В межвузовской больнице готовы к 1 сентября и приему студентов

В канун начала нового учебного года много хлопот бывает не только у школьников и студентов, их родителей и педагогов. Медики тоже не остаются в стороне, ведь на них возложена ответственнейшая задача – помогать нашим взрослым детям оставаться здоровыми, бодрыми, а значит, быть успешными. О том, как это достигается, мы беседуем с Виталием Граховым, главным врачом МАУЗ «Межвузовская больница», председателем правления Медицинской палаты Томской области.

Неизменный контингент

главный врач межвузовской больницы Виталий Грахов

– Виталий Николаевич, сегодня в рамках полиса ОМС россияне имеют право выбирать по своему желанию ЛПУ, в котором они хотят получать медицинские услуги. Межвузовская больница, очевидно, тоже не является исключением?

– Мы работаем со студентами, это основная категория пациентов, которые посещают больницу. Нагрузка на медперсонал высока: терапевтические участки большие, их численность составляет в среднем свыше 1 700 человек. Всего в межвузовской больнице обслуживаются 37,5 тыс. студентов и аспирантов вузов, учащихся колледжей и техникумов. Высокую степень загруженности больницы определяют также иногородние студенты и молодые люди, которые приезжают к нам учиться из-за рубежа. Если будем принимать еще больше пациентов, неизбежно пострадает качество оказания медицинских услуг. Вот почему нами не практикуется прикрепление проживающих рядом или просто желающих обслуживаться у нас томичей из других районов города. Более того, часть студентов пользуются правом выбора прикрепления к поликлинике по месту жительства. Понятно, так им удобней. Мы с согласия советов ректоров вузов оставили за собой кроме традиционной деятельности поликлиники проведение медицинских осмотров, которые ребята должны проходить в межвузовской больнице. Выдаем рекомендации об академических отпусках, прохождении производственной практики и т. д.

– 1 сентября встречаете во всеоружии? Сейчас, вероятно, идут последние приготовления к приему студентов?

– В основном все готово. Большой ремонт в больнице был проведен в 2012 году, нынче привели в порядок кровлю над центральным входом – летом ее повредил ураган. Все идет своим чередом, готовимся ко второму новому году, который по традиции к нам приходит дважды: 1 января и 1 сентября. Скоро начнутся медосмотры первокурсников. Дело это важное и ответственное, требует от медиков особого внимания к каждому молодому человеку. Во время медосмотров выявляются имеющиеся патологии, врачи определяют, в какой физкультурной группе может по состоянию здоровья заниматься студент: в основной, специальной – либо будет совсем освобожден от занятий физкультурой. К слову, в рамках медосмотра специалистами больницы ежегодно обследуются более 10 тыс. первокурсников.

– Какие заболевания у вчерашних школьников встречаются чаще всего?

– На первом месте находятся заболевания органов дыхания, на втором – сердечно-сосудистой системы, третье место занимают болезни костно-мышечной системы и травмы. В целом структура заболеваний, которые выявляют врачи межвузовской больницы на медосмотрах, практически не отличается от таковой в других ЛПУ. Несмотря на сказанное, не могу не отметить наметившейся тенденции к снижению роста общей заболеваемости, в том числе благодаря проведению среди студентов и учащихся колледжей и техникумов вакцинопрофилактики.

 Чем раньше, тем лучше

– Профилактическая работа в больнице проводится?

– Да, мы работаем в этом направлении. Правда, пока не в том объеме, в каком хотелось бы. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на I Всероссийском съезде врачей в октябре 2012 года говорила о приоритете профилактики и задачах, стоящих перед медицинским сообществом в этой связи. Примерно 30% рабочего времени врач должен будет уделять профилактической работе с пациентами. Одна из основных задач – раннее обнаружение заболевания и его излечение. Думаю, что профилактика, особенно среди молодежи и студенчества, получит более широкое развитие в близком будущем.

– С прошлого года в нашей стране введена всеобщая диспансеризация населения. Насколько эта работа актуальна, важна, на ваш взгляд?

– Проведение диспансеризации – дело чрезвычайно нужное. Это возможность выявлять у пациентов различные заболевания, воздействовать на патологию, повышать качество жизни. Диспансеризация – не разовая акция, это постоянный национальный проект. Межвузовская больница активно участвует в нем, врачи нашего медицинского учреждения уже посмотрели примерно 35% от запланированного числа молодых людей в возрасте до 21 года, то есть чуть больше 2 тыс. студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений. Работа продолжается.

 На зарядку становись!

– Можно ли утверждать, что лет, скажем, 10–15 назад состояние здоровья молодых было крепче?

– Не могу сказать о каких-либо существенных отличиях, однако замечу, что в последние годы все больше студентов начинают активно заботиться о себе, своем здоровье. В основном это молодые люди, которые получают второе образование параллельно с первым. Прежде всего они отказываются от вредных привычек: не курят, не употребляют алкоголь, стараются соблюдать режим дня, правильно питаться. Кроме того, молодежь активно приобщается к спорту, чему способствуют условия: в Томске появляются новые спортплощадки, ремонтируются стадионы, обновляются футбольные поля. Я сам частый гость на стадионе «Буревестник» и с удовлетворением отмечаю про себя, что он становится все многолюднее. Люди катаются на велосипедах, играют в волейбол, совершают пробежки, зимой занимаются лыжами. И это замечательно. В стремлении вести здоровый образ жизни мы теперь догоняем европейские страны, где также приветствуется увлечение физкультурой и спортом.

– Почему, на ваш взгляд, спорт у нас становится все более популярным досугом?

– Думаю, потому, что быть здоровым сегодня модно, а спорт и физическая культура способствуют укреплению организма, его оздоровлению. Спорт пробуждает наши жизненные силы. Человек становится бодрым, подтянутым, сильным, а значит, более выносливым, трудоспособным. И, безусловно, успешным. Он внешне меняется в лучшую сторону, что обязательно замечают, например, потенциальные работодатели – сначала по фото в резюме, а потом и при личной встрече. Освоение профессии, реализация жизненных планов требуют энергии, а ее придает доб­рое здоровье. Чем раньше люди начинают понимать, что здоровый образ жизни – основа основ нашего успеха и продвижения вперед и вверх, тем быстрей они добиваются намеченных целей. Проверено многократно.

– Ну а если все же здоровье студента подведет, как быть? В межвузовской больнице помогут?

– С этим проблем не возникнет. У нас высококлассные специалисты, современное оборудование: в рамках проекта модернизации здравоохранения межвузовская больница в 2011–2012 годах приобрела рентгеновскую установку последнего поколения, ультразвуковой сканер, оборудование для лабораторных исследований и т.д. Помощь будет оказана на высоком уровне. Но лучше все же стараться не болеть.

Пользуясь случаем, поздравляю томское студенчество, учащихся средних специальных учебных заведений с началом нового учебного года. Желаю не только сохранять, но и укреплять свое здоровье всеми возможными способами. Ведь это основа жизни, наших будущих успехов, процветания и долголетия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.