В Парабельском районе пропадает памятник регионального значения

Это старое Нарымское кладбище, ему 300 лет. Несмотря на присвоенный статус, в советские времена кладбище было разграблено. Сосновый бор рядом со школой и стадионом нарымчане привыкли называть парком. От нарымского кладбища, которому больше 300 лет, осталось лишь несколько камней. К концу прошлого века оно осталось без присмотра. До закрытия в 51-м году здесь можно было найти захоронения политических ссыльных и первопоселенцев Нарыма. В годы советской власти в Нарым организовывались поездки туристов. К могилам сгинувших здесь большевиков возлагались венки. В 73-м кладбищу был присвоен статус памятника истории регионального значения. Были установлены три однотипные бетонные стелы — другие опознать было уже невозможно.

… Многое из перечня памятников истории и архитектуры Томской области, охраняемого государством, уже утрачено. Старое нарымское кладбище внесено в реестр даже без фотографии. В 98-м году, когда составлялся этот каталог, фотографировать уже было нечего. Глава местного муниципалитета работает в своей должности пока только полгода. Впрочем, теоретически допускает, что когда-нибудь на кладбище появится хотя бы мемориальная табличка.

С.Абдрашитова, глава Нарымского сельского поселения: «Думаю, что можно это сделать. Если это памятник федерального или регионального значения, то за ними следит или область, или федеральные памятники архитектуры. Но если это местного значения, будем стараться, наводить порядки».

Но приводить в порядок памятники у нас начинают в лучшем случае, когда нет проблем с уличным освещением или ремонтом муниципального жилья. Хотя, как говорят, по отношению людей к кладбищу, можно судить о душевном здоровье общества.

«Вести-Томск», Россия 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.