В преддверии паводка город вынужден снова тратить бюджетные деньги на дамбы из мешков с песком

Департамент капитального строительства Томска разработал проект по антивандальному укреплению городских защитных сооруженийОб этом было сообщено на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсуждался паводок 2014 года.

Временные дамбы из мешков с песком на ул. Лермонтова и Б. Хмельницкого ежегодно рвутся и растаскиваются вандалами. В преддверии паводка город вынужден снова тратить бюджетные деньги на восстановление временных защитных сооружений.

Чтобы решить эту проблему, было предложено «одеть» мешки с песком в габионы (объемные контейнеры из металлической сетки, заполненные камнями) и укрепить береговые склоны Ушайки матрацами Рено.

Учитывая протяженность защитной подпорной стенки (260 метров) и ее высоту (от 0,5 до 2,8 метра) стоимость антивандальных работ на ул. Лермонтова составит порядка 4,5 млн рублей. На ул. Б. Хмельницкого протяженность дамбы составляет 580 метров, а примерная стоимость работ по укладке габионов и матрацев Рено равняется 9,2 млн руб.

Заместитель начальника департамента Николай Жданов пояснил, что замечания ГИБДД о том, что сооружение из мешков заужает проезжую часть на ул. Б. Хмельницкого было учтено. И в стоимость работ включены затраты на расширение некоторых участков проезжей части. 

Также, по словам представителей ДКС, существует проект строительства на ул Б. Хмельницкого капитального защитного сооружения. Его стоимость — порядка 49 млн. рублей. Учитывая, что Томск попал в федеральную программу по берегоукрепительным работам, город рассчитывает получить средства на реализацию этого проекта.

Другой проект по строительству дамбы от Нижнего склада до Эушты требует вложения в размере 200 млн рублей. Эти деньги позволят достроить дамбу, по верху которой пройдет проезжая часть, с укреплением откосов посевом трав, а со стороны реки – каменной наброской.

«Еще в 2013 году, по итогам паводка, губернатор области поручал нам подготовить расчеты, какие работы необходимо провести по всем защитным сооружениям, чтобы впредь не испытывать проблем с подтоплением городских территорий», — пояснил вице-мэр Евгений Паршуто. 

В ближайшее время, по словам Евгения Паршуто, администрация Томска направит соответствующу  информацию в область, чтобы проработать вопросы финансирования необходимых работ.

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *