В период проведения месячника «Внимание, переезд!» особое внимание будет уделено содержанию железнодорожных переездов

фото авария на переезде.3

Уважаемые водители автотранспортных средств!

Помните!

Ежегодно около 400 дорожно-транспортных происшествий на переездах совершаются водителями транспортных средств. При этом полностью разрушаются 80-85% легковых автомобилей, а находящиеся в них люди трагично заканчивают свой жизненный путь.

К причинам трагедий на переездах относятся ошибки водителей в оценке дорожной обстановки из-за невнимательности, беспечности, небрежности, торопливости, халатности, потери навыков в вождении автомобиля. Даже после небольшого перерыва в вождении автомобиля при определенных условиях возможно проявление растерянности, принятие ошибочного решения и, как следствие, возникновение аварийной ситуации.

Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности движения складывается на переездах, не обслуживаемых дежурными работниками. Здесь происходит около 90% от общего количества ДТП на переездах. Подъезжая к таким переездам, некоторые водители игнорируют красные сигналы светофора и, будучи уверенными в своей безнаказанности, принимают решение «проскочить» перед приближающимся к переезду поездом. В ряде случаев за это приходится расплачиваться здоровьем и даже жизнью.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, ситуация с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах остается нестабильной.

На сети дорог ОАО «РЖД» допущено 199 дорожно-транспортных происшествий (2013 г. – 186 случаев) в результате которых пострадало 166 человек (2013 г. – 144), 45 из которых погибли (2013 г. – 42). Только за период с 17.09.2014 г. по 23.09.14 г. на сети дорог допущено 11 ДТП на железнодорожных переездах.

За прошедший период сентября допущено 3 столкновения поездов с автотранспортом на Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры.

Так 03.09.2014 года в 02-26 на 413 км в границах станции Калтан Кузбасского региона Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры на регулируемом железнодорожном переезде, обслуживаемом дежурным работником, не оборудованном устройствами заграждения переезда (УЗП), при исправно действующей автоматической переездной сигнализации, допущено столкновение поезда НР 1647 с автомашиной ВАЗ 2106.

Расследованием на месте установлено, что дежурная по переезду находясь на смотровой площадке здания переездного поста увидев, что автомашина ВАЗ -2106, объехав закрытый шлагбаум, заглохла и остановилась в габарите пути, сорвала пломбу и включила кнопку заградительной сигнализации. Машинист поезда НР 1647, следовавшего со скоростью 48 км/ч, применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния предотвратить столкновение не удалось.

В эти же сутки, в 01-25 на 476 км ПК 4 перегона Краснозерское-Хабары Алтайского региона Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры допущено столкновение поезда НР 4402 (одиночный локомотив) с автомобилем ВАЗ-1111 (Ока). Расследованием на месте установлено, что водитель автомашины пытаясь пересечь железнодорожные пути в неустановленном для этого месте (насыпь высотой 1,5 м) застрял в колее 2 главного пути. Машинист поезда НР 4402, следовавшего со скоростью 76 км/час, увидев за 250 м автомобиль, применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось.

08.09.2014 года в 08 часов 05 минут московского времени на железнодорожном переезде 38 км станции Бердск Инской дистанции пути, оборудованном автоматической переездной сигнализацией, не обслуживаемом дежурным работником, при скорости 63 км/час зарегистрировано столкновение электропоезда № 6611 с грузовым автомобилем Камаз груженым песком. Расследованием установлено, что водитель автомобиля Камаз, в нарушении Правил дорожного движения, выехал на переезд при запрещающем показании светофорной сигнализации, в непосредственной близости перед приближающимся электропоездом, в результате чего, произошло столкновение электропоезда с задней частью автомобиля и последующим опрокидыванием автомобиля на бок.

В результате происшествия поврежден электропоезд, травмирован машинист электропоезда, перерыв в движении составил 1,1 часа. Только по счастливой случайности не произошло более серьезных последствий.

Причиной всех ДТП явились нарушения водителями автотранспортных средств Правил дорожного движения РФ в части проезда через железнодорожный переезд.

В целях стабилизации положения с обеспечением безопасности движения поездов на железнодорожных переездах сети железных дорог, с 15 сентября по 15 октября 2014 года объявлен месячник «Внимание, переезд!».

В период проведения месячника «Внимание, переезд!» особое внимание будет уделено содержанию железнодорожных переездов и проведению профилактической работы с водителями автотранспортных средств, организации рейдов на железнодорожных переездах с интенсивным движением автотранспорта по выявлению нарушителей Правил проезда через железнодорожные переезды.

Уважаемые водители автотранспортных средств!

Выполнение правил дорожного движения при проследовании переездов — залог охраны здоровья и жизни людей, сохранности перевозимых грузов и Вашего личного благополучия.

Томская дистанция пути

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 6 =