В Лондоне состоялась презентация книги о томском ученом Армине Стромберге

Презентация книги о томском ученом Армине Стромберге в Пушкинском доме (Лондон)

Книга «A. G. Stromberg – First Class Scientist, Second Class Citizen» («А.Г. Стромберг – первоклассный ученый, гражданин второго сорта») написана Ричардом Комптоном и Майклом Стопертом (Оксфордский университет), Грегори Вайлдгусом (Английский национальный университет), Александром Кабакаевым и Эльзой Захаровой (ТПУ). Грант на издание выделил Оксфордский университет

В период войны Стромберг на полтора года был заключен в концлагерь НКВД. От недоедания в лагере погибла половина заключенных. Воспоминания о голоде тянулись за Стромбергом всю жизнь: первый вопрос, который он задавал, приходя с работы: есть ли дома хлеб?

– В 2006-м в Томске проходила международная конференция по вопросам химии, – рассказывает Эльза Захарова, дочь Армина Генриховича. – Коллеги-англичане, знавшие фамилию Стромберг, попросили меня сводить их в музей «Следственная тюрьма НКВД», но тот был закрыт, и я пригласила их к себе домой, пообещав показать «мини-музей» папы.

Их настолько потрясли документальные свидетельства его лагерной жизни (а он бережно хранил письма, открытки, рисунки, которые присылал нам с мамой из лагеря), что они загорелись идеей написать книгу об этом периоде жизни профессора Стромберга. Но к тому моменту, когда Ричард Комптон написал мне и сообщил о выигранном гранте на подготовку книги, проект вырос до объемного издания, включающего несколько глав, посвященных разным аспектам жизни отца.

В итоге в издание вошла подробная информация о фамильных корнях Армина Стромберга (его отец, мой дед – медик, автор эксклюзивной хирургической методики оперирования брюшины, погиб в Первую мировую, оказывая помощь раненым). Две главы рассказывают о методе, который отец разрабатывал всю жизнь, и о нем как об ученом. Еще одна глава – 74 письма о рабском труде и голоде в ГУЛАГе. Заключительная – о жизни в Томске после выхода на пенсию. На сбор материала и написание текста ушло около двух лет.

– На мой взгляд, эта книга – памятник папиной жизни, – говорит Эльза Захарова. – Она стала НАСТОЯЩЕЙ реабилитацией его как гражданина. Несмотря на унижения и препятствия (дискриминация по национальному признаку, лагерный срок, отказ в публикации статей в иностранных журналах и т.д.), он не только не сломился, но и создал научную школу, о которой теперь может узнать весь мир. Наконец, книга эта – разоблачение мифа о благе тоталитаризма для советской науки.

 

Авторский коллектив с дочерью Стромберга Эльзой Захаровой

 Справка «ТВ»

Армин Стромберг (1910–2004 годы) – крупный ученый в области электрохимии, основатель томской научной школы инверсионной вольтамперометрии и один из первопроходцев этого направления в отечественной науке. Соавтор и редактор учебника для вузов «Физическая химия» (7 переизданий), автор более 470 научных работ и нескольких книг, в том числе сборника-справочника «Кто есть кто в томской электрохимической школе». Окончил Уральский политехнический институт, в 1951 году защитил докторскую диссертацию, в 1956-м по приглашению ректора ТПИ А. Воробьева переехал в Томск и возглавил кафедру физической и коллоидной химии, впоследствии создал уникальную проблемную лабораторию микропримесей и руководил ею. Сотрудниками защищено более 100 кандидатских и 8 докторских диссертаций (большинство – под руководством Стромберга).

Семья: супруга Лидия Михайловна работала старшим преподавателем кафедры физики ТПИ, дочь Эльза Захарова, старший научный сотрудник кафедры ФАХ ТПУ.

 

Ни дня без работы

В 1985-м Армин Стромберг оставил заведование кафедрой, но продолжал руководить научным семинаром, курировать аспирантов и докторантов. Его будни были четко структурированы: ставилась цель на день, вечером в рабочем журнале фиксировался итог. Ежедневно в течение часа он играл на фортепиано (предпочитал этюды Шопена). Каждое утро начинал с общественно полезных физических упражнений (убирал сорняки либо снег во дворе своего дома). Работая с аспирантами, овладел – в 85 лет! – компьютером. Армин Генрихович систематически посещал библиотеку ТПУ, следил за книжными новинками и собирал не только научную, но и художественную литературу. В 2000-м политехники заложили аллею его имени. К 100-летию профессора был проведен международный симпозиум, изданы воспоминания коллег и мемуары самого Стромберга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =