В НИИ кардиологии совместными усилиями кардиохирургов и онкологов выполнена редкая операция, спасшая жизнь пациентке

Татьяна Неверова 

62-летняя пациентка с Сахалина поступила в НИИ кардиологии СО РАМН на плановую операцию – аортокоронарное шунтирование. Однако во время обследования у нее был заподозрен рак верхней доли легкого. Для уточнения диагноза сотрудники института обратились в НИИ онкологии, но и онкологи не смогли однозначно подтвердить или опровергнуть диагноз. Его можно было установить только интраоперационно, то есть непосредственно в ходе хирургического вмешательства. Ситуация осложнялась тем, что кардиохирургическая операция с таким отягчающим сопутствующим диагнозом противопоказана, равно как и операция по удалению раковой опухоли при таком заболевании сердца, как у женщины.

Чтобы спасти пациентке жизнь, специалисты НИИ кардиологии (кардиохирург Борис Козлов) и НИИ онкологии (торакальный хирург Сергей Миллер) приняли непростое решение: провести на базе НИИ кардиологии одномоментное хирургическое вмешательство сразу по двум направлениям – кардиохирургическому и онкологическому. В ходе операции была проведена диагностика опухолевого процесса, установлен точный диагноз, определен объем вмешательства. Хирурги справились с задачей блестяще: раковая опухоль была удалена и одномоментно женщине провели аортокоронарное шунтирование. Пациентка уже вернулась домой и чувствует себя удовлетворительно.

Как подчеркивают в НИИ кардиологии, жизнь женщине удалось спасти только благодаря совместным и своевременным усилиям сотрудников двух институтов, высочайшему профессиональному мастерству хирургов и неравнодушному отношению к пациентам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.