В работе Кривошеинской районной больницы произошли качественные перемены

tnews864_rs_04_cmyk_

Не сказать, чтобы уходящий год принес для коллектива Кривошеинской районной больницы какие-то сюрпризы. Жизнь текла своим чередом, существующие проблемы решались в штатном режиме. Расслабляться, конечно, не пришлось – такая роскошь не для сельских врачей. Да и не для представителей этой профессии в принципе. Но были в 2016 году позитивные перемены, которые помогли улучшить качество медицинской помощи жителям достаточно отдаленного от областного центра муниципалитета.

Есть дело

tnews864_rs_04_cmykГлавный врач Кривошеинской районной больницы Виктор Нестеров озвучивает вдохновляющие цифры: в этом году штат пополнился девятью молодыми перспективными специалистами. Жить и работать приехали на село стоматологи, рентгенолог, акушер-гинеколог, педиатр, участковый терапевт, дерматовенеролог. Государственная программа «Земский доктор» стала неплохим подспорьем в обеспечении больницы кадрами. С 2012 года – момента начала ее действия – ряды специалистов Кривошеинской РБ пополнили больше двух десятков молодых врачей.

Впрочем, программой «Земский доктор» дело не ограничивается. Регулярно расширять штат помогают встречи с выпускниками СибГМУ, участие в областных ярмарках вакансий, а также мониторинг специализированных сайтов. Серьезное кадровое пополнение за последние несколько лет – одно из главных достижений кривошеинской больницы. Правда, определенный недобор еще существует. На сегодняшний день остаются открытыми несколько вакансий.

– Мы с удовольствием примем в наш дружный коллектив терапевта, педиатра, хирурга, онколога. Для плодотворной работы и комфортной жизни созданы максимальные условия: современные кабинеты, новое клиническое и лабораторное оборудование, места в детском саду для ребятишек от двух лет. Я уже не говорю про стабильную и постоянно растущую заработную плату, – отмечает главный врач Кривошеинской районной больницы Виктор Нестеров. – Кроме того, мы готовы предложить докторам обучение по второй специальности. Оно проводится за счет внебюджетных средств.

Долой окна!

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника – с регистратуры. В этом году кривошеинская больница вошла в список 15 участников проекта «Входная группа». Дизайн и сервис регистратуры РБ изменились кардинально. Ресепшен нового формата – без окон и перегородок, с электронной очередью и разделением функций регистратора и телефониста – позволяет пациентам получать доступ к необходимым медицинским услугам быстро, качественно и с максимальным комфортом. Теперь вряд ли кому-то придется жаловаться на длинные очереди, недостаточное внимание со стороны работников регистратуры. Что важно – поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену.

Торжественное открытие обновленной регистратуры состоялось в июле. Почетными гостями праздничного мероприятия стали заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, депутат Законодательной думы Томской области Татьяна Соломатина и начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов.

Из других ноу-хау от медицины, которые внедряет в свою работу коллектив Виктора Нестерова – информационная система БАРС. Освоение электронного документооборота, отмечает главный врач, проходит не так быстро и гладко, как хотелось бы. Но пользу и эффективность этой системы кривошеинские медики оценили по достоинству. Электронная сеть объединяет стационар и поликлинику с областными и федеральными структурами, что дает возможность врачу получить любую информацию о пациенте, не выходя из кабинета.

Следим за лицом

Свои метаморфозы произошли и в других подразделениях Кривошеинской районной больницы. В этом году долгожданный капитальный ремонт пережили фельдшерско-акушерские пункты в селе Петровка и деревне Ново-Исламбуль. Преображение ФАПов, большинству из которых уже немало лет, – последовательный процесс.

