В Кожевникове прошел II Международный кинофестиваль короткометражных фильмов

Ни пресловутой красной дорожки, ни оголтелых воздыхателей, жаждущих автографов знаменитостей, на кожевниковском фестивале не было. Зато самодеятельные актеры, режиссеры и сценаристы на целый день оккупировали местный Дом культуры, где показали себя во всей красе. Документальное и игровое, юмористическое и серьезное, о проблемах человечества и буднях села – на втором кинофестивале было представлено почти 30 разножанровых короткометражек, снятых жителями села, других регионов и даже стран. Среди участников – кожевниковцы, а также вольные авторы из соседнего Уртама, городов Йошкар-Олы и Кемерова. Даже итальянская Флоренция засветилась в Кожевникове.

– Нынешний фестиваль приурочен к 280-летию села, поэтому преимущественно на конкурс были представлены фильмы о Кожевникове и с участием кожевниковцев, – говорит Татьяна Котова, организатор фестиваля, заведующая отделением кинофотовидеоискусства местной детской школы искусств. – Но, поскольку конкурс у нас без границ, мы с огромным интересом встретили, например, и картины наших давних друзей йошкаролинцев, и документальную ленту из Флоренции. Кстати, она вызвала большой интерес еще и потому, что была показана в преддверии Пасхи и рассказала о том, как отмечают этот праздник итальянские католики.

Самым юным режиссерам на кожевниковском кинофестивале едва исполнилось 11 лет, но их фильм-шутка «Нежданчик», не заняв призового места, умудрился стать хитом Интернета, за несколько дней набрав около тысячи просмотров.

Кожевниковским кинофестивалем всерьез заинтересовались жители Германии – выходцы из Сибири, которые уже строят творческие планы. Они намерены снять картину о жизни экс-земляков и показать ее всему миру. Первыми зрителями, конечно же, станут участники третьего кинофестиваля в Кожевникове.

P.S. Подробности из жизни кожевниковских кинозвезд читайте в спецпроекте «ТН» «Родное село» 25 апреля.

2-е место в номинации «Игровое кино» завоевал Александр Кулебкин, автор короткометражки «Путешествие листочка». В своей ленте молодой кинорежиссер показал скоротечность человеческой жизни через путь желтого листка, сорвавшегося с ветки. Диплом и медаль фестиваля Саше вручает председатель жюри кинофотохудожник Виктор Барышев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.