В одной связке с одной целью

Татьяна Соломатина, депутат Государственной думы РФ

Мне очень импонирует настрой врио губернатора Томской области Владимира Мазура, который на онлайн-встрече с президентом страны Владимиром Путиным среди приоритетных задач региона назвал решение проблем здравоохранения. Как человек, занимающийся вопросами социальной политики и здравоохранения, я бы хотела, чтобы была сохранена преемственность в управлении областью и новый глава региона реализовал те проекты, которые инициировал его предшественник.
Это строительство ФАПов, которые появились уже во многих населенных пунктах, но нужда в которых остается. Это строительство врачебных амбулаторий, причем не только в районах, но и в областном центре. Это кадровая политика в здравоохранении, осуществление которой возможно с помощью федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Я надеюсь, что в скором времени будет введен в эксплуатацию хирургический корпус онкологического диспансера, и тогда в области будет создана надежная трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи.
Что касается детского здравоохранения, то меня крайне волнует проблема строительства областной детской больницы. Сорок лет город живет без такого важного учреждения. Проблема сдвинулась с мертвой точки, выделено 62 миллиона рублей на проектно-сметную документацию, но разработка ее идет с отставанием из-за технических проблем. Хотелось бы надеяться, что к 2023 году ПСД будет все же готова. Иначе на федеральном уровне этот проект невозможно продвигать.
В регионе есть проблемы с выполнением нацпроектов. Считаю, что недорабатывают органы исполнительной власти на местах. Это касается, в частности, областного департамента строительства и архитектуры и заместителя, который курирует этот блок. Многие вопросы решены на уровне Федерации, но очень медленно решаются на уровне региона. Новому и.о. губернатора предстоит в этом разобраться.
Одна из очень важных федеральных программ – ремонт школ, и она в области осуществляется, хотя требует более тесного взаимодействия областного департамента строительства и архитектуры, руководства районных администраций, других ведомств. Но вот что касается детских садов, то такой федеральной программы вообще не существует. А проблема кричащая. И особенно в Томске. Любопытно, что в районах дела обстоят намного лучше. Почему же в областном центре отношение к ней сдержанное? В Томске дефицит земли под новое строительство, в том числе под такие социальные объекты, как школы и детские сады, возникает много неувязок с кабальными условиями подключений к ресурсоснабжающим организациям. Все эти узлы необходимо развязывать, проявляя инициативу на местах. Иначе может получиться так, что, пока на федеральном уровне будет принята программа по ремонту детских садов, их у нас не останется.
От местной власти зависит очень многое. Я часто бываю в районах, поселках, встречаюсь с руководителями органов местного самоуправления и вижу, как часто им не хватает поддержки региональных органов власти, своих полномочий для выполнения тех задач, с которыми они сталкиваются. Надо в корне менять схему взаимоотношений разных уровней власти для успешной реализации национальных проектов.
И особо хочется сказать о сложившейся системе коммуникаций между региональным органом власти и администрацией города Томска. На мой взгляд, она должна быть более тесной. Но, к сожалению, город сегодня без головы. Человек, который должен принимать решения, должен иметь определенный статус. С приставкой и.о. люди всегда работают с оглядкой. И если это тянется годами, то исчезает мотивация, возможность выстраивать перспективу. Этот вопрос требует оперативного решения.
Что касается полномочий губернатора, то они у него большие. Важно поддержать его, и конструктивно решать все те вопросы, которые стоят сегодня перед исполнительной, законодательной властью для решения проблем жителей региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =