В Кожевниковском районе власти начали решать мусорный вопрос

musor

Стоит отъехать от любого населенного пункта на пару километров, а бывает и того меньше, в овраге или в лесу обязательно встретится гора мусора. По данным областных экологов, вокруг деревень Томской области несанкционированные свалки разрастаются на глазах. Контейнеры на сельских улицах ставить бессмысленно – их некому вовремя опустошать, а возить мусор в Томск, порой за сотни километров – дорого. Решать эту проблему нужно в кратчайшие сроки, иначе сельские территории задохнутся от мусора.

В Кожевниковском районе власти первыми в регионе совместно с областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды разработали программу по цивилизованному сбору и утилизации мусора. О том, как она будет действовать, корреспондент «ТН» поинтересовалась у Олега Мисуркина – главного специалиста департамента природы:

– Мусорная тема для нас актуальная: за год в районе на 30 свалок попадает более 56 тыс. тонн отходов. Полигон твердых бытовых отходов, который оборудован по всем нормам и правилам, есть только в Кожевникове, а в поселениях находятся крупные свалки, которые с недавнего времени вне закона, так же как и мелкие у деревень. Мы думали, как изменить систему работы с мусором. И вот к чему пришли: свалки мелкие рекультивируем, а на их месте создадим площадки для временного накопления отходов и их сортировки. В этом году из районной казны на эти цели выделено 946 тыс. рублей и еще около 850 тыс. – из бюджетов поселений.

Для глав поселений даже разработаны пошаговые рекомендации по работе с отходами. Теперь власть на местах должна убедить жителей района сортировать отходы: в один пакет складывать пластик, в другой – стекло, в третий — железо… Кроме того, местные власти обязаны организовать прием этого мусора у людей, доставку на пункты сортировки и уже оттуда на официальный районный полигон ТБО. Конечно, средств в бюджетах поселений на все это не хватит, и тут поможет в решении вопроса малый бизнес. Привлечь его можно только рублем, потому вывозить мусор коммунальщики будут по тарифу, установленному поселением.

– Я думаю, тариф будет небольшой – по 50, максимум 100 рублей с человека в месяц. Однако если в многодетной семье из пяти-шести человек нет 500–600 рублей на вывоз мусора, то выход найдется. Мы привлекли школьников к решению мусорной проблемы. Помните, как в советское время собирали металлолом и макулатуру? Так и тут. Главное, чтобы люди рассортировали отходы по пакетам и мешкам, сделали заявку в школу, и ребятишки придут за ними, – пояснил Олег Мисуркин.

Принимает вторсырье компания «Альтернативный ресурс – К», но администрация заложила средства в программу «Бизнес-старт» и по 300 тыс. рублей выделит тем, кто захочет создать малое предприятие по работе на пункте сортировки и вывоза отходов. Требуется подготовить бизнес-план и подать на конкурс. Приживется новая схема вывоза мусора или нет, станет понятно в конце года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *