«Выполнение плана по добыче по ЦДНГ-1 – это результат работы не только нашего подразделения, но и всех служб управления добычи нефти и газа и служб аппарата главного геолога», – отмечает Сергей Пицюра

В ОАО «Томскнефть» ВНК возвращаются к эксплуатационному бурению на Советском месторождении

«Выполнение плана по добыче по ЦДНГ-1 – это результат работы не только нашего подразделения, но и всех служб управления добычи нефти и газа и служб аппарата главного геолога», – отмечает Сергей Пицюра
«Выполнение плана по добыче по ЦДНГ-1 – это результат работы не только нашего подразделения, но и всех служб управления добычи нефти и газа и служб аппарата главного геолога», – отмечает Сергей Пицюра

Советское месторождение – то самое, с которого в 1966 году начиналась история стрежевской нефти, снова находится в центре внимания компании «Томск нефть» ВНК. Нефтяники возвращаются на те участки, которые уже, казалось бы, исчерпали себя. Применяют новые технологии и извлекают все новые запасы многогранного, бездонного Советского.

– Сегодня Советское месторождение начинает вторую жизнь, – констатирует заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК по бурению и скважинным технологиям Немат Исмаилов. – В 2010 году мы бурили несколько скважин на юго-востоке и на северо-западе месторождения. И наши надежды, в принципе, оправдались. Сегодня на Советском работают два буровых станка: на 245-м кусте выполняет бурение подрядчик «Нижневартовскбурнефть», на 249-м приступила к работам компания «СГК-Бурение». Результатом мы довольны. Для этого месторождения получить дебеты в районе 30–35 тонн в сутки со скважины – это хорошо.

Успехи эксплуатационного бурения обусловили появление в компании амбициозного проекта: строительство 380 скважин, которые соединили бы юго-запад и северо-запад Советского. Пока этот проект только обсуждается. Но все работы, которые сегодня проводятся на месторождении, укладываются в новую концепцию освоения промысла-ветерана.

За нефтью по горизонтали

Работа на 245-м кусте у бригады «Нижневартовскбурнефть» спорится. Породы здесь мягкие, нефть залегает на глубине 1 600 метров, поэтому на одну скважину уходит в среднем 14–18 дней. Неплохо, учитывая, что в Васюганском регионе, где нефть прячется на глубине 3 700 метров, такая работа занимает в два раза больше времени.

– Планировалось, что пятая скважина на этом кусте будет последней, – вводит в курс дела ведущий инженер по технологиям буровых сервисов ОАО «Томск­нефть» ВНК Александр Малинин. – Но из-за того, что скважины показали хорошие дебеты (в среднем по 50–60 тонн в сутки), принято решение пробурить еще три.

К нефти, запрятанной в недрах Советского, буровые бригады подбираются горизонтальными скважинами. По сравнению с традиционным наклонно направленным бурением это более сложный процесс. Но когда и подрядчик, и заказчик регулярно проводят такие работы, трудностей не возникает.

– Бурить горизонтальные скважины мы научились на месторождениях Васюганского региона, – продолжает Малинин. – К тому же новые технологии существенно облегчают нашу задачу. Сегодня, например, мы используем биополимерный буровой раствор на солевой основе. Он не загрязняет пласт, и добыча потом идет хорошо.

Глаз да глаз

Скважины, которые только запущены в работу, неприхотливы в обслуживании. А вот за скважинами, которые в эксплуатации находятся давно, нужен глаз до глаз. Необъятное Советское месторождение обслуживают два цеха: ЦДНГ-1 и ЦДНГ-2.

…От Стрежевого до территорий ЦДНГ-1 рукой подать. Работают здесь не вахтовым методом, а по пятидневке. Сотрудников сюда ежедневно доставляют из Нефтеграда автобусами.

– Есть в этом и плюсы и минусы, – рассказывает начальник цеха ЦДНГ-1 Сергей Пицюра. – На Вахе, например, мы работали вахтовым методом – там все сотрудники находились в пятиминутной доступности в любое время суток. Удобно при внештатных ситуациях. Зато здесь люди дома отдыхают.

У руля ЦДНГ-1 Сергей Пицюра встал в 2010 году. До этого работал на Вахском промысле. Сегодня под его началом трудятся 56 человек. Коллектив обслуживает 190 кустовых площадок и одиночных скважин, в общей сложности эксплуатационный фонд составляет 455 скважин.

В первом полугодии 2012-го ЦДНГ-1 был в лидерах по добыче нефти.

– Выполнение плана по добыче по ЦДНГ-1 – это результат работы не только нашего подразделения, но и всех служб управления добычи нефти и газа и служб аппарата главного геолога, – отмечает Сергей Пицюра.

