В праздник иконы Владимирской Божьей Матери в перинатальном центре Северска открылась часовня

Виталина Михетко

День освящения часовни, открытой в перинатальном центре Северска в субботу, стал во всех смыслах светлым для персонала и пациентов медучреждения. Располагала не только по-настоящему летняя, солнечная и жаркая погода, но и сама дата, 6 июля – праздник иконы Владимирской Богоматери, в честь которой назван северский храм.

Светлая суббота

В связи с двумя этими важными для православных событиями митрополит Томский и Асиновский владыка Ростислав, специально приглашенный в закрытый город, в этот день провел  сразу две службы: одну – в храме, а другую – в перинатальном центре. Встречали высокого гостя на крыльце медучреждения мэр города Григорий Шамин, дирекция, персонал поликлиники и новоиспеченные родители со своими малышами на руках.

– То, что сегодня мы открыли новую часовню в лечебном заведении, очень важно. И священнослужители, и врачи знают: если человек слаб духом, помочь ему сложнее. Он должен верить в то, что преодолеет все трудности на пути к здоровой, счастливой жизни. Пусть же открытие часовни способствует здоровью ребятишек, которые будут рождаться в нашем перинатальном центре, – отметил в своем выступлении мэр Северска Григорий Шамин, поблагодарив владыку Ростислава за визит.

Присутствовавшие на освящении уголка молитвы молодые мамы, папы и их ребятишки получили благословение владыки Ростислава. Персоналу перинатального центра митрополит пожелал божьей помощи в выполнении их важной миссии.

– В этом году мы празднуем 1025-летие со дня Крещения Руси – того времени, когда наше отечество духовно приобщилось к православной традиции, сберегаемой россиянами на протяжении более чем тысячи лет. Поэтому отрадно, что в месте, где рождаются на свет Божий новые маленькие граждане нашей страны, появился такой уголок отдохновения души. Приходя сюда, каждый верующий человек сможет пообщаться с  Богом и помолиться не только за себя, но и за свою семью, – обратился к северчанам митрополит.

Благое дело – плоды общих усилий

Идея об открытии небольшой часовни в Северском перинатальном центре принадлежала одновременно и руководству самого медучреждения, и церкви. Раньше здесь было подсобное помещение для бытовых нужд медперсонала. Затем его перенесли в другое место, а комнату переоборудовали, поместив сюда три большие иконы, подсвечник, молитвослов и другую церковную утварь, необходимые для проведения богослужения.

– Каждую среду сюда приходит священнослужитель, проводит короткие двадцатиминутные службы – акафисты, беседует с молодыми мамочками на волнующие их духовные темы. А в остальное время зайти в часовенку и помолиться за здоровье рожениц и их малышей может любой желающий, – рассказала о предназначении уголка молитвы социальный работник храма иконы Владимирской Божьей Матери Ольга Жижина.

Возможно также, что со временем в часовне появится и купель для крещения новорожденных.

– Думаю, дирекция перинатального центра сможет это организовать, если у прихожан возникнет такая потребность. Идея эта неплоха для тех случаев, когда, скажем, грудничку требуется сложная операция, а он еще не крещен, – отметила заместитель начальника перинатального центра Наталья Гладышева.

Благословленная семья

Прибавление в семье Натальи и Вячеслава Базаровых случилось 4 июля, за два дня до освящения часовни перинатального центра. В этот день на свет появился их первенец – Мирослав.

– Родился сын здоровым, крепким. Всего10 граммовне хватило до веса4,44 кг. Тогда бы были все четверки и в числе рождения, и в весе ребеночка, – произносит, улыбаясь, папа Слава. Сам он по профессии строитель. И так вышло, что совсем недавно ему довелось поучаствовать в благотворительном  строительстве церкви в деревне Иглаково, расположенной на территории ЗАТО Северск.

– Тогда владыка Ростислав поблагодарил моего мужа за помощь, благословил, вручил грамоты. Вообще, мы участвуем во всех православных праздниках, мероприятиях, а недавно еще и квартиру освятили. Так что это действительно божий промысел – столь удачное совпадение, что наш сынишка родился за два дня до освящения часовни и посещения Северска митрополитом, от которого он получил благословение, – откровенничает счастливая мама Наталья.

Справка «ТН»

Северский перинатальный центр является структурным подразделением клинической больницы № 81 города Северска. Сегодня здесь оказывается высококвалифицированная амбулаторно-поликлиническая, стационарная акушерско-гинекологическая помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также  специализированная медицинская помощь новорожденным детям. Возглавляет центр к.м.н. главный акушер-гинеколог ФМБА России депутат Думы ЗАТО Северск Вера Плашкевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.