В Лучаново появился многофункциональный картофелепосадочный комплекс

КомплексВ фермерском хозяйстве Сергея Белозерова из д. Лучаново Томского района к весенне-полевой кампании приобрели уникальный картофелепосадочный комплекс, позволяющий без привлечения другой техники проводить рыхление почвы, внесение удобрений, посадку клубней, их окучивание, опрыскивание и т.д.. Немецкий комплекс фирмы «Grimme» для посадки «второго хлеба» — аналог современных зерновых посевных комплексов, которые за один проход выполняют сразу несколько операций.
— Если раньше у нас одновременно три-четыре трактора с различным прицепным и навесным оборудованием выходили на поле, да еще и не один раз, то теперь со всеми манипуляциями справляется всего один чудо-агрегат. Вы представляете, какая это экономия на солярке, на работниках? — отмечает глава КФХ Сергей Белозеров. – Качество посадки на нем гораздо лучше, чем обычно. К тому же поля после прохода комплекса не требуют ни довсходовой обработки, ни других дополнительных манипуляций, за исключением разве что борьбы с сорняками. Посадил картофель — и в следующий раз приехал уже выкапывать урожай.
По словам Сергея Белозерова, это единственный такой посадочный комплекс не только в Томской области, но и за Уралом. Стоимость немецкого агрегата – 60 тысяч евро, и что важнее, хозяйству удалось прибрести его, не привлекая кредиты.
— Последние два-три года мы хорошо работаем, — говорит Белозеров. – Даже, несмотря на то, что в прошлом году осенью погода нас подвела, потери при сборе урожая были большие, удалось реализовать около 2,5 тысяч тонн картофеля по хорошей цене. В этом году, кстати, ожидаем больший урожай, так что покупка этого оборудования, с учетом экономии на затратах, себя окупит с лихвой. К тому же покупку современной энергонасыщенной техники сегодня поддерживает областная власть. Субсидии существенные – до 30% от стоимости.
С помощью нового картофелепосадочного комплекса на 19 мая в хозяйстве уже посажено 40 га. Всего в КФХ Белозерова планируют в этом году посадить «второй хлеб» на площади в 140 га, а на будущий год — увеличить посевные площади под картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *