без границ, мы с огромным интересом встретили, например, картины наших давних друзей йошкаролинцев и документальную ленту из Флоренции. Кстати, она вызвала большой интерес еще и потому, что была показана в преддверии Пасхи и рассказала о том, как отмечают этот праздник итальянские католики.

Лента, кстати, попала на фестиваль не случайно – сыграла роль давняя дружба с Йошкар-Олой. Автор флорентийской короткометражки – эмигрантка из России, которая раньше жила в Республике Марий Эл. Покинув Родину, она не отказалась от увлечения киноискусством и сняла этот документальный фильм специально для фестиваля в Кожевникове.

Братья-лирики

Одним из лучших фильмов фестиваля, по признанию Татьяны Котовой, стала лента 9-классника Сергея Енина. «Эволюция» заняла первое место в номинации «Документальное кино». Этот фильм – философская рефлексия школьника на тему пути развития человечества. (Подросток рассуждал о том, что стандарты, диктуемые сегодня массмедиа, относят человека назад по лестнице эволюции – навязывают ему низменные потребности и пробуждают животное начало.)

– Меня поразили глубина мысли и качество исполнения этого фильма. Без дорогого оборудования и специальных условий для съемки Сергею удалось не просто раскрыть столь сложную тему, но и сделать это качественно с профессиональной точки зрения.

Похоже, талант к созданию фильмов – семейная черта Ениных. Старший брат Сергея, Андрей, уже добился недюжинных результатов в кинематографии. Он  является неоднократным победителем международных и российских кинофестивалей и, скорее всего, свяжет жизнь  со своим увлечением – займется кино профессионально, – замечает Котова.

В конкурсе, кстати, принимала участие и еще одна братская пара – Андрей и Владимир Маары. Они заняли первые места в номинации «Село мое родное». Молодежная лента Андрея о жизни подростков в Кожевникове удостоилась золота фестиваля. А лирическая картина о малой родине на стихи местного поэта, снятая Владимиром, старшим из братьев, принесла ему диплом за второе место.

– Было очень приятно, что в этой номинации первые места достались именно молодежи. Оба парня очень талантливые. Умеют увидеть интересный момент, с огромной любовью относятся к родному селу – без сомнения, награды заслуженные! – говорит организатор фестиваля.

Поиграем?

Несмотря на отличную подготовку и бесспорную талантливость кожевниковских киношников, им не удалось занять все первые места конкурса – в одной из номинаций йошкаролинцы все же оказались впереди. В разделе «Игровое кино» лучшим был признан клип Татьяны Черновой «Знаешь, мама» о непонимании между отцами и детьми.

Кстати, номинация «Игровое кино» в этом году собрала самое большое количество фильмов. Сразу 15 лент с участием профессиональных и не совсем профессиональных актеров приняли участие в отборе.

Самые юные режиссеры – участники фестиваля, которым едва исполнилось 11 лет, представили в этой номинации фильм-шутку «Нежданчик» о комичной истории из жизни школьников. Эта лента, к сожалению, не заняла призового места, но зато стала хитом Интернета, всего за пару дней набрав около тысячи просмотров в Сети.

– Все участники этой съемочной группы – ученики местной школы искусств, одноклассники, – рассказывает Татьяна Котова. – В киноделе они совсем недавно, меньше года, однако уже делают успехи, фонтанируя идеями и неплохо воплощая их в жизнь. Кстати, ребята не только сами снимают, пишут сценарии для своих фильмов, но и играют в них. Например, главную роль в конкурсном фильме исполнил сорежиссер картины Карен Чоботарян. Вот такой у нас тут Голливуд!

От идеи к фестивалю

Идею собрать киношедевры своих земляков и устроить конкурс Татьяна Котова вынашивала давно.

– Все руки не доходили, – признается она. – Однако в прошлом году поняла, что если не сейчас, то когда? Заручившись поддержкой районной администрации, на свой страх и риск взялась за организацию и не прогадала. Получилось все очень здорово!

Будучи преподавателем местной школы искусств, талантливым оператором, режиссером и фотографом, Котова уже больше десяти лет помогает начинающим киношникам реализовывать свои идеи на экране и как никто понимает: обмен опытом – ключевой момент в обучении и творческом развитии.

– Иногда просматриваю в Сети ролики и диву даюсь: столько классных задумок, а исполнение оставляет желать лучшего, – говорит Татьяна. – Среди моих учеников тоже есть такие примеры – работы совсем юных ребят не всегда сделаны на пятерку, хотя идеи интересные. Вот я и подумала, почему бы не устроить мероприятие, где мастера могли бы делиться опытом и идеями с молодежью. Фестиваль – лучший для этого вариант. Во-первых, это дополнительный стимул для учеников: теперь им постоянно хочется узнавать что-то новое, совершенствовать мастерство, дабы потом блеснуть перед большой публикой. Во-вторых, это прекрасная возможность запечатлеть жизнь нашего села и привлечь внимание к его проблемам. Именно поэтому одной из номинаций конкурса мы заявили тему «Село мое родное». И, в-третьих, фестиваль – это еще один праздник для села и любителей кино, а их, поверьте, в Кожевникове немало.

Кстати

Кинофестивалем в Кожевникове всерьез заинтересовались жители Германии – выходцы из Сибири, которые уже стрят творческие планы. Они намерены снять картину о жизни экс-земляков и показать ее всему миру. Первыми зрителями, конечно же, станут участники третьего кожевниковского кинофестиваля.

Очень жаль, что в нашем кинофестивале не приняли участие ленты из Томска. Среди томских кинолюбителей – масса настоящих профессионалов, обменяться опытом с которыми для нас было бы очень интересно. Надеемся, в следующем году они порадуют нас своими картинами. Милости просим, коллеги!

Татьяна Котова, организатор фестиваля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.