Главная задача работников ЦДНГ – обеспечить постоянный контроль работы скважин, вовремя заметить отклонения в работе подземного и наземного оборудования. Информацию о неполадках наземного оборудования операторы передают в механическую службу. Если сбоит подземное, информация от оператора поступает в технологическую службу.

Технологи анализируют проблему, а затем проводят комплекс мероприятий, направленных на восстановление рабочих параметров скважин. Специалисты ОАО «Томскнефть» ВНК хорошо знают непростой характер Советского месторождения и готовы к любым возможным проблемам. Так, например, скважинная продукция осложнена асфальтенами, смолами и парафинами. И если проблема в них, обученные операторы проводят промывку скважин горячей нефтью, дополнительно на фонде работает подрядная организация ООО «Каскад», проводят обработку лифта скважин механическим скребком. Еще одна особенность Советского – соли. Если именно они мешают очередной скважине-трудяге добывать, то установка подвергается обработке раствором соляной кислоты.

– Хочется отметить работу механической службы в ЦДНГ-1 под руководством старшего механика Сергея Кукса, – говорит Сергей Пицюра. – Благодаря грамотно организованной работе с подрядной организацией ООО «НПР» по проведению планово-предупредительного ремонта СК количество отказов и простоя оборудования снизилось по сравнению с прошлым годом до минимума.

Советские люди

Коллектив ЦДНГ-1 молодой и сплоченный. Средний возраст работников – 33 года. Это уже второе поколение нефтяников «Томск­нефти». Однако трудятся среди молодежи и те, кого по праву можно назвать хранителями традиций. Так, ничуть не уступает молодежи ЦДНГ-1 оператор по добыче нефти Валерий Вдовин. Его стаж в нефтяной отрасли равен 45 годам. А в свободное от работы время ветеран нефтяного севера успевает играть в футбол, в команде цеха стоит на воротах.

Смена в цехе подобралась достойная ветеранов. В этом году оператор по добыче нефти ­ЦДНГ-1 Михаил Губанов занял 1-е место в конкурсе профессионального мастерства. Стаж в нефтянке у 26-летнего Михаила небольшой – всего пять лет, зато тяга к саморазвитию высока.

– Парень очень много готовился к конкурсу самостоятельно, – рассказывает Сергей Пицюра. – Сначала подошел, выяснил, какое задание планируется на конкурсе. А потом штудировал инструкции, выполнял тесты, оставался на кустовой площадке – тренировался в выполнении практических заданий.

Подготовка не прошла даром: Михаил продемонстрировал абсолютное лидерство в Стрежевском регионе. На втором этапе, когда в схватку вступили лучшие операторы Васюганского и Стрежевского регионов, Михаилу пришлось сложнее. Но молодой оператор сдюжил и получил заветное право представлять компанию на всероссийском этапе конкурса.

– Ждем его с победой, – улыбается Пицюра.

Добрососедское месторождение

Рабочая субординация на Советском месторождении сочетается с теплым, почти семейным отношением к коллегам, ведь большинство сотрудников Советского живут в Стрежевом. Пересекаются не только на рабочих вахтах, но и на лестничных клетках.

В жизнь Советского, как, впрочем, и компании «Томскнефть» ВНК, вплетены семейные, династийные истории. Так, например, судьба самого Сергея Пицюры неразрывно связана с нефтяной отраслью. На месторождениях «Томскнефти» старшим мастером работал его отец. С нефтянкой связали свою жизнь две сестры и два брата Сергея.

– В принципе, я вырос среди нефтяников, – улыбается начальник ЦДНГ-1. – С детства помню все эти разговоры… А когда сам пришел на работу, было откуда опыт черпать, советами старших соратников по работе никогда обделен не был.

Уже сегодня ясно, что нефтяная династия Пицюра не прервется. Старший сын Сергея уже твердо решил стать нефтяником. В этом году он оканчивает 11-й класс и собирается продолжать обучение в Институте геологии и нефтегазового дела ТПУ.

И таких историй на здешних промыслах множество. Поэтому неудивительно, что большинство работников компании, выходцев из Стрежевого, к месторождениям «Томскнефти» относятся как к своей малой родине, а к окружающей промысел природе – с бережностью и уважением.

– Мы здесь живем, ходим на охоту, собираем грибы, рыбу ловим, – объясняет Сергей Пицюра. – Город находится от промысла на расстоянии 25 км, поэтому и работать стараемся аккуратно. Знаем, что самим же придется расплачиваться за оплошности, и стараемся в работе их не допускать.

 

Необъятное Советское месторождение обслуживают два цеха: ЦДНГ-1 и ЦДНГ-2
Необъятное Советское месторождение обслуживают два цеха: ЦДНГ-1 и ЦДНГ-2

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.