– Мы стараемся делать все возможное для того, чтобы помещения фельдшерско-акушерских пунктов приобретали современный вид, полностью отвечали всем санитарным нормам, становились комфортными для пациентов и удобными для докторов, – рассказывает Виктор Нестеров. – Недавно завершился капитальный ремонт еще четырех ФАПов. В Вознесенке были установлены пластиковые окна и уложена плитка, в Белостоке произведена замена систем отопления, в Егорове – перекрытия кровли, в Новокривошеине поменяли полы. Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения было закуплено оборудование на сумму более 1 миллиона руб-лей. В этом вопросе нас здорово поддерживает областная власть – средства на все виды ремонта и приобретение необходимой медицинской техники выделяются из регионального бюджета.

Несколько лет назад при поддержке администрации Томской области был проведен капитальный ремонт главного корпуса ЦРБ. Преобразились до неузнаваемости подразделения скорой помощи, приемный покой, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты рентгеновского обследования и флюорографии. Везде появились пластиковые окна и перегородки, новенький кафель и электропроводка. Глобальные перемены обошлись в 2,5 млн рублей.

Из нереализованных пока планов осталось строительство теплого воздушного перехода с лифтами между корпусами. Это не роскошь, а объективная необходимость – расположение подразделений больницы сложилось не лучшим образом. Например, в разных корпусах находятся операционное и родильное отделения. А еще не стоит забывать про заболевания, которые требуют транспортировки пациентов исключительно в горизонтальном положении. Пока приходится обходиться носилками и крепкими плечами медицинских работников. Появление лифта поможет решить давнюю проблему.

Не остается без внимания и лицо больницы.

– Вид лечебного учреждения не должен приводить человека в еще большее уныние, – убежден Виктор Васильевич. – Этим летом мы облагородили и благоустроили территорию возле ЦРБ. В том числе высадили туи и шарообразные лиственницы. Все деревца прижились.

Предупредить и обезвредить

Не снижает обороты диспансеризация населения. Среди постоянных мероприятий – осмотр при помощи передвижного маммографа. В этом году профилактическое обследование прошли 700 жительниц Кривошеинского района. Отдельное внимание уделяется наблюдению за здоровьем детей.

– Ситуация в муниципалитете примерно такая же, как и в большинстве других районов, – лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, – комментирует главный врач РБ. – Радует, что диспансеризация дает возможность выявлять эти и другие заболевания на ранних стадиях. Помогают объективные методы исследования организма: маммография, сдача онкомаркеров, УЗИ и эндоскопия по показаниям. Своевременно обнаруженное заболевание увеличивает шансы на полное выздоровление пациента.

На страже здоровья кривошеинцев не только опытные специалисты, но и современное оборудование. В 2016 году районная больница получила новые аппараты ЭКГ, автоклавы, химико-токсикологические анализаторы, лапароскопическую видеостойку. Из крупных приобретений – две стоматологические установки и реанимобиль для транспортировки больных в областные лечебные учреждения.

Благодаря участию в государственных программах и поддержке областной власти с каждым годом удается решать какие-то из существующих проблем. Уходящий 2016 год не стал исключением.

ЦИФРА

49 тыс. рублей средняя заработная плата врачей Кривошеинской районной больницы. Зарплата среднего медперсонала составляет более 25 тыс. рублей, младшего – 15 тыс. рублей.

СПРАВКА «ТН»

Виктор Нестеров родился в селе Новиково Парабельского района. Окончил в 1979 году СибГМУ, после чего был направлен по распределению в Кривошеинскую ЦРБ для прохождения интернатуры по хирургии. С 1982 года – заведующий хирургическим отделением районной больницы, с 2008 года вступил в должность главного врача. Кандидат медицинских наук, практикующий врач-хирург высшей категории, отличник здравоохранения.

В состав ОГБУЗ «Кривошеинская РБ» входит районная больница, Красноярская участковая больница и 12 фельдшерско-акушерских пунктов. РБ имеет пять отделений: хирургическое, инфекционное, терапевтическое, детское и родильное. Круглосуточный стационар рассчитан на 124 койки, из них шесть – паллиативной медпомощи и 11 коек сестринского ухода, дневной – на 40 коек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.