В Новосибирске прошел первый этап кубка столицы Сибири по дрифту

В нем приняли участие 28 автомобилистов из Красноярска, Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Наш город на турнире представляли Кирилл Пинжин, Роман Пульников и Станислав Свиридов.

В дрифте судьи оценивают выступления спортсменов по трем критериям. Первый – скорость прохождения трассы, второй – угол, который держит машина. Третий зрители любят больше всего, это главная составляющая шоу: от колес должен валить дым, а внешний вид машины должен вызывать зависть у соперников.

– «Построить» машину на соревнования – это целое дело, – говорит Кирилл Пинжин. – Для конкурентоспособности нужны доработки в двигателе, выхлопной системе, кузове… Почти во всем. Это требует не только финансов (средний ценник на машину около миллиона рублей), но и времени. Последние изменения в подвеску своего автомобиля я вносил прямо перед соревнованиями.

Накал на трассе просто бешеный. Посмотреть на дымящиеся шины (уже после квалификации бывает нужен новый комплект покрышек) пришли 3 тыс. зрителей. К сожалению, томичи смотрелись не лучшим образом. Роман Пульников, который в прошлом году стал абсолютным чемпионом, смог преодолеть только квалификационный уровень. Остальным не удалось и этого.

– Я впервые участвовал в турнире подобного уровня и, похоже, перенервничал, – признается Кирилл. – На пробных заездах чувствовал себя уверенно, а в квалификации провалился: руки и ноги были как будто не мои. Техника играет важную роль, но опыт и самообладание намного важнее.

Возможно, на результаты повлияли не самые лучшие условия для тренировок.

– В Томске есть всего одно место, где мы можем с горем пополам тренироваться, – говорит Кирилл. – Да и люди к нам относятся негативно, за это спасибо тем, кто дрифтует на дорогах днем, создавая аварийные ситуации. Если бы в Томске появилась достойная площадка, где можно было бы подрифтовать в свое удовольствие, горе-дрифтеров стало бы меньше.

Дрифт – вид автоспорта, в котором участники соревнуются в технике прохождения поворотов боком (с намеренным срывом ведущей оси) и в дальнейшем проходе в управляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе скорости.

Одна мысль про “В Новосибирске прошел первый этап кубка столицы Сибири по дрифту”

  1. Писарь. Ты бы хоть раз доехал бы до соревнований по дрифту, чтобы срамоту такую не писать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *