В «Пушкинке» прошел вечер памяти Романа Виндермана

На вечере памяти презентовали внигу «Р.М.Виндерман» из серии «Жизнь замечательных томичей». Составители — Владимир Костин, Андрей Яковенко. К изданию приложен фильм Юлии Ратомской «Мастер. Роман Виндерман». Тираж 250 экземпляров.

Шла на вечер, посвященный памяти выдающегося театрального режиссера Романа Виндермана, и в голове всплывала картинка из прошлого. Сумерки. Тусклые фонари. Та же дорога. Та же улица. Для тех, кто не знает, поясню: театр куклы и актера «Скоморох» располагался тогда в крохотном здании около Дома политпросвещения. Это потом он переедет на площадь Соляную, а в Доме политпроса разместится областная библиотека им.Пушкина.

Так вот, в 1987-м, когда эти два учреждения соседствовали, к театрику (на самом деле это был Театрище!) тянулись вереницы людей. Начиная с площади Ленина, у нас, счастливых обладателей билетов, спрашивали: «Нет лишнего?». В театре давали пьесу по «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Роль Мастера исполнял Виндерман. Постановка, показ которой был рассчитан на два вечера, шла с неизменным аншлагом и произвела в Томске фурор.

По оценке специалистов драматического искусства, Роман Виндерман был явлением, далеко выходящим за пределы Томска, и таким же судьбоносным для культурной жизни провинциального города, как явление Феликса Григорьяна в областной Драме. Эти два выдающихся режиссера превратили Томск в театральную Мекку Сибири, «прорубили окно» в Москву и Европу. Репертуарный лист режиссера Виндермана удивлял и вызывал глубочайшее уважение: Брэдбери «Марсианские хроники», Гольдони «Мирандолина», Платонов «Котлован», Стругацкие «Трудно быть Богом», Мрожек «Стриптиз», Шексир «Макбет» и «Сон в летнюю ночь»…

…На сцене – портрет со знакомым лицом. Припухшие веки, бородка, грива волос. Взгляд такой, как будто Роман Михайлович хочет пожалеть страдающее человечество. В зале – коллеги, друзья, ученики, почитатели Романа Виндермана, царственная Любовь Петрова, его вдова и художник-соавтор. Ведет вечер заслуженная артистка РФ Марина Дюсьметова.

Дата мероприятия не случайна — день рождения Виндермана. Каждый год единомышленники и поклонники Мастера отмечают его вечером памяти. В нынешнем аккурат к этому дню творческая группа успела подготовить книгу «Р. М. Виндерман» из серии «Жизнь замечательных томичей», выпускаемой областной библиотекой им. Пушкина (директор Нина Барабанщикова). В ней собраны воспоминания о Романе Виндермане – творце, философе, создателе уникального театра, прекрасном актере, педагоге, чутком и отзывчивом человеке. Книга получилась красивая, многогранная, интеллигентная – такая же, каким был сам Роман Виндерман.

Справка «ТН»

Роман Виндерман (1945-2001 годы). Родился в Одессе. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности «режиссер театра кукол». Работал главным режиссером Свердловского театра кукол. В 1983 году возглавил Томский театр кукол (впоследствии театр кукол и актера «Скоморох») и работал в нем до своей безвременной кончины в 2001-м. Неординарные сценические решения, неповторимый стиль были признаны и в России, и за рубежом, имя режиссера Виндермана приобрело широкую известность в театральных кругах. В 1992 году Роману Виндерману присвоили звание «Заслуженный деятель искусств РФ».